La Cuisine algérienne

Hmiss Kabyle, Salade de Poivron Tomate

17 juin 2016

Hmiss kabyle, salade de poivron tomate

Salade kabyle hmiss de poivrons tomates grillés

Voici notre préparation du Hmiss Kabyle : Tout ceux qui connaissent aghrom difelfel vous diront que cette salade de poivron ou salade cuite piquante est unique et inclassable. Ifelfel, Chlata est une savoureuse salade de poivrons et tomates grillés. Une recette algérienne connue de tout le Maghreb (felfla,chelta, slata mechouia, etc…), avec simplement la préparation qui change.

En été vous pouvez sentir l’odeur des poivrons grillés embaumant toute la maison. Même si le plus long est de griller les poivrons et de les nettoyer, on aime toujours préparer cette entrée qui s’accompagne toujours d’une galette à la semoule fait maison, Aghroum, c’est ce qui en fait un plat toujours très apprécié.

Au ramadan, il est très réclamé et trouve sa place aux côtés de la chorba, des boureks. Et pour gagner du temps, les poivrons sont nettoyés puis congelés emballés sous film ainsi plus de corvées fastidieuses. 

Cette préparation me sert souvent de garniture, je la relève légèrement et je l’utilise pour farcir mes beignets salés, Calzone, ou des Tacos

 

 

 

 

 

Hmiss kabyle, salade de poivron tomate

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 à 1,5 kg de poivrons doux rouges ou verts
  • 2 belles tomates mûres
  • Huile de table (colza)
  • Huile d’olive
  • Sel

 

 

 

Hmiss kabyle, salade de poivron tomate

 

 

Étapes de Préparation

  1. Déposer les poivrons sur une plaque ou tôle et faire griller les poivrons au four à 200°C.
  2. Les retourner de temps à autres jusqu’à ce que la peau ait un aspect boursouflé foncé (45 minutes environ).
  3. Une fois cuits, enfermer les poivrons chauds aussitôt dans un sac plastique alimentaire déposé sur une passoire. Laisser complètement refroidir.
  4. Pendant ce temps, peler les tomates, épépiner et coupez-les en morceaux dans une poêle.
  5. Ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive, du sel, une pincée de sucre pour ôter l’acidité et laisser réduire. Réserver.
  6. Reprendre les poivrons refroidis. Peler-les en prenant soin d’ôter les graines : l’épluchage est facilitée du fait de les avoir laissés dans le sachet en plastique.
  7. Une fois tous nettoyés, vous pourrez utiliser un mixeur en donnant 2 à 3 tours. Il ne faut surtout pas qu’ils soient réduit en purée mais en morceaux.
    Sinon au couteau et fourchette, comme à l’ancienne, couper en morceaux très finement.
  8. Verser les poivrons découpés dans un saladier avec les tomates réduites.
  9. Mélanger, rectifier l’assaisonnement.
  10. Arroser le hmiss kabyle d’un filet d’huile d’olive qui donne à ce plat toute sa saveur avec ce parfum gorgé de soleil. Et là n’hésitez pas !!!
  11. A déguster tiède ou froid.

 

 

 

Hmiss kabyle, salade de poivron tomate

 

Méthodes de Préparation Authentiques

Pour préparer un hmiss kabyle traditionnel, plusieurs méthodes ancestrales peuvent être utilisées pour obtenir des saveurs riches et authentiques :

Grillage des Légumes à la Gazinière

Une méthode traditionnelle consiste à griller les légumes directement sur la flamme de la gazinière. Cela permet de développer des arômes fumés uniques. Une fois grillés, retirez la peau en la frottant délicatement avec un couteau, puis écrasez les légumes à la fourchette pour obtenir une texture rustique et savoureuse.

Utilisation de Tomates Mûries au Soleil

En été, privilégiez les tomates mûries au soleil, charnues et juteuses. Vous pouvez les griller également pour intensifier leur saveur. Ce procédé ajoute une dimension supplémentaire à votre hmiss.

Grillage des Poivrons dans l’Huile

Pour ceux qui préfèrent une saveur plus riche, griller les poivrons dans de l’huile est une excellente option. Cette méthode apporte une texture légèrement caramélisée et un goût profond aux poivrons, enrichissant ainsi votre hmiss kabyle.

