Dans la catégorie cuisine turque, on retrouve le Ramazan pidesi qui est un pain turc rond et plat qui signifie « pain du ramadan » car il est essentiellement préparé durant la période du mois de jeûn en Turquie.
Avec sa mie légère, il a en outre, une particularité : le marquage fait sur le pain lui même qui lui donne un bel aspect boursouflé comme un coussin. Il est saupoudré de graines de nigelle, cumin noir ou de graines de sésame.
Dans mes recherches sur internet, j’ai trouvé de nombreuses manières de le préparer. J’ai fait un mixe de plusieurs recettes et opté pour la plus rapide qui demande de préparer ce pain le matin pour le soir et c’est celle que je vous conseille pour une belle mie alvéolée.
Ce pain se prépare également en Arménie soit de forme ovale ou ronde et porte le nom de pain Matnakash. J’ai proposé dernièrement une autre recette turque de pain sans pétrissage.
Recette Pain turc pour le Ramadan
Temps de préparation : 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 500 gr de farine T.55
- 15 cl d’eau tiède
- 15 cl de lait tiède
- Sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1/2 verre à thé d’huile neutre ou 4 cuillères à soupe
- 1 blanc d’œuf
- 1 jaune d’œuf
- 2 cuillères à soupe de lben (babeurre)
- Graines de nigelle
- Graines de sésame
Comment préparer Ramazan Pidesi
- Dans un saladier, verser l’eau tiède, la levure de boulanger, le sucre. Mélanger.
- Ajouter le lait tiède, l’huile, le sel, le blanc d’œuf et remuez.
- Incorporer la farine progressivement en soulevant bien la masse. On doit obtenir une pâte collante. Travailler la pâte une dizaine de minutes.
- Une fois rassemblée, huilez légèrement un saladier et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 3 ou 4 heures.
- Dégazer la pâte. Divisez en deux boules.
- Étaler deux galettes très fines. (j’ai utilisé un moule de 22 cm).
- Avec un couteau, incisez la pâte à 3 cm du bord pour faire un cercle puis à l’intérieur du cercle tracé, faire un quadrillage.
- Mélanger le jaune d’œuf avec le lben (babeurre ou yaourt) et badigeonnez les pains.
- Parsemer de graines de nigelle et graines de sésame.
- Laisser reposer 45 minutes.
- Préchauffez le four th. 180°C.
- Avant de cuire les pains, enfoncer vos doigts dans la pâte de nouveau en suivant le marquage initial.
- Enfourner le ramadan pidesi et faire cuire jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Retrouvez cette autre recette de pain pide sur le blog de Saleha Aux délices du Palais