Fraisier recette facile et rapide

le fraisier gateau cap patissier

Recette fraisier, gâteau aux fraises

Voici le dernier gâteau fraisier réalisé pour l’anniversaire d’Alycia pour ses 11 ans. Comme depuis deux ans, elle me réclame son gâteau préféré, un fraisier aux framboises. Pour le réaliser, je me suis inspirée du thème de sa vaisselle jetable. Pour réaliser cet entremet, je travaille toujours sur la base d’un biscuit génoise et d’une crème mousseline. La décoration est en pâte d’amande et en pâte à sucre noire. Pour cette recette du fraisier, j’ai suivi la recette de la fiche technique n° 6 de 2010 du cap pâtissier, trouvée chez Mélanie. J’ai laissé les quantités pour un cercle de 20 cm, la cadre que j’ai utilisé mesurait 24 x 24 cm et 5 cm de hauteur, j’ai donc doublé les quantités pour le biscuit et la crème mousseline.

 

 

Ingrédients

Génoise

– 150 gr d’œuf entier
– 90 gr de sucre
– 75 gr de farine
– 20 gr de fécule de maïs

Mousseline

– 500 gr de lait
– 1 gousse de vanille
– 80 gr de jaune d’œuf
– 150 gr de sucre
– 60 gr de poudre à crème ou fécule de maïs
– 220 gr de beurre pommade
– 500 gr de fraises fraîches

Punchage

– 50 gr de sucre
– 2,5 cl d’eau
– extrait de vanille

Finition et décors

– de la pâte d’amande rose
– pâte à sucre noire

 

 

le fraisier gateau cap patissier

 

 

Préparation de la génoise

Préchauffez le four à 180°C.
Dans la cuve du robot,  fouetter les œufs et le sucre au bain marie jusqu’à atteindre 55 °C.
Une fois la température atteinte, retirer la cuve du bain marie et placer là dans le robot. Fouetter jusqu’à ce que le mélange double de volume et refroidisse. Mélanger à part la farine et la fécule de maïs.
Incorporer ce mélange tamisé délicatement dans l’appareil (œufs + sucre) précédent.
Chemiser une plaque à pâtisserie et verser le tout dans un cercle de 20 cm de diamètre.
Enfourner le tout 15 minutes à 180°C. Laisser la refroidir sur une grille.

 

Préparation de la crème mousseline

Préparer une crème pâtissière : Faire infuser la gousse de vanille dans le lait puis le mettre à bouillir. Pendant ce temps, mélanger à sec le sucre et la poudre à crème puis ajouter les jaunes d’œuf et fouetter l’appareil. Au moment de l’ébullition, enlever la gousse et verser le lait sur l’appareil en continuant de fouetter. Remettre le tout dans la casserole et faire bouillir quelques instants sans jamais cesser de remuer.  Hors du feu, ajouter les premiers 110 g de beurre. Une fois que le mélange est homogène, débarrasser dans un plat recouvert de film plastique puis mettre au froid.

Pendant ce temps, crémer les 110 g de beurre restant directement au robot et réaliser la crème mousseline. Reprendre la crème pâtissière et en incorporer 1/4 dans le beurre mousseux en fouettant énergiquement. Puis incorporer le reste de crème en 3 fois et de la même manière.

Pour le sirop

Faites cuire le sucre, la vanille et l’eau afin d’obtenir un sirop.

 

le fraisier cap patissier

 

Montage du fraisier

Montez l’entremet dans un cercle de 4,5 cm de hauteur et de 20 cm de diamètre. Mettre un fond de génoise, punchez et chemisez de fraises coupées en deux sur le tour du cercle. Les plaquer à l’aide de la crème mousseline. Ajoutez des morceaux de fraises, framboises et garnir de crème. Mettre le deuxième disque de génoise. Punchez et lissez avec de la crème mousseline.

 

Finitions et décors

Étalez la pâte d’amande rose à la taille du cercle de 20 cm de diamètre. Déposez la sur le fraisier. Décorez avec la pâte à sucre.

 

 

le fraisier gateau cap patissier

 

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Fraisier epreuve cap patissier
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81 commentaires sur “Fraisier recette facile et rapide

  1. Quel superbe fraisier ma chère Djouza…c’est pour quand le c.a.p,juin?j’espère que tu l’auras,en tout cas cette pâtisserie est digne d’un professionnel!bisoussss je suis passé plusieurs sur ton blog mais à chaque fois impossible de te laisser 1 com…

  2. Bonjour Djouza Salmi un joyeux anniversaire à ta fille avec pleins de belles choses …. ton fraisier est très beau le design est superbe :-)

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