Couscous au cardon, seksou n'taga
La Cuisine algérienne

Couscous aux cardons, seksou n’taga

12 octobre 2015

Couscous aux cardons, cardes, seksou

Recette facile du couscous au cardon

Je vous ai déjà proposé le couscous kabyle à l’haricot œil noir, le couscous du printemps amaqful, le couscous aux légumes, celui au poulet, voici le couscous au cardon ou cardes. Un couscous d’automne qui change des légumes courants comme les courgettes, haricots verts.

Le couscous (seksou) est un plat incontournable en Algérie et en Kabylie aussi. La cuisine Kabyle est riche, parfumée à l’huile d’olive, d’herbes aromatiques diverses qui lui alloue des vertus médicinales. Très saine, elle a su résister jusqu’à présent et a su conserver l’essentiel de ses recettes. Le couscous en fait partie : Le couscous est un plat national et unique. Chaque région possède une façon très singulière de préparer le couscous, soit dans le choix des épices, des légumes frais, légumes secs, etc… Ses déclinaisons sont multiples. 

J’utilise un couscous roulé à la main et séché au soleil puis conservé à l’abri de l’humidité. Sa préparation pour le trempage diffère légèrement de celui acheté en magasin.

Le cardon est un légume qui améliore la digestion et réduit le cholestérol. Il est riche en fibres alimentaires.

 

 

 

 

Quels ingrédients pour un bon couscous de cardon

  •  1 kg de couscous sec ou juste roulé
  • Huile d’olive
  •  Sel

 

Pour la sauce

  • 500 gr de viande de mouton ou bœuf
  • 1 bel oignon
  • 4 carottes
  • 2 navets
  • 1 tomate bien mûres
  • un kg de cardons
  • 1 verre de pois chiches trempés la veille
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • 1/2 cuillère à soupe de paprika
  • 1 cuillère à soupe de ras el hanout
  • 1/2 cuillère à soupe de sel

 

 

 

Couscous aux cardons, cardes, seksou

 

 

Comment préparer le couscous aux cardes

 

  1. En premier lieu, nettoyez les cardons : les effiler (leur enlever les fils) et les couper en tronçons de 4 cm environ et les déposer dans une bassine d’eau additionnée de jus de citron.
  2. Rincez et mettre à cuire dans une eau salée.
  3. Coupez la viande en morceau. La déposer dans une marmite avec l’oignon émincé, les épices, les tomates, l’huile.
  4. Remuez bien, salez poivrez et laissez mijoter une dizaine de minutes.
  5. Ajoutez les pois chiches si ceux ci ont été trempés la veille. S’il s’agit d’une boite de conserve alors les rajouter qu’en fin de préparation.
  6. Couvrir d’eau (2 litres environ).
  7. Fermez la marmite et laissez cuire 25 minutes environ. La viande doit être bien tendre.
  8. Retirez la viande avant de rajouter les légumes.
  9. Épluchez les carottes en bâtonnet de la taille des cardons.
  10. Mettre à cuire avec les cardons égouttés dans la sauce puis les navets coupés.
  11. Laissez cuire jusqu’à cuisson complète.
  12. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, l’eau également.

 
Préparez la semoule de couscous

  1. Rincez abondamment les graines de couscous à l’eau claire.
  2. Renouvelez l’opération plusieurs fois.
  3. Faire égoutter dans un tamis ou passoire et laissez gonfler : la semoule ne doit plus être craquante sous la dent.
  4. Mettre à cuire à la vapeur une première fois dans votre couscoussier avec l’eau dans le bas.
  5. Dès que la vapeur s’échappe, retirez dans le grand plat et mélangez avec une cuillère en bois pour séparer la graine.
  6. Huilez le couscous et rajoutez de l’eau si nécessaire.
  7. Remettre de nouveau à cuire à la vapeur toujours en veillant à avoir de l’eau dans le bas du couscoussier.
  8. Pour le dernier passage vapeur, salez, huilez à l’huile d’olive le couscous généreusement puis le remettre à cuire juste avant de servir.

 

Notes

Certains lors de la dernière étape de cuisson, préfèrent rajouter du beurre au couscous. Si vous le faites, utilisez du beurre clarifié (beurre débarrassé de son lait qui évitera au couscous de prendre une odeur désagréable et devenir immangeable).

 

 

 

Couscous aux cardons, cardes, seksou

 

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