Pain turc Ramazan Pidesi

Pain turc ramazan pidesi

 

Bonjour, Ramazan pide est un pain turc rond  et plat qui signifie pain du ramadan particulièrement préparé pendant la période du ramadan en Turquie.

Sa mie est légère et sa particularité c’est le marquage fait sur le pain lui même qui lui donne un bel aspect. Il est saupoudré de graines de nigelles ou cumin noir ou de graines de sésame.

Dans mes recherches, j’ai trouvé différentes manières de le préparer. J’ai choisi la plus rapide qui demande de préparer ce pain le matin pour le soir.

 

Pain turc du Ramadan

Ingrédients

– 500 gr de farine T.55
– 15 cl d’eau tiède
– 15 cl de lait tiède
– Sel
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 1 sachet de levure de boulanger
– 1/2 verre à thé d’huile neutre ou 4 cuillères à soupe
– 1 blanc d’œuf
– 1 jaune d’œuf
– 2 cuillères à soupe de lben (babeurre)
– Graines de nigelles
– Graines de sésame

 

Ramazan pidesi photo 1

 

Dans un saladier, versez l’eau tiède, la levure de boulanger, le sucre.

Mélangez. Ajoutez le lait tiède, l’huile, le sel, le blanc d’œuf et remuez.

Incorporez la farine progressivement en soulevant bien la masse. On doit obtenir une pâte collante. Travaillez la pâte une dizaine de minutes.
Rassemblez. Huilez légèrement un saladier et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 3 ou 4 heures.

Dégazer la pâte. Divisez en deux boules. Etaler deux galettes très fines. (j’ai utilisé un moule de 22 cm).

Ensuite avec un couteau, incisez la pâte à 3 cm du bord pour faire un cercle puis à l’intérieur du cercle tracé, faire un quadrillage.

Mélangez le jaune d’œuf avec le lben (babeurre) et badigeonnez les pains.

Parsemez de graines de nigelle et graines de sésame.

Laisser reposer 45 minutes. Préchauffez le four th. 180°C. De nouveau, sur les incisions, enfoncer vos doigts dans la pâte en suivant le marquage. Enfournez.

Les pains doivent être bien dorés.

 

Pain turc ramazan pidesi

 

 

Ramazan pidesi photo 5

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Pain turc Ramazan Pidesi
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53 commentaires sur “Pain turc Ramazan Pidesi

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  4. Hum! trop beau ton pain…j’ai fait ton pain pour ce soir il est au repos en ce moment…le verdict c’est pour après!

    Saha ftourek Djouza.

    Carmen.

  5. Tu a bien  fait de poster cette recette avec le ramadhan qui arrive au moin on a des idées pour les pains qui accompagne nos chorba ,merci ma cherie ,bonne journée

  6. Bonjour Djouza,

    Miammmmm ! envie d’y mordre à pleines dents, là à l’instant.

     

    bonne journée

  7. Je viens de poster ta recette, merci de ta confiance, Dieu te béni très chère. C’est un pain que je vais tester dés que je peux le faire inchaallah.

  8. Coucou Djouza la galette étais parfaite j’ai suivi toutes les instructions je l’ai fait 2 fois tres bonne la famille étais ravis bonne vacance. Ratiba Salmi

  9. magnifique ces pains turc ya3tek saha Djouza!! c une tres bonne idée pour le ftour gros bizoux et saha shorekk

  10. mon mari en ramène tous les soirs il trouve ça trop bon…merci pour cette recette je vais essayer de lui faire!!!
    quand je dis que t’es trop forte…

  11. Mmmmm ca a l’air bon, quand tu verses la farine, est ce que tu me lange ta pate a la main ou a la spatule ?

  12. Bonjour Djouza
    Biern appétissants ces pains !

    En espérant que tu as meilleure forme que moi.

    Mon mal au bras s’éternise et m’épuise… Je commence à douter que ce soit une tendinite.

    Je te souhaite une bonne fin de journée et un bon week end.

    Gros bisous.

    Marishka

  13. Ton pain est terrible, j’aime trop le pain turc il est excellent. Merci pour cette belle recette, j’ai envie de venir manger chez toi du coup lol. Saha ftorkoum

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