Corne de gazelle aux figues

Cornes de gazelle figues photo 1

Une recette de cornes de gazelle peu banales farcies à la pâte de figues que je vous propose. Délicieuses, et bien fondantes vous apprécierez le bon goût subtil de la figue.  La figue sèche m’a toujours intéressé pour la préparation de gâteaux orientaux. J’ai donc acheté un paquet de figues sèche que j’ai mixées pour en obtenir une pâte. Elles sont glacées comme les cornes de gazelle algeriennes. Sans le glaçage, le goût se rapproche des biscuits figolus, ces petits sablés aux figues vendus dans le commerce. Franchement, cette petite variante m’a beaucoup plu et je ne peux que vous conseiller de les tester.

 

 

Pour la pâte
– 250 gr de farine
– 100 gr de beurre
– 1/2 sachet de sucre vanillé
– 1 jaune d’œuf
– Mélange eau + eau fleur d’oranger

Pour la pâte de figues
– 250 gr de figues sèches
– 1 cuillère à café de beurre
– Eau de fleur d’oranger

Pour les finitions
– Sucre glace
– Eau de fleur d’oranger

 

 

Cornes de gazelle figues photo 2Cornes de gazelle figues photo 4

 

 

Préparation de la pâte
Mélangez tous les ingrédients afin d’obtenir une belle pâte lisse, agréable à travailler. Préparez des boulettes de 25 gr chacune et couvrir d’un film plastique et laissez reposer 30 minutes.

Préparation de la pâte de figues
Mixez les figues jusqu’à obtenir une boule de pâte sans morceaux. La pâte est collante. Sortir du bol et ajoutez le beurre et l’eau de fleur d’oranger puis façonnez des boudins de 15 gr chacun environ et posez sur un plateau.

Façonnage des cornes
Prendre une boule de pâte, l’étaler assez fin puis déposer sur le milieu un boudin de pâte de figues.
Roulez et donnez une forme courbée de corne. Déposez sur une tôle. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
Préchauffez le four th. 150°. Enfournez et laissez cuire en surveillant bien la cuisson. Les cornes
doivent être légèrement hâlées. Sortir les cornes de gazelle et laissez refroidir complètement.

Trempez chaque corne dans l’eau de fleur d’oranger puis roulez dans le sucre glace. Laissez sécher puis renouvelez le passage dans le sucre glace afin d’uniformiser le tout. Laissez sécher toute la journée ou la nuit si vous les préparez le soir.Elle se déguste avec un bon café ou thé à la menthe. Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique ou même les congeler.

 

 

 

>Cornes de gazelle figues photo 3
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Corne de gazelle aux figues
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56 commentaires sur “Corne de gazelle aux figues

  1. Bonjour Djouza, extraordinaire de beauté, tes photos sont superbes, et ces figues  quel délice ! bravo. Un peu de gaieté avec ce ciel gris et venteux de ce mardi a bientôt

  2. Super ! Justement, on vient de m’envoyer des figues sèches d’Algérie ! Je vais pouvoir tester ! Effectivement ça doit changer du mélange traditionnel aux amandes. Je pensais justement à refaire ta recette amandes/orange (délicieuse !) mais je crois que je vais me laisser tenter par la figue cette fois-ci.

  3. tes gateaux sont magnifiques yaattik essaha ils sortent comme tjrs de l’ordinaire tu es un cran au dessus des autres .pour la farce  c’est top  j’adore je veux les tester avec des figues moi qd je les fais niveau gout c’est bon elles sont fondantes mais la forne  c’est un ratage total c’est pourquoi j’aimerais stp que tu mettes d photos du façonnage  enfin si ça ne te dérange pas merci

  4. bonjour Djouza,  ouverture pour etre livrer gratuitement !

    bisous et belle journée, je me sers encore d’une si belle corne

  5. salem, elles sont délicieuses ces des vraie cornes j’aime beaucoup les figues surtout sèches hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm bisouuuuuuuuus.

  6. Bsr
    passage du soir avec une biz étoilé  je l’ai fais laisser ouvrir 2 min. fais de meme car ce mois est nul………
    bizo et merci pour le partage

  7. esalaamu aleikoum jai essaye ce recette djouza auparavant. mtn ce mon favoris tcherek – aux figues machallah! bravo et merci! bises hénia

  8. Bonjour!

     

    j’ai fait ta recette de corne de gazelle ce matin. J’y ai mis de la pate de datte

     je n’ai pas tenu trés longtemps pour les déguster

    Par contre, je les ai vaporisé d’un nuage de fleur d’oranger pour qu’elle tienne mieux avant de les passer dans le sucre glacepour pas qu’elles ne se cassent

    Elles sont délicieuses!!!!!!!!!!!!!

  9. SALUT DJOUZA tes cornes de gazelle sont parfaite … chapeau;  je suis prise par le temps mais tes photos me met la pression, vraiment je ne peux pas y laisser passer je dois préparer pour gouter « l’aid arrive » et moi avec ton blog certainement y aura plus d’un qui sera épatéautant que moi a vrai dire merci encore djouza pour le partage bises  

  10. Bonsoir djouza, j’aime bcp les cornes gazelles traditionnelles mais ta recette est tres originale et surtout innovante! Bravo a toi, je dois vraiment me lancer dans la confection de patisserie arfff j’aimerais etre aussi douée que toi machallah. Bonne soirée, bise

  11. kikou ma belle comment vas tu ?

    j’aimerai bien goûter pour voir ce que sa donne avec goût figue 

    merci du partage et bonne soirée 

  12. une réjouissance pur les papillles

    je te souhaite une très belle fin de journée

    et une très belle semaine

    gros bisous 

     

     .•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•. 

     

  13. merci pour ta reponse je suis fautive car je n avais pas terminer ma lecture bref je connais une recette mais avec de la confiture de carotte que pense tu? ca dependeras des gouts moi j aime bonne soiree.

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