Gâteaux algériens

Gateau sec en forme de fleur

1 juillet 2013

Gateau sec algerien fleur photo 2

Voici l’autre gâteau sec en forme de fleur que j’avais réalisé avec la pâte des gâteaux cigares.  J’ai coloré la pâte avec du cacao pour l’une et orange pour l’autre puis façonner des pétales que j’ai assemblé en les superposant.

Avec une presse, un objet plat, j’appuie légèrement pour souder ensemble les pétales auxquels j’ai préalablement mis du blanc d’œuf. Vous trouverez en dernière photo la technique de façonnage. Bonne réussite.

 

Gateau sec algerien fleur photo 5

 

 

 Ingrédients

  • 200 gr de beurre
  • 180 gr de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 50 gr d’amandes finement moulues
  • Farine selon absorption
  • quelques gouttes d’arôme d’amande
  • 1 œuf entier, un jaune
  • Chocolat noir fondu
  • glaçage orange
  • pastilles chocolat orange

 

 

Gateau sec algerien fleur photo 3

 

Instructions et déroulement de la recette

  1. Mélangez le beurre et le sucre glace jusqu’à obtenir une crème.
  2. Incorporez les œufs un à un, mélangez bien puis ajouter l’arôme d’amande, la levure, les amandes.
  3. Progressivement incorporez la farine jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  4. Couvrir la pâte et laissez reposer 1 heure.
    NB : vous pouvez remplacer les amandes et l’arôme d’amande avec de la vanille en poudre.
  5. Reprendre la pâte et roulez un boudin d’une épaisseur de 1 cm et 20 à 25 cm de long.
  6. Insérez à l’intérieur un boudin de pâte blanche.
  7. Enfermez bien et roulez le boudin obtenu pour obtenir une diamètre de 2 cm environ.
  8. Découpez des rondelles d’environ 1 cm chacune.
  9. Disposez les en les faisant chevaucher les unes au autres en badigeonnant de blanc l’oeuf la partie à coller.
  10. Puis avec un objet plat donnez une pression légère.
  11. Déposez les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  12. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  13. Gateau sec algerien fleur photo 1
  14. Mettre les gâteaux à cuire à four préchauffé à th. 160 ° et veillez à ce qu’ils restent blancs en surface mais hâlés côté cuisson.
  15. Préparez un glaçage avec du sucre glace, un peu d’eau et de colorant jaune pour faire le centre des fleurs.
  16. Fondre au bain marie le chocolat noir ou chocolat au lait ou blanc pour plus de décoration et mettre en valeur les pétales. Laissez sécher toute la nuit.

 

 

 

 

  1. Gateau sec algerien fleur photo 4

NB : mon conseil : Colorez la pâte en même que vous mélangez tous les ingrédients, ainsi votre pâte restera souple. Cela sera un peu plus long mais vous obtiendrez une pâte facile à travailler.

 

 

Gateau algerien, Gateau sec,

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26 Comments

  • Reply
    zeinab
    28 juillet 2020 at 16h04

    WOW CE TROP BEAU

  • Reply
    Guy Berriot
    15 août 2016 at 17h33

    de superbes biscuits belle réalisation

  • Reply
    Fatima Ouzar
    15 août 2016 at 11h03

    Super beau machalah merciiiiiii Djouza

  • Reply
    Djams Djami Benabed
    15 août 2016 at 10h45

    Il me faut les moules à gâteaux.

  • Reply
    MISS MALAKOFF
    3 juillet 2013 at 7h28

    Ils sont superbe tes biscuits tu es très créative moi ca fait un petit moment que je n’ai rien fait je rentre de vacance je ne sais pas par quoi commencer lol.
    Le design de ton blog me plait beaucoup c’est tres agréable .bonne journée bizzzz

  • Reply
    RAYAN DELICES
    1 juillet 2013 at 21h03

    de bien jolies roses!merci pour le partage ,je t´informe que j´ai réaliser ta tarte de flan patissier un vrai regal,merci ma cherie ,grosse bizzz

    • Reply
      Djouza
      1 juillet 2013 at 22h31

      Merci pour ta confiance, ton flan est sublime, je le publierai bientôt, bizzz

  • Reply
    red
    1 juillet 2013 at 14h37

    bonjour djouza,
    Ils sont très beaux tes petits gâteaux secs ……….
    j’aime beaucoup la décoration ……
    bisous ….

  • Reply
    kheira
    1 juillet 2013 at 12h43

    C’est divin, c’est à tomber par terre,
    bravo djouza
    continue de nous surprendre
    kheira

    • Reply
      Djouza
      1 juillet 2013 at 14h41

      Bonjour Kheira, merci pour ta visite, j’espère que tu as pu refaire la recette des macarons !!! bizzz et à bientôt

  • Reply
    manel
    1 juillet 2013 at 12h36

    trés original :p j’adore, c’est trop mimi 🙂

  • Reply
    Llysa
    10 mars 2013 at 8h38

    wouawwww c’est magnifique! bravo Djouza! bon dimanche! bisous

  • Reply
    Patricia
    10 mars 2013 at 2h23

    Je te souhaite une excellente soirée, bisous,

    Patricia

  • Reply
    lynda
    10 mars 2013 at 6h17

    coucou djouza , ils sont top j’adore 

  • Reply
    Rachida
    10 mars 2013 at 7h45

    Un plaisir, yatek assaha ma chère, bsahetkoum

  • Reply
    afaurore
    9 mars 2013 at 9h58

    trop joliiiiiiiiiiii

  • Reply
    oum mouncifrayan
    9 mars 2013 at 9h57

    hummmm, j’aime bien le résultat, bravo

  • Reply
    BEDDIAR
    9 mars 2013 at 8h37

    salut mme braaaaaaaaaaaaaavo toujours top et du nouveau je vous tire le chapeau c agréable et nous  nous sommes  bientôt sur  les seuil de porte du printemps  c agréable et  c fabuleux   yaatik essaha toujours de la classe    ma dame de calasse allez bisou et à bientôt  c oumsayfe eddine

  • Reply
    lynda
    9 mars 2013 at 8h18

    coucou djouza oh c’est trop mimi !!! bravo ma belle

  • Reply
    oum yacine
    9 mars 2013 at 4h46

    coucou,de très jolies douceurs en  fleurs de  printemps !! magnifique

    bisous et bon week-end

  • Reply
    Khadija
    9 mars 2013 at 1h54

    bonjour tes pétales de fleurs sont délicats elles appellent le soleil et le printemps viiite lool merci pour la technique c’est astucieux !! et ça donne une très belle finition avec le chocolat !! barkallah je n’ai ni la patience ni la finesse alors désolée je passe mon tour lool tu n’as pas pensé à assembler des pétales de différents couleurs ?? looool merci Djouza bon week end

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