Hmiss Kabyle aux Piments Forts

Pour une version plus relevée, le hmiss kabyle peut être préparé avec des piments forts grillés et écrasés. Cette variante est appréciée par ceux qui aiment les plats épicés et offre une expérience gustative robuste et intense.

Accompagnement Traditionnel

Le hmiss kabyle est généralement servi avec la galette kabyle, connue sous le nom de kesra. Cette galette de pain rustique complète parfaitement les saveurs audacieuses et les textures variées du hmiss.

En explorant ces méthodes de préparation traditionnelles, vous pourrez savourer toute l’authenticité et la richesse du hmiss kabyle, un plat qui incarne la culture et les traditions culinaires de l’Algérie. Profitez-en pour découvrir ou redécouvrir cette délicieuse salade kabyle !

 

 

salade de poivron tomate

 

 

 

 

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MERCI !

A bientôt

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79 Commentaires

  • Répondre
    Amelle Malou
    19 juin 2016 à 16h02

    Nina Abbas ahahahah

  • Répondre
    Nasiri Abdelhai
    17 juin 2016 à 23h11

    Nice

  • Répondre
    Ben Cherif
    17 juin 2016 à 15h30

    جوزة حرة الحراير

  • Répondre
    Nabyla Lissage
    17 juin 2016 à 14h39

    Merciiii j’en ai fait une autre qui êtait très bonke aussi hein Bettina Popa

  • Répondre
    Mimaa Minoucha
    17 juin 2016 à 14h09

    Nabyla Lissage c t cette recette

  • Répondre
    Hadda Guendouzi
    17 juin 2016 à 13h49
  • Répondre
    Lola Lune Lune
    26 mars 2016 à 21h57

    Je viens de faire votre gateau et très très bon

  • Répondre
    Su Su
    26 mars 2016 à 16h30

    Ouverture prochaine de l’atelier de la gourmandise a cheraga le 02 avril https://www.facebook.com/Latelier-de-la-gourmandise-par-chaibs-cake-759836254117456/?ref=hl

  • Répondre
    Souhila Ben
    25 mars 2016 à 17h10

    Yummmmy un delice j’adore <3

  • Répondre
    Nora Gouchiche Bouazza
    25 mars 2016 à 11h46

    Je v en faire ce weekend inchallah ton plat est trop appétissant ! !

  • Répondre
    FA Maria Rayan
    25 mars 2016 à 11h22

    Hum hum j’adore ❤️

  • Répondre
    Soad Hallouss Cherradi
    25 mars 2016 à 10h34

    Hummmm j’aime…

  • Répondre
    Dalil
    15 février 2016 à 20h33

    La recette est précise mais c’est dommage de ne pas avoir indiqué la durée de cuisson des poivrons.
    Sinon c’est parfait/

    • Répondre
      djouza
      17 février 2016 à 19h06

      J’espère bien que tu les trouves parfaits, tu les manges chaque jour préparés par mes mains …

  • Répondre
    LadyMilonguera
    17 juin 2014 à 10h44

    Hummmmmm… ça me plait bien ça..

  • Répondre
    Nora Kabilie LaNoix
    16 juin 2014 à 17h34

    J adore ta cuisines djouza d autant je m appelle djouza aussi bisous

  • Répondre
    Farida Lardjane
    16 juin 2014 à 8h56

    J adoooore

  • Répondre
    Aouicha Hammoudi
    15 juin 2014 à 14h57

    Avec kessra …

  • Répondre
    Aouicha Hammoudi
    15 juin 2014 à 14h57

    Je suis en train de faire ça pour ce soir ..hé belle coïncidence , lol!

  • Répondre
    Souhila Messaoudene
    15 juin 2014 à 14h12

    bravo

  • Répondre
    Saliha Merzouk
    15 juin 2014 à 13h44

    Ouii avec le kessra welhar mmmmmmm

  • Répondre
    Djouza Salmi
    15 juin 2014 à 12h40

    C’est vrai !!!

  • Répondre
    アルジェリアの アルジェリア
    15 juin 2014 à 11h57

    on l a deguster aujourdhui avec du matloua

  • Répondre
    Naima Benkherouf
    15 juin 2014 à 11h46

    Chlita !

  • Répondre
    Hadjera Haffadbouaoukel
    15 juin 2014 à 11h38

    bravo Djouza !!

  • Répondre
    Hadjera Haffadbouaoukel
    15 juin 2014 à 11h37

    avec une kessra c’est le meilleur plat au monde !!!

