Gâteaux algériens/ Gâteaux orientaux

Etoiles de mer a 5 branches gateau algerien Larayech

24 mars 2014

Larayech etoiles de mer photo 4
Bonjour, en Algérie on connait bien Larayech ce gâteau fondant aux amandes à trois branches et recouvert d’un beau glaçage brillant. A présent il y a l’étoile de mer à 5 branches comme la vraie qu’on peut trouver dans les fonds marins. Voici celles que j’avais préparées pour l’Aid dernier. Il me tenait à cœur de les réussir alors j’espère qu’elles vous plaisent !!! Pour la recette c’est toujours la mienne que j’utilise c’est simplement le façonnage qui diffère un peu puisqu’on on rajoute deux branches de plus !!! Vous avez la technique des trois branches, vous aurez celle à 5 branches sans aucun doute. J’ai décoré avec une seringue tout le contour de l’étoile, l’effet m’a bien plu. Mais bien sûr vous pouvez faire la décoration avec de la pâte à sucre ou autre.

Gateau larayech etoile de mer

Pour la pâte
1 kg de farine
380 gr de beurre
1/2 sachet de levure chimique
1 œuf
Eau de fleur d’oranger
Une pincée de sel

Pour la farce
3 bols d’amandes moulues
1 bol de sucre semoule non plein
1/2 cuillère à café de cannelle ou vanille
1 cuillère à café de beurre
1/2 verre à thé d’eau fleur d’oranger
Pour le glaçage
2 blancs d’œuf
le jus d’un citron
3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
Sucre glace
une pincée de sel
colorant alimentaire
1 cuillère à café d’huile

Larayech etoiles de mer photo 3

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre vanillé et la levure chimique.
Rajoutez le beurre fondu et frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre. Ajoutez l’œuf puis ramassez avec l’eau de fleur d’oranger et l’eau afin d’avoir une pâte homogène et molle. Laissez reposer le temps de préparer la farce.
Préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients. Vous obtenez une boule compacte. Confectionnez des boudins de 2 cm de long et posez les sur un plateau.
Larayech etoiles de mer photo 2

Reprendre la pâte et faire des boules un peu plus grosse qu’une noix (28 gr pour chaque boule). Couvrez les d’un film plastique.
Abaissez une boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, découpez un cercle de 8 cm de diamètre. Posez 5 boudins de farce en étoile puis refermez la pâte sur chaque branche en pinçant. Retournez le gâteau puis lui donner la forme d’une étoile en recourbant les pointes. Posez sur un plateau.
Continuez jusqu’à épuisement de la pâte. Faire cuire à four préchauffé 150 °. Les gâteaux doivent avoir une couleur blonde. Laissez refroidir avant de couvrir du glaçage.

Larayech-etoiles-de-mer-photo-photo-5-copie-1.jpg

Le glaçage
Dans un saladier, mélangez les blancs d’œuf, le sel, le citron et l’eau de fleur d’oranger. Rajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais. Faire un test sur un gâteau. Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes de citron. Colorez selon votre goût et finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant. Couvrez les étoiles, décorez selon vos goûts. Laissez sécher une nuit. Le lendemain, ôtez le supplément de glaçage et mettre dans des caissettes.
C’est votre premier glaçage et vous n’êtes pas à l’aise, voici la vidéo et quelques astuces pour le réussir.

etoiles de mer à 5 branches

 

 

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50 Commentaires

  • Répondre
    Sarah Benoist
    24 mars 2014 à 16h50

    Waouh !!! magnifiques !!!

  • Répondre
    Aux delices du palais
    7 février 2012 à 1h24

    Bonsoir ma chére je passe te souhaiter une bonne soirée et te dire mille merci pour ton soutien car grace à toi j’ai eu ce concours et en premiere place gros bisous ma chére Djouza.

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    Lilouina
    4 juillet 2012 à 0h50

    trop trop belles tes étoiles !!! waouw !!!

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    samia
    3 juillet 2012 à 2h14

    bonjour djouza concernant la cuisson des gateaux je parle des cakes ou des gateaux simple generalement il s’ouvre a la cuisson je suis obligé de les glacé je trouve sa pas tres jolie oui generalement il contienne de la levure vous me conseillez mettre moins de levure? 

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    Miss Malakoff
    1 juillet 2012 à 7h14

    Salut comment vas tu ? moi je viens te faire découvrir mon nouveau blog de cuisine j’espere qu’il te plaira ! j’attends avec impatiente ton avis ,bisous fadela

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    Poucinette
    1 juillet 2012 à 0h58

    une belle recette toute en beauté 

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    benisou
    30 juin 2012 à 0h16

    juste pour te dire chère djouza que je suis de retour après une année d’absence.

    bravo pour toutes tes réalisations, j’adore cette couleur brillante qui donne envie de gouter ton super gateau.

    bise

     

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    lepaysdesgourmandises
    30 juin 2012 à 3h36

    Je ne connaissais pas ces petits biscuits mais ils semblent vraiment exquis. Merci pour cette belle découverte. 

    Bon après midi et à bientôt !

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    RANOUZA
    30 juin 2012 à 2h34

    COucou tes arayech sont superbes! bravo a bientot bisous

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    mArie
    29 juin 2012 à 8h01

    Super joli et surement super bon!

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    CARDAMOME
    29 juin 2012 à 7h06

    tu es la reine de ces petits délices algériens! j’adore!

