Gateau halwat el lambout, gateau sec a la farine


Recette gateaux à l'entonoir

Gâteaux secs algériens

Gâteau Halwat el lambout ou gâteau sec algérien à l’entonnoir comme on les appelait.  Je me souviens c’est ma mère qui les préparait pour vous dire combien cette recette est ancienne. On aimait les prendre au petit déjeuner, au goûter et toute la journée quand il y en avait. Je me souviens d’aller en prendre en cachette et si un invité arrivait, y’en avait plus !!! Le nombre de fois où on s’est fait disputer… Bien fondants, sablés et moelleux, on n’y résiste pas longtemps. J’en garde un souvenir impérissable … Alors je continue de faire sa recette légèrement modifiée à la manière et ma fille en raffole à son tour. Une recette de gâteau vraiment facile, économique et super délicieuse fondant ou sablé c’est selon les goûts. 

– 250 gr de beurre
– 200 à 250 gr de sucre
– 1 verre à thé de crème liquide
– 4 œufs
– 2 sachets de sucre vanillé
– 1 sachet de levure chimique
– 300 gr de maïzena
– 600 gr de farine pâtissière environ

 

Gateaux secs lambout

 

 

DEROULEMENT

Sortir tous les ingrédients du réfrigérateur 1 heure à l’avance pour être à température ambiante. Dans un grand saladier, mélangez le beurre avec le sucre et la vanille. Versez le verre de crème et continuez de mélanger. Incorporez le premier œuf. Amalgamez bien et rajoutez le second et procédez comme pour le premier. Faire de même avec les deux autres œufs. Rajoutez la levure chimique et la maïzena. Mélangez et versez la farine et ramasser la pâte sans la pétrir jusqu’à obtention d’une pâte qui se roule sans coller aux mains. Huilez vos mains pour faire une boule. Couvrir d’un film plastique.
Avec le cône, donnez la forme que vous souhaitez à vos gâteaux. Décorez de cerises confites ou de vermicelles de couleurs. Préchauffez le four à 150°C. Faites cuire les gâteaux en surveillant bien
la cuisson. Ils doivent être dorés en dessous mais légèrement hâlés dessus.

 

 

 

 

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Gateau halwat el lambout, gateau sec a la farine
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59 pensées sur “Gateau halwat el lambout, gateau sec a la farine

  • 2 mai 2016 à 9:46
    Permalink

    bonsoir,
    pour combien de personnes cette recette de gateaux algériens?
    merci

  • Ping : Gateaux secs torsades | La cuisine de Djouza

  • 15 mars 2015 à 9:39
    Permalink

    Bonjour, posez votre question je vous répondrai, merci

  • 21 juillet 2014 à 7:17
    Permalink

    Bonjour Meryem, remplace la crème que tu as du mal à trouver par du beurre, bonne réalisation à toi et merci pour ta visite

  • 21 juillet 2014 à 5:37
    Permalink

    Salam aleykoum
    Pour trouver de la crème liquide ici c’est un peu galère et ça coûte cher, est-il possible de mettre autre chose à la place, du lait par exemple, ou peut-on carrément s’en passer?
    BarakAllahou fiki pour toutes ces recettes qui font le plaisir de mes enfants.

  • Ping : Halwat lambout | Entre deux rives

  • 15 avril 2011 à 8:30
    Permalink

    merci pour la recette si facile la cuisine grace a ton blog
    tu es devenu une reference pour moi
    merci car je sais que tu partage ta passion avec nous et que cela prend du temp
    passe faire un petit tour sur mon blog c une passion differente mais si un mini album te plais cela me ferai plaisir de tant réaliser un pour te remercier de partager tes astuces
    bizzzzzzzzzzzzzz
    fatima

  • 17 janvier 2011 à 1:58
    Permalink

    bonsoir j ai une question ta pate doit etre molle ou liquide pour faire ses gateaux le mon djouza veut dire noix en arabe a plus

  • 12 janvier 2011 à 7:30
    Permalink

    slt djouza je vient d achtere la doueille d embout chez oum lilia je sait si tu connais mais elle petite mais je contante comme meme mais c est pas la douille comme la bas