  • Répondre
    Chahira Kayoueche
    15 juin 2014 à 10h59

    Wawwww belle couleur et surtout la saveur bravo ♡♥

  • Répondre
    Djamel Mouhoubi
    15 juin 2014 à 10h58

    comme au bled ave une bonne galette de semoule. Bravo comme d’habitude

  • Répondre
    bouchra
    8 juillet 2013 à 21h26

    hum j’aime bcp

  • Répondre
    Gourmandises Assia
    11 août 2012 à 3h06

    Coucou Djouza , saha ftorek, c’est mon cas ma belle,avec l’incontournable hmiss pour moi c’est avec khalb eserdouk (un piment très fort) hihi:)Bisous et saha shorek

  • Répondre
    red
    12 août 2011 à 8h05

    j’aime beaucoup ta salade de poivrons ………….
    un délice

  • Répondre
    llysa
    10 août 2011 à 9h10

    merci Djouza! je prépare de la même façon que toi! à la maison nous adorons et tous les soirs une assiette de hmiss sur notre table de rhamadan avec de la galette ou du matlou3 ! et même hors rhamadan, j’en fais souvent ! belle présentation saha ftourek bisous

  • Répondre
    Oranie
    10 août 2011 à 5h27

    On s’en lasse pas de cette salade de poivrons, surtout ma mère, elle en raffole, sara ftoulek, bisous

  • Répondre
    helene
    12 août 2012 à 9h36

    une bien belle à idée à retenir

    biz helene

  • Répondre
    Julia T
    11 août 2012 à 3h26

    Un plat plein de saveurs! J’adore! Bises Julia

  • Répondre
    afaurore
    11 août 2012 à 1h12

    sympa cette salade

  • Répondre
    Flyers
    11 août 2012 à 1h09

    Merci pour toutes ces recettes

  • Répondre
    karima
    11 août 2011 à 2h41

    yummi, j’en aurais bien gouté un ti peu lol !

  • Répondre
    nibele
    11 août 2011 à 1h26

    il ne qui pas notre table du ramadhan tout simplement!!!!
    merci pour le partage et bonne soirée!!!

  • Répondre
    Loulou
    10 août 2011 à 3h01

    huuummm j’aime beaucoup le poivron alors ta recette me plait bien !!
    bises

  • Répondre
    salima
    10 août 2011 à 2h48

    Salade incontournable pendant la période de ramadan,bises

  • Répondre
    Nadia
    10 août 2011 à 2h43

    C’est une salade bien rafraîchissante Djouza, ça me fait pensait un peu à notre salade marocaine. Merci pour ta variante, sahha ftourkhoum. Bisous!

  • Répondre
    dolya
    10 août 2011 à 2h29

    j adors hmis djouza je le fait souvent meme je congele pour que je le fasse pas chaque jour mais qu il soit chaque soir avec le matlou3 hum
    saha ramdankoum et bonne soirèe

  • Répondre
    mentale
    10 août 2011 à 1h11

    Une grosse bise du mercredi!!

  • Répondre
    Rima
    10 août 2011 à 7h50

    ma préférée, elle est succulente!
    yaatik essaha

    Bisous et saha ftourek

  • Répondre
    ZAHRA
    10 août 2011 à 7h50

    Bonsoir djouza, une bonne salade qu’on aime en ce mois sacré, saha ftourek

  • Répondre
    hanane
    10 août 2011 à 7h40

    oui cest un delcie avec du khobz dar ou kessra

  • Répondre
    Cocopassions
    10 août 2011 à 6h42

    Dommage, les enfants ont du mal avec les poivrons ici….

    Bonne fin de journée

  • Répondre
    Amal bidawiya
    10 août 2011 à 6h33

    bjr
    mon passage pour te souhaiter une bonne journée
    bizo

    http://www.amalbidawiya.over-blog.com

  • Répondre
    Leila
    10 août 2011 à 5h53

    Parfaite pour le ftour cette salade !
    Merci pour le partage.
    Bisous

  • Répondre
    fatimato
    10 août 2011 à 5h48

    un délice ma chére bisouuuuuuuuu

  • Répondre
    Nadya DM
    10 août 2011 à 2h57

    l’incontournable H’mis avec de la bonne galette kabyle humm ,
    c’est vraiment trop bon ,mon mari m’en demande tous les jours ,il vient de me ramener 3 kg de poivrons (mdr) . Merci pour la recette ,tu es géniale . Gros bisous Djouza ♥

  • Répondre
    uneliyaasdebonneschoses
    10 août 2011 à 2h35

    hum perso je grille tout au four tomates poivrons c est un regal miam avec du pain kabyle!!merci du partage!saha ftorkoum

  • Répondre
    Joelaindien
    10 août 2011 à 2h17

    merci du beau partage !
    Bonne journée !

