Biscuit sablé confiture de figues et oranges

Sablé confiture figues orange

Ces petits biscuits carrés préparés avec la confiture figues oranges sont une variante au gateau algerien mderbel. Je suis partie sur une base toute simple de pâte sablée que je divise en deux. J’étale la première pâte puis j’étale une première couche de confiture je couvre avec la deuxième pâte et remets une belle couche de confiture puis je prépare un crumble aux amandes que je parsème sur toute la surface du gâteau. Une fois cuit, je découpe en petit carré ou losanges en caissette. On sent bien la présence de l’orange de part la confiture mais aussi par l’ajout des zestes dans le crumble. Un petit four très rapide à préparer puisqu’une fois sorti du four, y’a plus qu’à découper. C’est fondant, parfumé, tous les atouts d’un bon gâteau à déguster avec son café.

 

 

 

 

 

Pour la pâte
– 300 gr de farine
– Vanille en poudre
– 1 sachet de levure chimique
– 1 pincée de sel
– 150 gr de beurre
– 100 gr de sucre
– le zeste de 2 oranges et le jus d’une orange
– 1 œuf + 1 jaune
– Confiture de figues oranges

Pour le sablé crumble
– 200 gr de farine
– 4 cuillères à soupe de cassonade
– 50 gr de beurre
– 40 gr d’amandes en poudre

 

 

 

Sablé confiture figues orange

 

Mélangez la farine, le sucre, la vanille, le sel, la levure chimique et le zeste d’orange. Joignez le beurre et travaillez l’ensemble jusqu’à obtenir un sable grossier. Incorporez les œufs et 2 cuillères de jus d’orange. Rassemblez les ingrédients en pétrissant légèrement et formez une boule. Divisez en deux pâtons égaux et mettre au frais pour 30 minutes.
Étalez le premier pâton et foncez le moule beurré et fariné au besoin. Procédez très délicatement afin de ne pas briser la pâte.

NB : j’étale ma pâte directement sur du papier sulfurisé que je dépose ainsi dans le moule.
Tartinez avec une couche de confiture puis étalez le second pâton. Délicatement déposez le sur la confiture et tartinez d’une seconde couche de confiture.

 

Préparation du sablé
Mélangez la farine avec le sucre, le beurre froid et les amandes. Ajoutez le zeste d’oranges puis recouvrir toute la surface du gâteau. Préchauffez le four th. 165°C et faire cuire pendant 45 minutes voir 1 heure tout dépendra des fours.

Vérifiez la cuisson du gâteau en piquant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche  Laissez bien refroidir avant de découper en carré.

NB : Vous pouvez rajouter sur chaque couche de confiture du zeste d’orange comme je l’ai fait.

 

 

Sablé confiture figues orange

Gateau algerien     

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Biscuit sablé confiture de figues orange
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32 commentaires sur “Biscuit sablé confiture de figues et oranges

  1. Merc iDjouza pour cette merveille,je le fais toujours avec de la confiture d’abricots ,le moment est venue pour moi  d’en changer !!!!!……

  2. un super gâteau qui me rappelle un peu mon enfance! maman nous en faisait avec de la confiture d’abricots! il est à tomber! bravo ma belle! bisous

  3. mmmm il est vraiment bon ca me rappelle notre voisine qui faisait des gateaux et les partageait avec nous !! je note ca !

    bizz

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