  • 8 janvier 2011 à 2:02
    Permalink

    bonsoire djouza tu parle de farine patissere on le vent ou ca

  • 7 septembre 2010 à 2:49
    Permalink

    SALAMORLIKOME je viens de découvrir ce blog et toutes vos recettes ont l ‘air appétissante. et ces gâteaux m’ont tentés et j’ ai voulu les essyer mais pas de bol je me demande comment la pâte doit être : liquide ou molle ou dure .car moi c ‘est mou et lorsque je la met dans le dans « sac » elle ne sort pas !!! merci de votre réponse

  • 7 juin 2010 à 1:06
    Permalink

    Bonjour, ce sont les gâteaux préférés de mon mari, alors pour lui faire plaisir je les ai préparé ce week end. Et nous n’avons pas été déçus : un délice! Ma fille, qui est bien difficile, s’est régalé.
    Par contre, je souhaiterai savoir quel est le meilleur mode de conservation : je les ai mis dans une boite type tupperware, le lendemain ils étaient un peu mous?

  • 15 septembre 2009 à 5:12
    Permalink

    sos pourquoi je n’arrive pas à imprimer les recettes…..

  • 2 février 2009 à 7:03
    Permalink

    ils sont très jolis, on a vraiment envie de croquer dedans en tout cas

  • 29 janvier 2009 à 1:10
    Permalink

    bravo ils sont bien réussis tes lamboute Allah y barek !!

  • 28 janvier 2009 à 5:02
    Permalink

    moi aussi j’en ai fait recemment mais ta version a la creme me tente bcq.

    bisous ma belle

  • 27 janvier 2009 à 4:31
    Permalink

    superbes tes sablés Djouza !!! bises

  • 26 janvier 2009 à 2:27
    Permalink

    yatik esaha chère Djouza, c’est des gâteaux que j’aime beaucoup, simples mais si bons!!!!

  • 25 janvier 2009 à 9:11
    Permalink

    Quel bonheur de faire partager nos recettes de mère en fille , c’est pas beau la vie hein ??? Des bises et une bonne fin de soirée
    ml

  • 25 janvier 2009 à 6:42
    Permalink

    j’aie bien je vais l’essayer pour ma fille merci

  • 25 janvier 2009 à 6:33
    Permalink

    j’adore ces petits gateaux, souvenir de mon enfance! les tiens sont superbement reussis, ils sont trés jolis!merci djouza pour le partage. bises

  • 25 janvier 2009 à 2:34
    Permalink

    ils ont l’air super bons! ça donne envie de croquer dedans!
    bon dimanche

  • 25 janvier 2009 à 7:22
    Permalink

    Marhaban Djouza et surtout avec la tfaya d’oignons et raisins secs qui lui donne un goùt lus relevé;j’espère que le moral est meilleur et que ton mari va un peu mieux depuis cette perte terrible de son parent bisous et bonne journée oukhti

  • 25 janvier 2009 à 12:28
    Permalink

    Je ne connais pas du tout mais ça a l’air très bons et ils sont vraiment jolis

  • 24 janvier 2009 à 1:57
    Permalink

    Une recette que je vais mettre de coté pour les refaire trés bientôt, car Oranie m’a envoyé un cone, et dans ta pate tu mets de la créme, qui je pense rend le mélange plus souple et plus facile a travailler avec le cone…. merçi pour ce partage généreux…. toujours des recettes intéressantes…

    J’espére que tu te portes bien… et que tous va pour le mieux…

    Pensées gourmandes…

  • 24 janvier 2009 à 9:25
    Permalink

    de biens jolis gateaux qui ont le gout des saveurs de l’enfance

  • 24 janvier 2009 à 5:07
    Permalink

    effectivement ces petits gâteaux semblent bien moelleux, mais ne peut on pas mettre un peu moins de beurre!!!!!!

  • 24 janvier 2009 à 3:54
    Permalink

    c’était la mème chose pour moi et à chaque fois qu’on demande à notre maman de nous faire des gateaux ,elle nous dit tiens je vais vous faire halwa delambout ,c’etait la période .

  • 24 janvier 2009 à 3:39
    Permalink

    ils ont vraiment l’air top!!miam

  • 24 janvier 2009 à 2:35
    Permalink

    les souvenirs culinaires de l’enfance, y’a rien de mieux, super de les partager avec ta fille maintenant !!! Je ne connais pas du tout, cela ressemble à de jolies meringues.
    Un bon week-end à toi !!