  • Répondre
    scrapfatima.over-blog.com
    10 août 2011 à 2h16

    rhoooooooooo j’ai l’eau a la bouche
    saha ftorek ma belle
    bizzzzzzzzzzz

  • Répondre
    mimi
    10 août 2011 à 1h09

    Hummm ta salade à l’air délicieuse
    Bisous mimi

  • Répondre
    nadia
    10 août 2011 à 9h52

    Un délice !

  • Répondre
    kistoutoune.over-blog.com
    10 août 2011 à 8h51

    une belle recette pleines de saveurs! merci!
    bisous
    toutoune

  • Répondre
    helene
    10 août 2011 à 8h30

    je ne suis pas très  » poivrons  » mais j’adore les tomates ; biz et merci helene

  • Répondre
    nacy
    10 août 2011 à 1h49

    saha ramadhankom j’aime bcp ta salade bien fraiche sans passer a la poele 🙂 merci

  • Répondre
    lilousine
    10 août 2011 à 1h24

    encore une belle recette!!

  • Répondre
    bouchra
    10 août 2011 à 1h20

    un régale ma chère saha shourek

  • Répondre
    Rachida
    10 août 2011 à 0h05

    super trop bon, j’adore merci pour ce partage et saha syamek takabala min wa minkoum min a3malina inchaalah

  • Répondre
    maya
    9 août 2011 à 3h50

    magnifique j’adore

  • Répondre
    fatimato
    9 août 2011 à 3h46

    j’ai l’eau dans la bouch e j’aime bien l’essaer, bisouuuuu***

  • Répondre
    khahina
    9 août 2011 à 3h27

    mmmm c’est bon ca , lorsque c’est des vrais poivron et pas du piment

    bonne soiree

  • Répondre
    Hanane
    9 août 2011 à 2h56

    salam et saha ramadankom.

    Tu sais Djouza, dans notre region ce plat est appele ‘chlita’, traditionnellement les poivrons et les tomates sont grilles sur une tabouna. Le reste se poursuit exactement comme les etapes que tu decris. Le Hmiss chez nous c un tout autre plat, il est fait a base de courge.

    Merci pour ton travail djouza et saha ftorek 🙂

  • Répondre
    ratiba
    9 août 2011 à 2h50

    SAHA RAMDANEK DJOUZA , comment vas tu , tu nous a manquer ma chere , en fin meme moi je me fait rare difficile de reprendre a bloguer apres mon retours de vacance
    merci pour cette délicieuse salade bisous saha ftourek

  • Répondre
    Fil
    9 août 2011 à 1h46

    Ca donne faim !

  • Répondre
    melayers evelyne
    9 août 2011 à 1h17

    une bonne salade bravo bizz

  • Répondre
    oumsheerazade
    9 août 2011 à 1h06

    sublimissime hummmmmmmmmmmmmmmmm tu ma donner envie je vais surment le faire cette semaine enorme bisous et sahaftolek

  • Répondre
    Sophie
    9 août 2011 à 1h01

    J’aime bien le hmiss, malheureusement mon mari n’est pas fan 😉 Merci pour ton passage, bisous

  • Répondre
    ¤¤^^ANTILLES^^¤¤
    9 août 2011 à 0h30

    ça a l’air bon, kiss

  • Répondre
    serhane
    9 août 2011 à 0h20

    ahhhhhhhhh ya djouza tu ma donner envie car moi j adore le poivron de cette façon et d autre aussi yatike asaha saha ftoureke

  • Répondre
    Sarah La Lune
    9 août 2011 à 0h19

    j’adore ce plat!!, on a toujours du soleil et de la chaleur, avec ces mélanges!!
    miam!!
    bonne soirée!

  • Répondre
    sana
    9 août 2011 à 0h10

    Avec ton matloua un délice!!!!

  • Répondre
    charoufa
    9 août 2011 à 0h07

    c’est une salade qu’on trouve sur chaque table pendant le ramadhan
    elle est superbement faite
    saha ftourek
    bises charoufa**

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