Tajine de poulet champignons & Boulgour

Tajine de poulet boulgour

Poulet au four en sac cuisson

Voici un tajine de poulet à ma façon toujours cuit en sac cuisson au four. Cette fois, j’ai accompagné de champignons et de boulgour. Une cuisson en sac est rapide et conserve bien les saveurs.  Comme toujours, il suffit de mettre tous les ingrédients en même temps dans le sac cuisson, fermé et passez au four. Vous pouvez ensuite une fois le poulet cuit, le passer au grill pour le dorer et le rendre croustillant en surface. Le boulgour est  cuit dans l’eau jusqu’à évaporation complète.

Pour plus d’infos, le boulgour est un nom d’origine turque dont l’orthographe peut varier. C’est le blé débarrassé de son enveloppe et précuit à la vapeur, ensuite séché et concassé. Il existe plusieurs tailles : fin, moyen et gros. Pour cette recette, j’utilise le gros.

Une recette facile et savoureuse qui peut bien sûr être préparée avec une autre viande que le poulet.

Voici la recette :

 

 

 

Pour 3 personnes

– 3 cuisses de poulet ou pilons
– 200 gr de blanc de poulet coupé en gros dés
– 1 oignon moyen
– 1 gousse d’ail
– 1 cube de bouillon de volaille jumbo
– 1 bouquet de coriandre
– 1/2 cuillère à café de curcuma
– 1/2 cuillère à café de gingembre
– 1/2 cuillère à café de cannelle
– Piment (facultatif)
– 2 verres d’eau (20 cl)
– 1/2 cuillère à soupe de beurre ou smen
– 1 boite de champignons de Paris émincés égouttés

Pour le boulgour
– 1 verre de 20 cl de boulgour
– 2 verres d’eau
– Sel
– 1 cuillère à café de concentré de tomate
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– Coriandre hachée

 

Tajine de poulet boulgour

 

Préparez le poulet la veille. Dans un saladier, mélangez 1 seul verre d’eau avec les épices, l’oignon
émincé et l’ail. Piquez le poulet et le mettre dans la marinade. Faire de même avec les blancs de poulet. Couvrir le tout et mettre au frais jusqu’au lendemain.

Préchauffez le four th. 200°C. Avant de mettre dans le sac cuisson, ajoutez la moitié de coriandre ciselée et le beurre. Bien mélanger. Ajoutez le dernier verre d’eau et les champignons égouttés. Fermez le sac cuisson. Déposez sur un plat allant au four et enfournez pour 30 minutes environ. remuez régulièrement le sac pendant la cuisson.

Préparation du Boulgour

Rincez le boulgour plusieurs fois de suite à l’eau tiède jusqu’à ce qu’elle devienne claire. Versez 2
verres d’eau dans une casserole avec le boulgour. Laissez cuire celui-ci jusqu’à évaporation presque totale de l’eau. Salez et ajoutez le concentré de tomates. Mélangez bien et laissez cuire.
Goûtez afin de voir la cuisson : si le boulgour est encore craquant alors rajoutez un peu d’eau ou sinon ajoutez l’huile et parsemez de coriandre hachée. Préparez la timbale et disposez le poulet, les champignons.

NB : En refroidissant le boulgour se sépare et ne colle plus du tout.

 

tajine poulet champignons boulgour 010

 

 

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Nom
Tajine de poulet et boulgour
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Temps de cuisson
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51 commentaires sur “Tajine de poulet champignons & Boulgour

  1. Pingback: Boulgour rouge au poivron vert | La cuisine de Djouza

  2. tu sais moi aussi depuis 2 jours j’ai eu cette merveilleuse idee d’assembler le poulet champignon et le boulgour
    mais a vrai dire ton plat est bcq plus appetissant que le mien :)

  3. Bonjour djouza merci de ton passage sur mon blog et excuse moi car je n’ai pas répondu à ton message aussitôt car mon fils n’était vraiment pas bien du tout mais là ça va mieux hamdoullah donc j’ai plus le temps de visiter mes blogs préférés. Au passage ton boulgour donne vraiment envie merci du partage. Bises

  4. bonsoir ma belle tout dabords je te souhaite une bonne année pleine de bonheur et de santé a toi et toute ta famille, désolé je suis vraiment tres prise par mon petit qui a deja 5 mois mais qui fait toujours pas ses nuits lol donc la journée je tavoue que jessaie de me reposer lol en tout le cas cest toujours un plaisir de de lire et surtout de revoir ces belles recette yatik saha bisous

  5. Des champignons, du boulgour et du poulet… décidément tu sais comment me faire plaisir!!! Très très appétissant tout ça, je crois bien que je vais tester ta recette…

  6. salam djouza tout le monde estcensé se tromper
    je te souhaite bonne journée et pour la recette tu parles de kaouther est ce notre amie de Culinary Delights ou kk d’autre d’ailleurs quand on clique sur kaouather cela donne cette page n’existe pas
    de toute façon j’ai toujours aimé cette gentille dame
    elle m’avait écrit au sujet d’un don pour l’association mais elle est absente actuellement bises

  7. je n’ai jamais mangé de boulgour, tu le mets en valeur et tu m’insites à en acheter, et avec ce poulet et cette sauce, huuum magnifique!!!
    bravo

  8. Ton tajine me fait trés trés envie, j’ai hâte d’avoir enfin ce plat pour les faire encore meilleur.
    Gros bisous ma belle et surtout bon courage à vous tous

  9. je ne connaisser pas cette facon de préparer le boulgour,en tout cas ca à l’air trés appétissant

  10. tiens, tu me rappelles que ça fait longtemps que je n’ai pas fait de boulgour… pourtant mes filles aiment beaucoup!

  11. Bonsoir Djouza

    Ça m’a l’air un régal ce poulet préparé ainsi !
    Bon appétit !

    Je te souhaite une bonne soirée.

    Gros bisous.

    Marishka

  12. Bonsoir djouza, ça doit être onctueux et bon. Seulement j’aimerais savoir si le Boulgour c’est du frik ou non?
    Merci d’avance …

  13. hummmmmmmm j`adore simple et super beau jolie presentation , j`ai l`eau a la bouche et parfait pour mon regime merci ma belle de pense a mon regime qqes foislollllllllll je plaisante )
    bisous ma belle
    desole mon amie d`etre absente qqes fois car je n`ai plus le tps comme d`habitude
    bonne soiree

  14. bonjour ma chère djouza,
    un délicieux tajine comme je les aime et le sac de cuisson c’est une belle idée ……. je n’ai pas encore essayé il faut que j’en achète …….
    bisous et bon mardi ….

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