Biscuits sans oeufs à la confiture de figues

biscuits sablés à la confiture 010

Une recette de biscuits sans œufs pour les allergiques et garnis de confiture de figues maison.Le glaçage qui les surmonte, est parfumé à l’amande douce ainsi que la pâte. Une recette récupérée et adaptée puisque qu’à l’origine elle ne contient pas de levure chimique que  je rajoute pour les rendre plus fondants en réduisant légèrement la quantité de beurre. Vous pouvez choisir de choisir de colorer le glaçage en différents coloris ou inversement, colorez la pâte et laissez le glaçage blanc, à vous de voir l’effet qui vous plaît le plus.

 

  • 220 gr de beurre
  • 130 gr de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’extrait d’amande douce ou amère
  • 300 gr de farine
  • >Confiture de figues
  • La pointe d’un couteau de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage

  • 70 gr de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe d’extrait d’amande douce
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de lait

Préchauffez le four à 175°, cuisson 20 minutes

biscuits sablés à la confiture 002

 

Fouettez ensemble le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance pommade. Ajoutez l’extrait d’amande. Mélangez la farine avec la levure et le sel et incorporez au mélange beurre sucre puis rassemblez rapidement pour obtenir une pâte non collante.

biscuits sablés à la confiture 006

Façonnez des boules de 28 gr chacune et disposez les sur un plateau non graissé en les espaçant. Faire un petit trou au centre de chaque boule avec l’index suffisamment profond et remplir avec 1/2 cuillère de confiture de figues. Mettre le plateau au congélateur une dizaine de minutes et enfournez.
Cuire au four préchauffé ou jusqu’à ce qu’ils soient justes dorés en dessous. Retirez le plateau du four et laissez refroidir avant de les déplacer. Ils vont durcir à l’air libre.

 


Préparation du glaçage
Mélangez le sucre glace avec l’extrait d’amande et le lait jusqu’à avoir une consistance épaisse mais coulante. Remplir une petite seringue et décorez les biscuits en zigzag. Laissez durcir. Ces biscuits se conservent dans une boîte hermétique.

NB : Vous pouvez utilisez du colorant de votre choix pour le glaçage.

biscuits sablés à la confiture 007

 

gateau algerien, recette sans oeufs, confiture de figues, petits fours, goûter

 

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Biscuits sans oeufs à la confiture
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  • 28 décembre 2012 à 12:03
    Permalink

    Bonsoir, merci pour ces bonnes cookies et bonne soirée

  • 3 mars 2011 à 1:16
    Permalink

    Ah oui, ils m’ont bien plu ! Je les adore !!
    En fait, j’ai fait comme tu l’a indiqué : un trou profond au milieu de la boule. Ils se sont un peu étalés mais pas trop. Je vais essayer de t’envoyer une photo, ça sera plus simple. Merci. Bises.

  • 2 mars 2011 à 1:23
    Permalink

    Merci Djouza pour m’avoir indiqué ces petits sablés. Ils sont vraiment très bons. J’aime bien le mariage de la confiture de figue avec l’amande amère, et tout ça sur une pâte bien sablés. Je les referai c sûr. Ils seront certainement sur mon prochain plateau de l’aïd, mais d’ici là il faudra que je m’entraîne à les former car ils ne sont pas aussi beaux que les tiens.
    Quand tu creuses le trou, tu aplatis un peu le sablé, ou il est toujours bien en boule ? Car je trouve les miens plus épais que les tiens. On dirait que les tiens sont un peu plus aplatis ?
    Je compte aussi les faire plus petits, d’a peu près 20g chacun ça devrait être pas mal. Qu’en penses-tu ?
    Merci pour ce partage.

