Cela faisait un petit moment que je vous ai pas proposé de petit dessert rapide à préparer bien gourmand à souhait : on oublie son régime et on se fait plaisir avec une bonne cuillère de ce tiramisu aux poires vanillées et son caramel beurre salé maison !!! hummm il en reste encore une et elle sera pour moi bien sûr.
J’avais une poire Williams dans la panière à fruits et je la regardais à savoir si je la mangerai après le repas. Ben non j’ai été plus gourmande : les filles à l’école, je me suis faite 2 verrines bien remplies. J’ai utilisé la méthode ‘Michalak » sans les oeufs avec juste la crème liquide bien froide et mascarpone que j’ai monté. Qui dit caramel au beurre salé, dit sablé breton cela va de soit !! Il était donc logique que j’agrémente ces coupes de biscuits sablés breton émiettés. Cependant, il être varié avec des spéculoos ou amandes concassées torréfiées ! C’est donc un dessert sans oeuf et vraiment sympa à déguster. D’ailleurs dans le même esprit, j’avais déjà proposé un tiramisu aux framboises.
Recette de Tiramisu poires caramélisées à la chantilly mascarpone vanille
Ingrédients pour 2 verrines
- 1 belle poire Williams
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 4 sablés bretons à émietter
- 1 gousse de vanille grattée
Pour le tiramisu
- 20 cl de crème fleurette liquide bien froide
- 100 gr de mascarpone
- 40 gr de sucre glace
- Arôme de vanille
Pour le caramel beurre salé
Instructions et préparation du tiramisu
- Épluchez et évidez la poire puis la couper la en petit dés.
- Dans une poêle avec la cassonade, les graines de la vanille grattée, mettre à revenir les dés de poires et laissez compoter jusqu’à ce que les poires soient cuites. Réserver.
- Préparer également le caramel beurre salé qu’il est préférable de préparer à l’avance afin qu’il puisse bien laisser refroidir avant d’être utilisé.
- Préparer la chantilly mascarpone : Sortir du congélateur, la crème liquide bien froide ainsi que le mascarpone.
- Ajoutez le sucre, la vanille et fouettez vivement jusqu’à obtenir une chantilly légère.
- Remplir une poche à douille de chantilly et réservez au frais.
- Pour le montage, versez dans chaque verrine, une ou deux cuillères à soupe de caramel beurre salé.
- Ajouter une bonne cuillère à soupe de poires cuites.
- Couvrir d’une couche de biscuits bretons émiettés.
- Déposer une première couche de crème mascarpone.
- Remette une couche de poires et arroser d’une cuillère de caramel.
- Finir avec une décoration de crème fouettée et saupoudrer de miettes de biscuits.
- Passez les verrines réfrigérateur pendant 2 heures avant de déguster.
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