Voici l’autre gâteau sec en forme de fleur que j’avais réalisé avec la pâte des gâteaux cigares. J’ai coloré la pâte avec du cacao pour l’une et orange pour l’autre puis façonner des pétales que j’ai assemblé en les superposant.
Avec une presse, un objet plat, j’appuie légèrement pour souder ensemble les pétales auxquels j’ai préalablement mis du blanc d’œuf. Vous trouverez en dernière photo la technique de façonnage. Bonne réussite.
Ingrédients
- 200 gr de beurre
- 180 gr de sucre glace
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 50 gr d’amandes finement moulues
- Farine selon absorption
- quelques gouttes d’arôme d’amande
- 1 œuf entier, un jaune
- Chocolat noir fondu
- glaçage orange
- pastilles chocolat orange
Instructions et déroulement de la recette
- Mélangez le beurre et le sucre glace jusqu’à obtenir une crème.
- Incorporez les œufs un à un, mélangez bien puis ajouter l’arôme d’amande, la levure, les amandes.
- Progressivement incorporez la farine jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Couvrir la pâte et laissez reposer 1 heure.
NB : vous pouvez remplacer les amandes et l’arôme d’amande avec de la vanille en poudre. - Reprendre la pâte et roulez un boudin d’une épaisseur de 1 cm et 20 à 25 cm de long.
- Insérez à l’intérieur un boudin de pâte blanche.
- Enfermez bien et roulez le boudin obtenu pour obtenir une diamètre de 2 cm environ.
- Découpez des rondelles d’environ 1 cm chacune.
- Disposez les en les faisant chevaucher les unes au autres en badigeonnant de blanc l’oeuf la partie à coller.
- Puis avec un objet plat donnez une pression légère.
- Déposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Mettre les gâteaux à cuire à four préchauffé à th. 160 ° et veillez à ce qu’ils restent blancs en surface mais hâlés côté cuisson.
- Préparez un glaçage avec du sucre glace, un peu d’eau et de colorant jaune pour faire le centre des fleurs.
- Fondre au bain marie le chocolat noir ou chocolat au lait ou blanc pour plus de décoration et mettre en valeur les pétales. Laissez sécher toute la nuit.
NB : mon conseil : Colorez la pâte en même que vous mélangez tous les ingrédients, ainsi votre pâte restera souple. Cela sera un peu plus long mais vous obtiendrez une pâte facile à travailler.
26 Comments
zeinab
28 juillet 2020 at 16h04WOW CE TROP BEAU
Guy Berriot
15 août 2016 at 17h33de superbes biscuits belle réalisation
Fatima Ouzar
15 août 2016 at 11h03Super beau machalah merciiiiiii Djouza
Djams Djami Benabed
15 août 2016 at 10h45Il me faut les moules à gâteaux.
Cuisinez avec Djouza
15 août 2016 at 11h02il n’y a pas de moules pour ces biscuits tout fait main 😉
Djams Djami Benabed
15 août 2016 at 11h37D’accord merci j’ai compris maintenant comment vous les faites.
Cuisinez avec Djouza
15 août 2016 at 11h52Regardez l’image du façonnage
Djams Djami Benabed
16 août 2016 at 10h39Merci. Très Bonne journée.
MISS MALAKOFF
3 juillet 2013 at 7h28Ils sont superbe tes biscuits tu es très créative moi ca fait un petit moment que je n’ai rien fait je rentre de vacance je ne sais pas par quoi commencer lol.
Le design de ton blog me plait beaucoup c’est tres agréable .bonne journée bizzzz
RAYAN DELICES
1 juillet 2013 at 21h03de bien jolies roses!merci pour le partage ,je t´informe que j´ai réaliser ta tarte de flan patissier un vrai regal,merci ma cherie ,grosse bizzz
Djouza
1 juillet 2013 at 22h31Merci pour ta confiance, ton flan est sublime, je le publierai bientôt, bizzz
red
1 juillet 2013 at 14h37bonjour djouza,
Ils sont très beaux tes petits gâteaux secs ……….
j’aime beaucoup la décoration ……
bisous ….
kheira
1 juillet 2013 at 12h43C’est divin, c’est à tomber par terre,
bravo djouza
continue de nous surprendre
kheira
Djouza
1 juillet 2013 at 14h41Bonjour Kheira, merci pour ta visite, j’espère que tu as pu refaire la recette des macarons !!! bizzz et à bientôt
manel
1 juillet 2013 at 12h36trés original :p j’adore, c’est trop mimi 🙂
Llysa
10 mars 2013 at 8h38wouawwww c’est magnifique! bravo Djouza! bon dimanche! bisous
Patricia
10 mars 2013 at 2h23Je te souhaite une excellente soirée, bisous,
Patricia
lynda
10 mars 2013 at 6h17coucou djouza , ils sont top j’adore
Rachida
10 mars 2013 at 7h45Un plaisir, yatek assaha ma chère, bsahetkoum
afaurore
9 mars 2013 at 9h58trop joliiiiiiiiiiii
oum mouncifrayan
9 mars 2013 at 9h57hummmm, j’aime bien le résultat, bravo
BEDDIAR
9 mars 2013 at 8h37salut mme braaaaaaaaaaaaaavo toujours top et du nouveau je vous tire le chapeau c agréable et nous nous sommes bientôt sur les seuil de porte du printemps c agréable et c fabuleux yaatik essaha toujours de la classe ma dame de calasse allez bisou et à bientôt c oumsayfe eddine
lynda
9 mars 2013 at 8h18coucou djouza oh c’est trop mimi !!! bravo ma belle
oum yacine
9 mars 2013 at 4h46coucou,de très jolies douceurs en fleurs de printemps !! magnifique
bisous et bon week-end
Khadija
9 mars 2013 at 1h54bonjour tes pétales de fleurs sont délicats elles appellent le soleil et le printemps viiite lool merci pour la technique c’est astucieux !! et ça donne une très belle finition avec le chocolat !! barkallah je n’ai ni la patience ni la finesse alors désolée je passe mon tour lool tu n’as pas pensé à assembler des pétales de différents couleurs ?? looool merci Djouza bon week end