Je vous propose un dessert délicieux de saison, léger, savoureux et gourmand pour clôturer une fin de repas par exemple avec cette recette de clafoutis aux mirabelles fraîches, mûries à point. Un vrai délice moelleux et fondant en bouche grâce au jus des fruits qui pendant la cuisson se transforment en un sirop gourmand.
Clafoutis aux mirabelles jaunes de Lorraine facile
Les clafoutis sont l’un de mes péchés mignons et j’ai déjà posté les recettes de clafoutis aux cerises ou abricots ou figues. j’ai varié le choix des fruits pour ce gâteau de grand-mère assez compacte dont la texture ressemble à celle d’un flan de pâtisserie. La mirabelle est un joli petit fruit sucré et parfumé et se prête avec brio à l’exercice de garnir ce clafoutis.
Appartenant à la famille des prunes, son noyau est tout petit vue que sa taille n’excède jamais celle d’une noix. Un fruit de saison qui démarre généralement début août jusqu’à la fin septembre selon les années. Je vous l’ai déjà proposé avec d’autres recettes sucrées telles la confiture de mirabelles ou la tarte aux mirabelles amandes.
Une recette de gâteau inratable
C’est une bonne recette gourmande que j’ai piochée chez Cheffe Samia. Elle explique parfaitement le processus de gonflement de la pâte et les raisons qui poussent cette même pâte à dégonfler une fois sortie du four. Elle nous donne un cours magistral de technologie pour bien comprendre le phénomène. Pour une meilleure assimilation des ingrédients, elle utilise du sucre glace au lieu de sucre en poudre. Je vous laisse voir ICI.
En lisant donc son article, je me suis aussitôt sentie concernée car oui il m’arrive de voir que mes clafoutis se ratatinent à la sortie du four. J’ai donc réalisé sa délicieuse recette et observé cette différence et vraiment, je suis ravie du résultat. La cuisson reste uniforme, maîtrisée et régulière. La pâte ne tente de s’échapper du moule et surtout pas d’effet soufflé raté, un beau clafoutis aux mirabelles doré à souhait avec des proportions bien respectées. Une vraie gourmandise à tester.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 x 20 minutes
Ingrédients pour 4 ramequins
- 50 gr de beurre mou à température ambiante
- 50 gr de sucre glace
- 1 œuf entier
- une pincée de sel
- 50 gr de poudre de pistache (ou poudre d’amande)
- 1/2 gousse de vanille fendue et grattée (ou 1 sachet de sucre vanillé)
- 25 gr de fécule de pommes de terre ou maïzena
- 25 gr de farine T.55
- 140 gr de crème fraîche épaisse
- 100 gr de crème liquide
- 4 œufs entiers battus
- Une vingtaine de belles mirabelles mûres
Préparation
- Laver les mirabelles et sécher les fruits puis les dénoyauter.
- Sortir le beurre et les oeufs doivent être à température ambiante.
- Dans un saladier, crémer le beurre avec le sucre glace pour avoir une consistance lisse et homogène.
- Incorporer le 1er œuf battu, mélanger pour lisser l’appareil
- Ajouter la poudre de pistache ou d’amande, la vanille grattée puis la fécule et la farine tamisées ensemble.
- Ajouter la crème liquide et la crème fraîche puis les œufs restants battus.
- Bien lisser le tout sans fouetter mais juste mélanger.
- Beurrer les ramequins et saupoudrer de sucre.
- Garnir le fond avec les mirabelles lavées, séchées et dénoyautées.
- Verser la préparation dans chaque ramequin ou plat à gratin. Préchauffer le four th. 180°C
- Enfourner les ramequins à 180°C pour 20 minutes puis 20 autres minutes à 160°C.
- Le clafoutis aux mirabelles est cuit lorsqu’il sont est doré.
- Sortir du four sans le démouler et laisser refroidir.
- A déguster tiède ou froid en le conservant filmé au réfrigérateur.
