Recettes salades variées

Salade chaude froide aubergines poivrons

7 avril 2020

Salade chaude froide aubergines poivrons

Salade d’aubergines chaude froide facile

Avec l’été et le soleil ne nous a pas fait faux bond, je vous propose cette savoureuse salade chaude froide aux légumes du soleil composée d’aubergines, de poivrons, de tomates et oignons, le tout surmonté de son œuf poché.

 

Salade chaude froide aubergines poivrons

Cette délicieuse salade d’aubergines est chaude froide, oui car la moitié de tous ses ingrédients sont cuits donc bien fondants et l’autre moitié bien croquants. Deux textures et des saveurs envoûtantes.

Les aubergines sont cuites dans un filet d’huile d’olive pour les faire dorer sur chaque face, de même que les poivrons et l’oignon puis mélangé avec les tomates et autres  ingrédients et arrosé d’un filet de jus de citron, de sel, de poivre. Une salade très vite préparée, que j’ai accompagnée avec un galette maison. 

L’aubergine est un légume qui cuit relativement vite. On le retrouve à tout le bassin méditerranéen, un vrai légume du soleil offrant une large palette de préparation comme pour les recettes de tajine, la moussaka, le caviar, la ratatouille ou en sauce tomate.

Une idée de recette d’aubergines savoureuses qui j’espère vous plaira à proposer dès que les premiers beaux jours.

 

 

 

 

Salade chaude froide aubergines poivrons

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour une Salade tiède d’aubergines de deux personnes

  • 1 aubergine 
  • 1 poivron vert
  • un poivron rouge
  • 2 tomates
  • 1 oignon rouge ou blanc
  • Jus de citron
  • Persil  et coriandre fraîche ciselée au goût
  • poivre, sel  selon le goût
  • Cumin
  • Huile d’olive 
  • 1 œuf poché

 

Salades froides aubergine poivrons

 

Les étapes de la préparation

  • Laver et ôter le pédoncule de aubergine puis coupez les en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur. Saler les et laisser dégorger pendant 15 minutes. 
  • Faire dorer les aubergines dans une poêle recouverte d’un filet d’huile d’olive et faire dorer chaque face puis retirer sur du papier absorbant. 
  • Couper le demi poivron rouge et vert en morceaux assez gros ainsi que le demi oignon en fines lanières et les faire revenir dans un filet d’huile d’olive et laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Réserver. 
  • Avec les autres moitiés d’oignon et poivron, couper les en fines lanières et réserver.
  • Couper les tomates en cube et les déposer dans un saladier, avec les autres légumes non cuits. 
  • Ajouter les poivrons et oignons cuits, les aubergines coupées en quatre et mélanger. 
  • Arroser avec le filet de jus de citron, saler et poivrer et parfumer avec le cumin.
  • Parsemer de coriandre et persil frais ciselés. 
  • Faire cuire l’œuf dans une eau additionnée de vinaigre puis le déposer sur la salade.
  • Présenter votre salade avec des rondelles de citron.

Bon appétit

 

Notes

Pour plus de croquant, agrémentez votre salade d’une poignée de pignons de pin torréfiés.

 

Salades aubergine chaude

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