  • 24 janvier 2009 à 9:35
    Permalink

    Trés appétissant, tu m’en donne un pour essayer avec mon café ???
    (c’est la bonne heure )
    j’essaierais bien un jour .

    Bon week-end

  • 24 janvier 2009 à 9:15
    Permalink

    hummmm….trop trop bons ces petits gâteaux..

    bisous

  • 24 janvier 2009 à 9:14
    Permalink

    c’est trop mimi ces p’tits gateaux!!!

  • 24 janvier 2009 à 8:47
    Permalink

    bonjour, merci pour tous tes commentaires si agréables! j’aime beaucoup cette recette, on dirait presque des meringues, c’est original avec le thé, encore une recette à tenter… bisous

  • 24 janvier 2009 à 12:27
    Permalink

    J’espere que tu vas bien !
    Les biscuits de ta maman ont l’air tout fondants, miam !

  • 23 janvier 2009 à 2:21
    Permalink

    Miam Miam ils ont l’air fondants et trés bons.Je note la recette et j’éspère les faire trés bientot.Bis

  • 23 janvier 2009 à 2:17
    Permalink

    Un petit coucou, je viens te souhaiter une bonne soirée et te remercier pour tes commentaires, merci ma chérie, prends bien soin de toi.
    Bises,

  • 23 janvier 2009 à 1:46
    Permalink

    A tester prochainement, car je pense que cela va plaire aux enfants.

  • 23 janvier 2009 à 1:42
    Permalink

    Bonsoir chère Djouza, tes petits gâteaux sont superbes!!! Maman aussi nous en faisait des similaires! Avec un bon café, c’est trop bon!!! Tbarkellah aalik!

  • 23 janvier 2009 à 1:32
    Permalink

    un petit bonsoir aux amies fait du bien bon week end j’spère que tu vas bien

  • 23 janvier 2009 à 1:27
    Permalink

    waaah!!! Halwete lamboute!!!!J’adore!!!!…ça me rappelle aussi de trés bon souvenirs d’enfance…ia3tik essaha Djouza!!

  • 23 janvier 2009 à 1:26
    Permalink

    waaah!!! Halwete lamboute!!!!J’adore!!!!…ça me rappelle aussi de trés bon souvenirs d’enfance…ia3tik essaha Djouza!!

  • 23 janvier 2009 à 7:15
    Permalink

    Je ne connaissais pas du tout c’est trop joli!
    8:o)

  • 23 janvier 2009 à 7:05
    Permalink

    c’est vraie ,un souvenir d’enfance qui cache tas d’histoires qui sont parallelment identiques.
    Merci pour le partage.

  • 23 janvier 2009 à 5:38
    Permalink

    Ce sont les gâteaux préférés de ma soeur, tous les ans pour l’Aid, on y a droit, prends soin de toi ma chère Djouza

  • 23 janvier 2009 à 5:26
    Permalink

    je te remercie douja tu me fais rappeler ces biscuits je les adorent les gâteaux de mon enfance aussi et je dois les faire pour mes enfants encore merci

  • 23 janvier 2009 à 5:10
    Permalink

    Je vous souhaite bon courage en cette perte et à Dieu nous sommes et à lui nous retournons de tout coeur Djouza à bientot Sourour

  • 23 janvier 2009 à 9:12
    Permalink

    J’adore moi aussi ces biscuits nous on les appellent kikass dial makina awla al halwa al watanya. Merci bp pour ce beau partage

  • 23 janvier 2009 à 9:04
    Permalink

    Et bien si ce sont les gâteaux de ton enfance, je les aime déjà! Ils sont superbes avec leur forme dentelée!

  • 23 janvier 2009 à 8:05
    Permalink

    Ces petits gâteaux doivent se manger sans faim.
    Bonne journée!

  • 23 janvier 2009 à 6:46
    Permalink

    oh la la gâteau el mohguen chez mama et nana ce délicieux gâteau et toujours présent

  • 22 janvier 2009 à 3:54
    Permalink

    On garde souvent un précieux goût des recettes culinaires de notre enfance. J’en ai également deux ou trois qui me provient de ma grand-mère et je les affectionne particulièrement.
    Ceci- dit des gâteaux sont très beaux et me semble bien bons !
    Bisous et bonne nuit, Doria

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