Makrout, gateau de semoule fourre aux dattes

Makrout ou makroud

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Makrout, un gâteau oriental fourrés aux dattes et enrobé de miel très connu. D’origine tunisienne, les makrouts ont été transportés à tout le Maghreb et l’Orient et aujourd’hui, nous avons tous une façon différente de les préparer, toutes autant délicieuses et toujours avec du miel. La version que je vous présente est aux dattes passés en friture.

Une vidéo est en ligne pour les détails du façonnage

- 3 mesures de semoule moyenne
- 1 mesure de beurre/huile
- 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau
- 1 cuillère à café de sel
- Eau
- Pâte de dattes

 

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Tout d’abord on prépare la pâte de dattes
- 500 gr de pâte de dattes
- 1 mesure d’amandes moulues (facultatif)
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 verre à thé de beurre
- 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger

Travaillez la pâte de dattes avec la cannelle, les amandes, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle

 

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DEROULEMENT

 

Dans un grand saladier, versez la semoule, le sel. Mélangez. Faire une fontaine et versez le mélange de beurre/huile. Mélangez bien afin que le beurre/huile soit bien absorbé par la semoule.
Laissez reposer 1/4 d’heure. Après ce laps de temps, prenez une bonne quantité de semoule et arrosez là d’eau en la mélangeant sans la travailler du bout de vos doigts sans la pétrir. Une fois que vous avez une boule qui se tient bien, roulez un boudin. Avec votre index, faites une rigole au centre dans le sens de la longueur.
Roulez un petit boudin de pâte de dattes et introduisez le dans la fente. Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir. Roulez de nouveau pour avoir un boudin de largeur identique. Avec un moule à empreinte en bois, appuyez sur le dessus du boudin et aplatissez légèrement afin d’avoir le motif sur le makrout. Découpez le boudin en losanges et mettre de côté.

 
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Renouvelez cette opération jusqu’à épuisement de la pâte en mélangeant encore une autre quantité de semoule que vous arroserez d’eau jusqu’au découpage des losanges.

Faites chauffez votre poêle à friture. Quand l’huile est suffisamment chaude, faites frire les makroud  jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces. Une fois terminée, trempez les dans du miel tiédi parfumé à l’eau de fleur d’oranger.

 

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Résumé
Nom
Makrout, gateau de semoule fourre aux dattes
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2.5 Based on 7 Review(s)

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57 commentaires sur “Makrout, gateau de semoule fourre aux dattes

  1. Bonjour Mess, en fait ton huile de friture doit être chaude mais pas brûlante (avec de la fumée) sinon comme tu dis, les makrouts restent crus à l’intérieur. Je te conseille de mettre un makrout à cuire et voir comment il devient (si trop doré rapidement il faut baisser la température ou pas assez avez augmentez légèrement). Voilà j’espère que cela t’aidera, à bientôt et merci pour ta visite

  2. Salam, moi j’ai tjrs eu un problème pour la cuisson, faut il les cuire dans une huile tres chaude oy sur feu moyen? Souvent ils restent crus et j’ose plus essayer. Peux tu me conseiller?

  3. Pingback: Makrout roules aux dattes / gateau aux dattes et miel pour le ramadan | Recettes de gateaux

  4. Salam,
    Des années et des années que je suis entrain de chercher une bonne recette de Makroot et la c top, enfin c la réussite g réalisé des très bon makroot et c grâce à toi
    Merci encore une fois

  5. C’est un choix Rania tu peux les faire bombées et ne pas les applatir quand tu les découpe. Tes makrouts doivent avoir bien durci avec le beurre au moment de les passer dans l’huile et si ils s’éffritent alors badigeonne les de blanc d’oeuf. Il m’arrive que le premier de la cuisson s’éffrite puis ça s’arrange ça peut venir de la chaleur de l’huile soit elle est pas assez chaude donc la makrout se désagrège. Voilà les conseils que je peux te donner en te souhaitant de bien les réussir. A bientôt

  6. tes gateaux sont excellents mais elle ne sont pas bombes donnez nous l’astuce pour pas qu’elle s’efrite dans l’huile

  7. Bonsoir Djoza!

    Je n’ai jamais réussi les makrouts  et j’apréhende l’aid rien que pour ça!! Je vais devoir les commander !!! Je ne comprends pas pourquoi ils s’éffritent!! Est-ce la qualité de la semoule?!! 

  8. bpnjour djouza je suis trop contante de mes prmier makourt j ai suivi la recette a la lettre t ms makourt ne sont mme pas effrite a la cuission j ai mes dans ds caistte aprs les avoir temp e dans le miel et j ai envolppe dans du papir cellophane j ai mis sur un pleteaux biensur a bientot

  9. bonsoir sur les datte tu dit un demi verre a the de beurre tu na pas prescise le beurre doit etre fondu ou pas merci de ta reponce a bientot

  10. Je vais faire cette recette !!!! Par contre faut-il faire reposer la pâte (de semoule) 2 h ??
    Je sens que je vais me régaler et faire plaisir à toute la famille en même temps ::

    la cigale enchantée

  11. bonjour djouza,
    j’espère que tu vas bien …………. délicieux tes makrouts ….. j’adore cette pâtisserie …. je t’en prends un au passage
    bisous et bon samedi*

  12. Ton blog regorge tellement de belles recettes pour l’aid (mach’allah) que je ne me suis toujours pas décidée pour les gâteaux.

    Je vais vite jeter un oeil sur tes récap’.
    Merci Djouza.

  13. hummm ca c sur que chaque année c les makrouds qui ont le plus de succes dans les assietes que je donne ( c’est ma mere qui les faits)!!
    tres beau tes makrouds
    bisous

  14. Ma très chère djouza, c’est l’un de mes gâteaux préfère, après le tcherek msaker
    Tes photos sont tres belles et j’ai envie de passer ma main à travers l’écran du pc et en chiper pour mon café
    BISOUS

  15. rhoooooooooo tu n’a pas le doit!!!! lol! ma pâtisserie orientale préférée!!! quand j’allai au maroc je m’en rendais malade!!! je salive devant de si belles photos! bisous

  16. Ils sont à tomber tes makrout… j’adore ce gâteau mielleux, fondant et croustillant à la fois! c’est une excellente idée l’ajout des amandes! Bravo
    Bisous et bonne soirée

  17. j’ai testé la recette mais les makroute s’éffrite, j’ai pas mis asses d’eau peut étre j’ai pas de mesure j’ai fait à peut près
    je l’ai mis au four j’attend ce que ça peut donner.
    j’aimerai savoir la quantité d’eau pour les prochaines fois, et c’est quoi le pb.Merci

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