Sfenj ou beignet kabyle au pétrin

sfendj beignet rond algerien

Voici des beignets ronds traditionnels à la semoule que l’on prépare en Kabylie en diverses occasions (Sfenj,  khffaf,). Si le pétrissage à été bien fait, alors vous aurez une mie très aérée et légère. Je vous propose une version au pétrin qui vous donnera de beaux beignets en suivant bien les instructions de la recette. Ces beignets sont meilleurs tièdes juste après leur cuisson. Ils étaient fait  pour la première rentrée scolaire de ma fille en maternelle. Ils sont meilleurs tièdes juste après leur cuisson. Après, un petit tour au micro onde et voilà des bons beignets tous chauds !!


– 500 gr de semoule fine
– 1 cuillère à café de sucre
– eau
– sel
– 25 gr de levure de boulanger fraîche
– Huile de friture

 

Sfendj algerien a la semoule

 

Dans un grand saladier (jefna), versez la semoule fine. Faites une fontaine et rajoutez le sel et l’eau. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte granuleuse. Laissez reposer 30 minutes. Reprendre la pâte et la passer au pétrin puis lancez le pétrissage pendant 15 min vitesse rapide. Lorsque la pâte s’est assouplie et lisse, rajoutez alors progressivement de l’eau (cuillère à soupe par cuillère à soupe tout en continuant de pétrir à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une pâte molle qui ne collera plus quand vous la soulèverez.

Dans un bol, mélangez la levure avec un peu d’eau tiède. Ajoutez là à la pâte en continuant de pétrir. Arrêtez le pétrin et finir le travail à la main en soulevant bien la pâte afin de lui faire prendre de l’air. Étirez bien la pâte. Elle ne doit plus se déchirer et ne colle plus aux mains.

Mettre à gonfler dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 2 Heures. La pâte doit avoir doublé de volume voir plus.

Chauffez votre huile dans une poêle profonde. Mouillez ou huilez vos mains et prélevez une boule de pâte de la taille d’une clémentine. Façonnez le beignet en cercle en étirant délicatement les extrémités. Avec un doigt, faire un trou au centre et mettre dans l’huile chaude. Arrosez d’huile. Lorsque la première face est dorée, retournez et cuire la seconde. Retirez et posez sur du papier absorbant. Renouvelez jusqu’à épuisement de votre pâte.

 

 

Sfendj algerien a la semoule

 

sfendj beignet rond algerien

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Beignets ronds algerien au pétrin
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35 commentaires sur “Sfenj ou beignet kabyle au pétrin

  1. Bonjour Pti Chef, merci pour le feedback sur cette recette qui donne un très bon résultat pour de vrais beignets comme on aime chez nous. A très bientôt

  2. Mille merci Djouza pour cette recette. Je les ai fait cet après midi et c’est une vraie réussite. Ils sont moelleux ! Un délice . J’avais essayé des recettes mais la tienne est de loin la meilleure. Je recommencerai c’est sûr car toute ma famille a adoré.

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  5. salam j’en ai fait aujourd’hui mes enfants m’en ont réclamés!!! par contre je le fait à la farine, j’ai de la semoule extra fine ça peu aller????? merci

  6. 1000 merci pour la vidéo sfendj , ça fait 3mois que je fais des sfendj au moin 1 fois par semaine en suivant votre recette et à chaque fois ils sont meilleur je suis contente je savoir les faire, et contente de faire plaisir a mes parents à vava surtout qui adore les sfendj merci Djouza

  7. J’ai visionné ta vidéo de sfenj , je viens de voir la recette , et je me suis rendu compte que je me fesais arnaquer en achetant la piéce a 1 euro grrrrrrrrrr lol en fin de compte ce n’est pas aussi compliqué

    baraka allahu fik pour la recette soeurette qu’allah preserve tes mimines

    une tite question , la levure c’est celle en cube ?

  8. Coucou Djouza,

    Je suis très contente de découvrir cette recette, mes belles soeurs en faisaient chaque fois que je leur rendais visite mais le façonnage était différent, les leurs étaient creux à l’intérieur et je me rappelle que je leur ai dis avec une crème ou des fruits à l’intérieur hum ca devrait être délicieux mais je ne l’ai jamais essayé, çà toujours été nature. J’ai reconnu ces sfenj par la préparation c’est exactement que celle de mes belles soeurs mais comme tu dois le savoir dans certain village, les femmes le font toute à la main et c’est du travail, moi même j’étais incapable de tenir le rythme de pétrissage hihihihihihihihihi

  9. merci c’est très réussi yatike saha ça donne envie de faire un bon café au lait hmmmmmmmmmmmm très beaux très bonnnnnnn baraka llaho fike

  10. Bonjour ,je viens de les faire ;c’est une magnifique recette c’est : »LA RECETTE DES SFENDJ « . la vraie ;j’en avais éssayé des tas avant ;et là c’est parfait ; merci de nous avoir permis de retrouver ce goût inimitable

  11. Bonjour,

    J’ai toujours voulu refaire ces beignets que ma mere avait l’habitude de nous faire étant enfants.
    je te remercie d’avoir partager cette recette.
    Seulement j’aimerai savoir quelle est la quantité de sel que tu mets dans ta pate.
    Merci d’avance!

  12. Bonjour,

    Je viens de faire ta recette et c’est une réussite totale. J’en avais essayé beaucoup d’autres auparavant et mes beignets étaient toujours durs. Aujourd’hui, je suis entièrement satisfaite ainsi que toute la famille.
    Ils ont le même goût que ceux de ma mère.

    Merci beaucoup.

    Joo

  13. Bonsoir les filles
    Merci pour vos messages;
    Pour te répondrez Nounous, pour la quantité de semoule utilisée pour la recette, tu mettras 2 sachets de levure sèche. Et Ilhem, c’est bien de la semoule extra fine que tu peux utiliser. Donnez moi des nouvelles si vous les faites. Merci . Bonne soirée

  14. Quand j’étais ado, ma mère m’avait appris à les faire et depuis je ne les pas refait. Un jour j’ai essayé mais j’avais perdu un peu la main (la croûte était trop sec). Je voulais te demander, j’utilise de la levure sèche et je voulais savoir qu’elle quantité cela faisait pour ta recette ?. Merçi

  15. le message il est dans les commentaire du message JOYEUX NOEL ( avec le pére noel) et dans la colone des dernier commentaire,si tu le trouve pas je le referais. c’ est simple !!

  16. ils ont l’ aire bon dommage qu’ on ne voye pas dedans, je t’ est tout expliqué pour la banniére sur mon blog ou tu avait laissé ton message je ne sait pas si tu l’ as vue ça fait un momment qu’ il y es .

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