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    blog de oum Mohamed
    29 juin 2012 à 5h44

    jaddor ma belle et jessay pour un cadeau de bac mérci pour le partage bizou et bonn ejorunéee

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    Julia T
    29 juin 2012 à 0h24

    Ohlala! Je fonds de plaisir devant mon écran! C’est tellement beau! Je t’en pique 2 ou 3 si tu veux bien! Bises Julia

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    susanna
    28 juin 2012 à 3h47

    Un dessert à manger d’abord avec les yeux !!!! Résultat vraiment superbe !! bisous du canada

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    [email protected]
    28 juin 2012 à 1h55

    très belles ces étoiles

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    samia
    28 juin 2012 à 1h53

    Tres jolie beau travaille.j ai une petite question a vous poser ,pouvez vous m’expliquez comment cela se fais qu un gateau s ouvre pendant la cuisson et comment eviter cela .merci d’avance

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    naima
    28 juin 2012 à 1h47

    bonsoir djouza vos gateaux sont tres beaux j aime beaucoup ceux que vous faites vs nous etonnez toujours avec de nouvelles bravo.

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    Cuisine Bouchra
    28 juin 2012 à 1h15

    une belle réalisation ma chère

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    helene
    28 juin 2012 à 0h14

    et bien quel travail !!! moi je me serais amusée à leur faire des  » petits yeux  » hihi

    biz helene

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    lesdelicesdethithoad
    28 juin 2012 à 9h13

    bien gourmand tout ça! bonne soirée

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    Shannene
    28 juin 2012 à 7h37

    C’est vraiment super joli, ça donne presque plus envie de les regarder plutôt que de les manger !!!!

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    charoufa
    28 juin 2012 à 6h53

    voilà un bon bout de temps que je ne recois plus de news de a part , et voilà qu’aujourd’hui je me retrouve devant cette merveille qui ne me laisse pas indifferente

    bises charoufa

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    Rahima
    28 juin 2012 à 6h38

    vraiment très belles ces étoiles, djouza! biz biz

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    rayan delices
    28 juin 2012 à 6h32

    tres jolie ma chere djouza et surement tres bonne aussi !je connaissais pas du tout!jusqu´a aujourd ´hui ,(depuis que je suis dans se bled tous m´echape hmd il y a le net ),en tous cas ya3tik saha ,bonne apres midi et bisouss

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    MamaFati
    12 février 2012 à 2h35

    Je viens te souhaiter une bonne journée, bisous, MamaFati

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    selma kitchen
    11 février 2012 à 1h09

    elle sont superbe ma belle bravo masha allah quel travail

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    houria
    10 février 2012 à 6h36

    coucou je ss tombée par hasard sur ton blog qui est magnifique d’ailleur

    les gâteaux ont l’air bons, le glacage est parfait. j’adore!

    bonne continuation

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    Omm_Mohamed-Rayan
    9 février 2012 à 3h10

    la couleur me plait beaucoup c est sublime djouza yaatik saha

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    ANTILLES
    9 février 2012 à 0h59

    coucou,miam, passe une bonne journée, kiss

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    Alberie26
    9 février 2012 à 6h41

    elles sont adorables 🙂 bravo !

  • Répondre
    Chouya
    9 février 2012 à 6h21

    Supers beaux ces gateaux, je retiens la recette du glacage !

    *
    **
    *** Belle journée
    **** a bientot
    *****    Chouya !

  • Répondre
    fatia
    9 février 2012 à 4h22

     j’aime bien ces muffins

  • Répondre
    bouchra
    8 février 2012 à 2h13

    très bien réussie ma chère bisous

  • Répondre
    les délices latifa
    8 février 2012 à 0h04

    coucou ma bellec est encore moi
    je viens d’etre tague par oum rukia, et a mon tour je t’invite a un tag sur mon blog incha allah
    Bizzz

  • Répondre
    les délices latifa
    8 février 2012 à 0h03

    bravo ma belle

    très belle reussite

    j adore larayeche

    très belle décoration et présentation et le gout ça doit  être un délice

    bises

  • Répondre
    nedjma
    8 février 2012 à 7h07

    ils sont tout jolie en orange!!!!

    bises

  • Répondre
    nedjma
    8 février 2012 à 7h06

    ils sont tout jolie en orange!!!!

    bises

  • Répondre
    grenadine
    8 février 2012 à 3h26

    c’est vraiment mignon, on dirait de vrais étoiles de mer, quelle bonne idée!

  • Répondre
    FATIMA
    8 février 2012 à 0h52

    elles sont magnifiques tes étoiles très chère djouza!! très bonne journée

  • Répondre
    Marie-et-Esmeralda
    7 février 2012 à 2h25

    Elles sont magnifiques ces etoiles !! Bravo

  • Répondre
    salima
    7 février 2012 à 1h23

    tellement qu’ils sont magniifiques , on veut que les admirer et pas les manger

  • Répondre
    agnesf
    7 février 2012 à 0h53

    UNE OEUVRE D ART cette étoile++

  • Répondre
    valou
    7 février 2012 à 0h16

    ils sont magnifiques, je te félicite

    bizz

    valou

  • Répondre
    ratiba
    7 février 2012 à 9h29

    sublimes, j’adore la couleur!! bravo, merci bizz

  • Répondre
    Joséfa
    7 février 2012 à 8h14

    Ils sont magnifiques et comme les trois branches, ils sont sans doute très bons aussi…

  • Répondre
    asma
    7 février 2012 à 7h22

    très jolie!! ya3tek saha en plus une très belle couleur 

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    amandine
    7 février 2012 à 5h54

    le retour de nemo !!!

  • Répondre
    khahina
    7 février 2012 à 0h39

    ouahhh sont belles, apres moi j’ose plus les manger

     

    bonne journee

  • Répondre
    Hénia
    7 février 2012 à 9h26

    esalaamu aleikouum djouza wow machallah un tres mignon gateaux! merci partager ce! bises!

  • Répondre
    lesdelicesdethithoad
    7 février 2012 à 9h22

    ma puce les a vu et elle m’a dit : c’est des vraies??!

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