Pastilla traditionnelle au poulet amande et miel

Recette marocaine de Pastilla traditionnelle au poulet amande facile

La pastilla traditionnelle marocaine (ou bastila) est devenue avec le temps une référence culinaire. La version volaille (avec le pigeon) ou du poulet et amandes est la plus couramment cuisinée. Un plat de fête que l’on sert en début de repas. J’ai eu l’occasion de déguster de délicieuses pastillas à Marrakech dans un superbe restaurant et la somptueuse Riad.

Comment faire une pastilla au poulet

Pour faire une bonne pastilla marocaine feuilletée et croustillante, l’ingrédient principale sera la feuille de brick soit achetée ou préparée maison. La farce est à base d’oignons (qui vont caraméliser avec le miel), de poulet effiloché, de persil, de coriandre, d’œufs et d’amandes grillées : un mélange de sucré et salé parfumé aux épices de cannelle et gingembre. 
Cette tourte marocaine se prépare en différentes étapes successives, ce qui demande un peu de temps. Mais au final, super facile et super délicieuse.

Une délicieuse pastilla au poulet et amandes à tester chez vous et vous m’en direz des nouvelles. Certains n’adhèrent pas au sucré salé mais là, je vous garanti que l’on sent vraiment pas le mélange. Je vous laisse découvrir la recette :

Quels ingrédients pour une pastilla traditionnelle de 8 pers.

  • 1 poulet
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 4 gros oignons
  • 1 botte de persil
  • Une botte de coriandre
  • 1 morceau de gingembre frais
  • Quelques pistils de safran ou du colorant alimentaire
  • Une pincée de curcuma
  • 1/2 c à café de poivre noir
  • Sel
  • 10 œufs
  • 2 cuillères à soupe de miel

Pour les amandes

  • 250 gr d’amandes émondées frites dans l’huile et hachées grossièrement.
  • 50 g de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
  • 7 feuilles de brick
  • 150 gr de beurre clarifié pour le badigeonnage des feuilles

 

Pastilla traditionnelle au poulet amande

Préparation du poulet

  1. Dans un fait tout mettre le poulet a dorer avec 1 cuillère à soupe de beurre.
  2. Salez, poivrez, et ajoutez les oignons coupés en lamelles.
  3. Rajoutez toutes les épices mis à part la cannelle.
  4. Laissez les oignons diminuer de leurs volumes.
  5. Ajoutez un verre d’eau, le persil et la coriandre ciselés.
  6. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à complète cuisson du poulet.
  7. Ôtez le poulet de la marmite et laissez refroidir pour pouvoir le désosser et l’émietter.
  8. Remettre la sauce en cuisson jusqu’à évaporation complète de l’eau.

Préparation des œufs

  1. Battre les œufs en omelette avec un peu de sel, poivre et 2 cuillères à soupe de miel.
  2. Versez sur la sauce très réduite sans cesser de remuer jusqu’à ce que les œufs soient bien cuits voire brouillés.
  3. On aura un aspect granuleux.
  4. Laissez refroidir.
Astuce : Mettre dans une passoire pour laisser échapper un éventuel surplus de liquide. Cette astuce sert à avoir une pastilla bien croustillante et pas des feuilles ramollies par les liquides.

Préparation des amandes

  1. Faire frire les amandes mondées pour les dorer.
  2. Mixez-les grossièrement dans un robot avec le sucre, la et l’eau de fleur d’oranger.

 

Montage de la pastilla

  1. Prendre un moule rond le beurrer et faites chevaucher 4 feuilles de brick en prenant soin de bien les beurrer, couvrir le milieu du moule d’une 5ème feuille.
  2. Déposez le poulet émietté et refroidi, couvrir d’une feuille de brick, passez un peu de beurre dessus.
  3. Versez la préparation aux œufs bien froide et couvrir d’une autre feuille de brick badigeonnée de beurre clarifié et enfin, mettre les amandes.
  4. Rabattre  au milieu de la farce les 4 premières feuilles qui dépassaient en beurrant bien pour que ça tienne.
  5. Recouvrir avec le reste de feuilles de brick en prenant soin de bien faire rentrer les feuilles de brick sur les cotés.
  6. Parsemez de quelques petits dés de beurre sur la surface de la pastilla.
  7. Préchauffez le four à 180°C et faire cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  8. Laissez un peu refroidir et démouler délicatement.
  9. Décorez la pastilla de sucre glace et de cannelle.
Djouza:

Voir les commentaires (99)

  • Depuis le temps que mon fils me demandait une pastilla, je me suis lancée. Votre recette est délicieuse et très bien expliquée. Merci beaucoup

    • Bonjour Sophie, je vous remercie pour le retour de la recette et vraiment ravie qu'elle est plu à votre fils, à ce jour je n'arrive toujours pas à la faire apprécier à mes filles raffolant pas du sucré salé. Au plaisir de vous lire et très bonne pâques

  • Comme d'habitude superbe !
    Quand j'ai besoin d'une recette votre blog est ma référence je vais faire les beignets au lait ribot vendredi !
    Merci beaucoup pour toute ces recettes on se régale toujours

    • Bonjour Claire, merci pour votre retour, et ravie que vous trouviez inspiration pour votre quotidien. Au plaisir de vous lire, à bientôt

    • Bonne idée pour gagner du temps en plus de cela la pâte filo est très croustillante, merci pour votre retour, à bientôt

  • C’est dommage que je n’aime pas ça je trouve ça lourd le sucré et salé mais visuellement c’est très beau

      • Bonjour Karine, le beurre clarifié est utilisé pour le badigeonnage des feuilles qui seront posées au fur et à mesure. Je ne précise pas à chaque fois beurre clarifié, mais lorsque je parle de beurre c'est de lui qu'il s'agit et la manière dont le texte était disposé, j'ai compris votre doute et là j'ai rectifie.
        Merci pour votre visite et à bientôt

Article similaire
Messages récents

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez que nous et nos partenaires exploitent vos données personnelles. Vous pouvez toujours changer d'avis et revoir vos choix de consentement en utilisant nos paramètres de confidentialité.

En savoir plus