Notes et conseils
- Si vous aimez la cannelle, votre dessert en que meilleur.
- Testez cette pâte en remplaçant les mirabelles par des fruits rouges (fraises ou des framboises) pour d’autres idées de desserts.
- La mirabelle s’appréciera aussi dans un bon crumble.
- Les quetsches ou prunes seront d’autres variantes.
- Les mirabelles surgelées peuvent être également utilisées.
- Votre pâte à clafoutis peut être parfumée avec une pointe de rhum ou de kirsh (selon vos goûts)
Gâteaux, Goûter, Cuisine express, Cuisine saine, fruits de saison,
22 Comments
rimale
24 juin 2024 at 7h04Bonjour, est ce que je peux mettre des mirabelles congelées pour faire ce clafoutis, merci
Djouza
24 juin 2024 at 13h37bonjour Rimale pour ce clafoutis à défaut de mirabelles fraîches, vous pourrez mettre les mirabelles au sirop. Bonne réussite et merci pour la visite
salima
6 septembre 2020 at 21h17merci pour cette version du clafoutis ! bises
Djouza
13 septembre 2020 at 13h58Merci Salima, c’est un bon clafoutis bises
Lolo
4 septembre 2019 at 17h30Je suis moi aussi a fond dans les mirabelles, il faut dire que c’est tellement bon ! Ton clafoutis est bien tentant ! Bonne soirée bises
Djouza
16 septembre 2019 at 12h31Merci Lauren, rentrée que fin août, j’ai pratiquement pas eu l’occasion d’apprécier ce fruit. Merci pour ta visite
Malika@ CuisineCulinaire
5 septembre 2018 at 17h23Ohhh Yummy Djouza !!! Ton clafoutis aux mirabelles donne envie ! Et les photos sont splendides ! BRAVO!
Merci pour ce beau partage ! BISOUS
djouza
7 septembre 2018 at 2h06Dès que tu pourras je te le conseille, il est vraiment extra !!!! bises Malika
sarah
4 septembre 2018 at 11h19hummmm comme il donne envie ton clafoutis…surement un pur délice! Bisous
djouza
5 septembre 2018 at 12h49Merci Sarah, bises
Viviane
3 septembre 2018 at 10h06Ton clafoutis est tout simplement magnifique, je vais donc lire consciencieusement les conseils prodigués pour le réussir dorénavant, mon clafoutis aux mirabelles ayant connu les malheurs énoncés 🙁
Bonne journée.
djouza
3 septembre 2018 at 12h47Effectivement, les conseils de Samia ont été précieux pour cette recette. Merci pour ta visite
LadyMilonguera
2 septembre 2018 at 21h04Chouette idée de décliner le clafoutis avec des mirabelles.
djouza
3 septembre 2018 at 12h58Oui finalement, tous les fruits peuvent s’adapter au clafoutis et le goût est vraiment extra, bises
Sylvie et Marc
2 septembre 2018 at 13h25Il est magnifique ton clafoutis aux mirabelles! Moi, j’adore cette version! Bises.
djouza
3 septembre 2018 at 13h04Merci Sylvie, bises
guy59600
1 septembre 2018 at 18h07superbe clafoutis et excellent fruit
un bon week-end bises
Samia Bouchenafa
1 septembre 2018 at 10h12Ton clafoutis aux mirabelles est superbe, et l’association poudre de pistache et mirabelle convient parfaitement pour ce clafoutis, très belle réalisation, bravo.
djouza
1 septembre 2018 at 13h45Merci à toi Samia, ton clafoutis est dément !! vraiment. Facile à faire et hyper gourmand. Merci pour ton partage, bises
cuisinemaison
1 septembre 2018 at 8h34Franchement, j’adore, il faut dire avec tes photos, tu attires nos regards>. Bravo et merci pour ce partage.
djouza
1 septembre 2018 at 13h46Merci Pascal, bises
djouza
13 septembre 2018 at 22h55Merci Pascal c’est très aimable, merci pour ta visite