Couscous aux cardons, seksou n’taga

Couscous aux cardons, cardes, seksou

Couscous au cardon

Le couscous (seksou) est un plat incontournable en Algérie et en Kabylie aussi. La cuisine Kabyle est riche, parfumée à l’huile d’olive, d’herbes aromatiques diverses qui lui alloue des vertus médicinales. Très saine, elle a su résisté jusqu’à présent et a su conservé l’essentiel de ses recettes. Le couscous en fait partie : Le couscous est un plat national et unique. Chaque région possède une façon très singulière de préparer le couscous, soit dans le choix des épices, des légumes frais, légumes secs, etc… Ses déclinaisons sont multiples.

Je vous ai déjà proposé le couscous kabyle à l’haricot œil noir, le couscous du printemps amaqful, le couscous aux légumes, celui au poulet, voici le couscous aux cardons, cardes. Un couscous d’automne qui change des légumes courants comme les courgettes, haricots verts.

Le cardon est un légume qui améliore la digestion et réduit le cholestérol. Il est riche en fibres alimentaires.

 

 

Ingrédient couscous

– 1 kg de couscous sec ou juste roulé
– huile d’olive
– Sel

Ingrédients de la sauce

-500 gr de viande de mouton ou bœuf
-1 bel oignon
-4 carottes
-2 navets
-1 tomate bien mûres
-1 kg de cardons
-1 verre de pois chiches trempés la veille
-1 cuillère à soupe de concentré de tomate
-2 cuillères à soupe d’huile
-1/2 cuillère à café de poivre noir
-1/2 cuillère à soupe de paprika
-1 cuillère à soupe de ras el hanout
-1/2 cuillère à soupe de sel

 

Couscous aux cardons, cardes, seksou

 

ETAPES

En premier lieu, nettoyez les cardons : les effiler (leur enlever les fils) et les couper en tronçons de 4 cm environ et les déposer dans une bassine d’eau additionnée de jus de citron. Rincez et mettre à cuire dans une eau salée.
Coupez la viande en morceau. La déposer dans une marmite avec l’oignon émincé, les épices, les tomates, l’huile. Remuez bien, salez poivrez et laissez mijoter une dizaine de minutes. Ajoutez les pois chiches si ceux ci ont été trempés la veille. S’il s’agit d’une boite de conserve alors les rajouter qu’en fin de préparation.
Couvrir d’eau (2 litres environ). Fermez la marmite et laissez cuire 25 minutes environ. La viande doit être bien tendre. Retirez la viande avant de rajouter les légumes.
Epluchez les carottes en bâtonnet de la taille des cardons. Mettre à cuire avec les cardons égouttés dans la sauce puis les navets coupés. Laissez cuire jusqu’à cuisson complète. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, l’eau également.

 
Préparez la semoule de couscous.

J’utilise un couscous roulé à la main et séché au soleil puis conservé à l’abri de l’humidité. La préparation du trempage est différente de celui acheté en magasin.
Rincez abondamment les graines de couscous à l’eau claire. Renouvelez l’opération plusieurs fois. Faire égoutter dans un tamis ou passoire et laissez gonfler : la semoule ne doit plus être craquante sous la dent. Mettre à cuire à la vapeur une première fois dans votre couscoussier avec l’eau dans le bas. Dès que la vapeur s’échappe, retirez dans le grand plat et mélangez avec une cuillère en bois pour séparer la graine. Huilez le couscous et rajoutez de l’eau si nécessaire. Remettre de nouveau à cuire à la vapeur toujours en veillant à avoir de l’eau dans le bas du couscoussier. Pour le dernier passage vapeur, salez, huilez à l’huile d’olive le couscous généreusement puis le remettre à cuire juste avant de servir.

NB : Certains lors de la dernière étape de cuisson, préfèrent rajouter du beurre au couscous. Si vous le faites, utilisez du beurre clarifié (beurre débarrassé de son lait qui évitera au couscous de prendre une odeur désagréable et devenir immangeable).

 

 

Couscous aux cardons, cardes, seksou

    

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Couscous aux cardons seksou n'taga
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15 commentaires sur “Couscous aux cardons, seksou n’taga

  1. Merci Cuisinez avec Djouza c’est le Couscous de Maman Allah y Rahma! quel n’a pas eu le temps de m’apprendre mille merci pour cette recette que je vais faire ce WE pour mes enfants et retrouver le gout de mon enfance

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