  • 15 décembre 2010 à 4:17
    Permalink

    quelle beauté avec la guirlande ! je viens de participer à un petit concours j’ai un reve (2 eme article) si tu peux voter pour moi ça serait gentil :-) bonne journée

  • 15 décembre 2010 à 2:51
    Permalink

    cc djouza ,tu nous manque j espere que tout va pour le mieux
    bisous

  • 15 décembre 2010 à 12:23
    Permalink

    coucou Djouza,
    ces gâteaux sont vraiment très beaux et appétissants! je ne me lasse pas (même si je n’ai plus le temps!) de passer visiter ton blog qui est toujours superbe!
    bises

  • 14 décembre 2010 à 2:33
    Permalink

    Coucou Djouza, viens petite surprise sur mon blog :D

  • 14 décembre 2010 à 12:41
    Permalink

    salut ma très chère j’espère que tout va pour le mieux ça fait un moment que tu ne nous a pas posté une belle recette en fait c’est juste qu’on a pris l’habitude d’avoir quotidiennement de tes nouvelles (je l’avoue je suis un peu inquiète) donc voilà je t’embrasse très fort à bientôt

  • 14 décembre 2010 à 12:28
    Permalink

    hummm ils ont l’air bien fondant et surement delicieux!!!
    bisous!!!!

  • 14 décembre 2010 à 12:15
    Permalink

    un passage ,et un vote 200 ,j espere que tu vas bien chere djouza

  • 13 décembre 2010 à 2:45
    Permalink

    Quel magnifique billet dis-donc ! Tes sablés sont somptueux. Sûr que je les testerai. J’adore tes recettes. Merci
    Bisous
    Chrys

  • 13 décembre 2010 à 2:33
    Permalink

    Ils sont mieux ainsi ! et ont l’air bien bons!

    bisous
    Sarah

  • 13 décembre 2010 à 1:42
    Permalink

    Un petit Tag t’attends sur mon blog ( que tu n’es pas obligé de faire tourner bien sur ) !! bisous bisous

  • 13 décembre 2010 à 7:45
    Permalink

    ils ont lair extra et fondant bravo

  • 12 décembre 2010 à 2:45
    Permalink

    un petit passage et un vote 184 ,je te souhaite bonne nuit et j’espère que tu vas bien ma chère

  • 12 décembre 2010 à 1:08
    Permalink

    Je passe te souhaiter une bonne année hégire et un bon dimanche!
    Bisous***MamaFati

  • 12 décembre 2010 à 8:10
    Permalink

    Ils sont tres jolis et surement trés bon à tester inchallah, merci du partage bisous…

  • 11 décembre 2010 à 8:28
    Permalink

    bonsoir ma belle Djouza
    je viens te souhaiter de passer un excellent week end
    j’ai voté comme à lhabitude 171 avec lemiens
    bonne chance
    bon week end bises

  • 11 décembre 2010 à 7:32
    Permalink

    merci pour la recette il sont sublimes tes sablés
    bisous))

  • 11 décembre 2010 à 6:23
    Permalink

    ils st res beaux tes petits sablés et certainement tres bon!!!bisous

  • 11 décembre 2010 à 5:57
    Permalink

    merci pour le clin d’oeil, mais surtout pour la recette que je ne vais pas tarder de tester… bisous

  • 11 décembre 2010 à 3:03
    Permalink

    J’oubliais.. en retard, je te présente tout mes voeux pour cette nouvelle année hijriya 1432.. Que Dieu renforce nore foi et nous guide vers le Paradis Insh’Allah

    Bisous

  • 11 décembre 2010 à 2:54
    Permalink

    Ces biscuits sont a croquer ma chère djouza, et pour la confiture miam tres bon choix! tu es treeeees douéé
    bon week end
    bisous

  • 11 décembre 2010 à 8:37
    Permalink

    Des sablés du tonnerre de feu, merci pour tes recettes a bintôt
    Bon week-end
    Pascal

  • 11 décembre 2010 à 1:53
    Permalink

    je venais te souhaiter un bon weekend et te demander si je pouvais voter plusieurs fois pour tes delicieux sables. tu es a 161 votes..
    et la je voie que que je suis dans tes coups de coeur.. merci beaucoup c est vraiment tres gentil Djouza..
    gros bisous et bon weekemd

  • 10 décembre 2010 à 1:04
    Permalink

    hummm délicieuse recette djouza bisous

  • 10 décembre 2010 à 12:08
    Permalink

    Je veux bien que tu m’envoies qlq uns pour mon café de l’aprés midi.. Ils sont trés appétissants (n’oublies pas de venir avec).
    158 c’est le mien, je le ferai chaque jour, c’est promis.
    Bisou et bon week end.

  • 10 décembre 2010 à 9:37
    Permalink

    Bonsoir Djouza
    Un bien beau coin gourmand ! Hummmm ça me titille les papilles !
    Je te souhaite une bonne soirée.
    Gros bisous Marishka

  • 10 décembre 2010 à 9:13
    Permalink

    gros gros
    bisous du soir dans le froid ….
    Il fait froid
    L’hiver blanchit le dur chemin
    Tes jours aux méchants sont en proie.
    La bise mord ta douce main ;
    La haine souffle sur ta joie.

    La neige emplit le noir sillon.
    La lumière est diminuée…
    Ferme ta porte à l’aquilon !
    Ferme ta vitre à la nuée !

    Et puis laisse ton coeur ouvert !
    Le coeur, c’est la sainte fenêtre.
    Le soleil de brume est couvert ;
    Mais Dieu va rayonner peut-être !

    Doute du bonheur, fruit mortel ;
    Doute de l’homme plein d’envie ;
    Doute du prêtre et de l’autel ;
    Mais crois à l’amour, ô ma vie !

    Crois à l’amour, toujours entier,
    Toujours brillant sous tous les voiles !
    A l’amour, tison du foyer !
    A l’amour, rayon des étoiles !

    Aime, et ne désespère pas.
    Dans ton âme, où parfois je passe,
    Où mes vers chuchotent tout bas,
    Laisse chaque chose à sa place.

    La fidélité sans ennui,
    La paix des vertus élevées,
    Et l’indulgence pour autrui,
    Eponge des fautes lavées.

    Dans ta pensée où tout est beau,
    Que rien ne tombe ou ne recule.
    Fais de ton amour ton flambeau.
    On s’éclaire de ce qui brûle.

    A ces démons d’inimitié
    Oppose ta douceur sereine,
    Et reverse leur en pitié
    Tout ce qu’ils t’ont vomi de haine.

    La haine, c’est l’hiver du coeur.
    Plains-les ! mais garde ton courage.
    Garde ton sourire vainqueur ;
    Bel arc-en-ciel, sors de l’orage !

    Garde ton amour éternel.
    L’hiver, l’astre éteint-il sa flamme ?
    Dieu ne retire rien du ciel ;
    Ne retire rien de ton âme !

    victor-hugo

  • 10 décembre 2010 à 8:18
    Permalink

    salut djouza je prendrai bien quelques biscuits pour accompagber le café que je suis en train de boire, ils ont l’air tellement délicieux!!!

  • 10 décembre 2010 à 7:27
    Permalink

    Je viens de voter pour toi: Vote 157! Bisous et bonne chance ma belle!

  • 10 décembre 2010 à 7:25
    Permalink

    Ils sont magnifiques et très tentants tes biscuits Djouza! Je te souhaite un bon week end! Bisous.

  • 10 décembre 2010 à 7:10
    Permalink

    Je te souhaite une excellente soirée Djouza…
    Au plaisir insha Allah.
    Bisous !

  • 10 décembre 2010 à 5:30
    Permalink

    A la confiture de figues, ça doit etre un délice ! Bravo ma belle et merci pour ta générosité et partage

    bon vendredi

  • 10 décembre 2010 à 5:17
    Permalink

    je vais préféré ceux aux chocolat !!!
    Bisous. Bon weekend.
    dgidgi

  • 10 décembre 2010 à 3:03
    Permalink

    J’aimes tes biscuits étoiles… Ils sont magnifiques… Ton blog me fait bien envie…

  • 10 décembre 2010 à 1:10
    Permalink

    trop beaux tes sables,,bravo et merci du partage,bizzz

  • 10 décembre 2010 à 12:16
    Permalink

    yatik saha djouza, biscuits fondants,en dirai realises avec de la noix de coco…irresistibles.

  • 10 décembre 2010 à 12:14
    Permalink

    Toujours aussi sympa tes recettes et super jolies.
    A cette heure ci on en mangerait bien

    Bises

  • 10 décembre 2010 à 9:00
    Permalink

    De bons biscuits comme je les aime!
    Bonne fin de semaine***Bisous***MamaFati

  • 10 décembre 2010 à 8:39
    Permalink

    Ils sont jolis tes sablés!:)
    Bonne journée!:)

  • 10 décembre 2010 à 2:58
    Permalink

    Merci pour la recette!! très sympa avec un bon thé.. Hum
    bisous et très bon début de weekend**

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