Recette Sfenj kabyle au pétrin (beignet a la semoule)

Sfenj kabyle recette au pétrin

Sfenj kabyle à la semoule et au pétrin

Voici des beignets ronds traditionnels à la semoule que l’on prépare en Kabylie en diverses occasions (Sfenj,  khffaf,). Si le pétrissage à été bien fait, alors vous aurez une mie très aérée, alvéolée et légère. Si celle ci est dense, le beignet pas gonflé il faudra revoir le pétrissage et les temps de repos, mais vu que c’est le repos qui travaille il ne devrait pas avoir de soucis.

La recette de sfenj aujourd’hui que je vous propose est au pétrin, qui vous donnera de beaux beignets réussis en suivant bien les instructions de la recette. La difficulté faut le reconnaître c’est le façonnage bien rond mais tout est question d’entraînement. Ma mère m’a mis au pétrissage mains et façonnage de cette gourmandise à 15 ans. J’en ai bavé certes : à chaque vacances scolaires je m’entraînais afin de manipuler et maîtriser cette pâte très molle, coulante presque.

Ces beignets sont meilleurs tièdes juste après leur cuisson. Ils étaient fait pour les premières rentrées scolaires de mes filles en maternelle. Ils sont meilleurs tièdes tout juste après leur cuisson. Sinon, le lendemain, après, un petit tour au micro-onde vous retrouverez de bons beignets tous chauds !!

 

 

Sfenj kabyle recette au pétrin


Ingrédients pour environ 8 beignets moyens

  • 500 gr de semoule fine
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Eau (environ 40 cl)
  • 10 gr de sel
  • 25 gr de levure de boulanger fraîche
  • Huile de friture

 

Sfendj algerien a la semoule

 

Préparation 

Dans un grand saladier (jefna), versez la semoule fine. Faites une fontaine et rajoutez le sel et l’eau. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte granuleuse. Laissez reposer 30 minutes. Reprendre la pâte et la passer au pétrin puis lancez le pétrissage pendant 15 min vitesse rapide. Lorsque la pâte s’est assouplie et lisse, rajoutez alors progressivement de l’eau (cuillère à soupe par cuillère à soupe tout en continuant de pétrir à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une pâte molle qui ne collera plus quand vous la soulèverez.

Dans un bol, mélangez la levure avec un peu d’eau tiède. Ajoutez là à la pâte en continuant de pétrir. Arrêtez le pétrin et finir le travail à la main en soulevant bien la pâte afin de lui faire prendre de l’air. Étirez bien la pâte. Elle ne doit plus se déchirer et ne colle plus aux mains.

Mettre à gonfler dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 2 Heures. La pâte doit avoir doublé de volume voire plus.

Chauffez votre huile dans une poêle profonde. Mouillez ou huilez vos mains et façonner des petites boules de pâte de la taille d’une clémentine. Déposer les sur un plan légèrement huilé. Laisser détendre environ 15 minutes et façonner le beignet en cercle en étirant délicatement les extrémités. Avec un doigt, faire un trou au centre et déposer le délicatement dans l’huile chaude. Maintenir la cuillère au centre du beignet et arroser d’huile avec l’autre. Lorsque la première face est dorée, retourner et cuire la seconde. Retirez et posez sur du papier absorbant. Renouvelez jusqu’à épuisement de votre pâte.

 

 

Sfendj algerien a la semoule

On voit bien que la pâte est très élastique et bien gonflé en faisant des bulles.

 

Sfenj kabyle recette au pétrin

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Recette Sfenj kabyle au pétrin (beignet a la semoule)
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41 commentaires sur “Recette Sfenj kabyle au pétrin (beignet a la semoule)

  1. Bonjour Marie-Claude, on déguste généralement ces beignets avec un café au lait ou thé pour l’après midi. Rien ne vous empêche de les présenter en salé, moi je les fait façon pain bagnat, très bon. Merci pour votre visite

  2. J’ aimerais savoir si vous les mangez nature? Est-ce l’ équivalent de nos crêpes québecoises sans oeufs, que nous servons avec sirop, confitures, ou avec jambon fromage, par exemple. Merci beaucoup!

  3. Bonjour Radia, pour la quantité d’eau j’ai mis dans les ingrédients 40 cl qui sont à répartir. Par exemple, vous ramassez votre pâte avec environ 30 cl peut être plus ou moins et ensuite les 10 cl restants vont servir à rendre la pâte plus élastique en plus du pétrissage. Merci pour votre visite

  4. Bonjour Pti Chef, merci pour le feedback sur cette recette qui donne un très bon résultat pour de vrais beignets comme on aime chez nous. A très bientôt

  5. Mille merci Djouza pour cette recette. Je les ai fait cet après midi et c’est une vraie réussite. Ils sont moelleux ! Un délice . J’avais essayé des recettes mais la tienne est de loin la meilleure. Je recommencerai c’est sûr car toute ma famille a adoré.

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  7. Pingback: Sfenj rapide a la farine | La cuisine de Djouza

  8. salam j’en ai fait aujourd’hui mes enfants m’en ont réclamés!!! par contre je le fait à la farine, j’ai de la semoule extra fine ça peu aller????? merci

  9. 1000 merci pour la vidéo sfendj , ça fait 3mois que je fais des sfendj au moin 1 fois par semaine en suivant votre recette et à chaque fois ils sont meilleur je suis contente je savoir les faire, et contente de faire plaisir a mes parents à vava surtout qui adore les sfendj merci Djouza

  10. J’ai visionné ta vidéo de sfenj , je viens de voir la recette , et je me suis rendu compte que je me fesais arnaquer en achetant la piéce a 1 euro grrrrrrrrrr lol en fin de compte ce n’est pas aussi compliqué

    baraka allahu fik pour la recette soeurette qu’allah preserve tes mimines

    une tite question , la levure c’est celle en cube ?

  11. Coucou Djouza,

    Je suis très contente de découvrir cette recette, mes belles soeurs en faisaient chaque fois que je leur rendais visite mais le façonnage était différent, les leurs étaient creux à l’intérieur et je me rappelle que je leur ai dis avec une crème ou des fruits à l’intérieur hum ca devrait être délicieux mais je ne l’ai jamais essayé, çà toujours été nature. J’ai reconnu ces sfenj par la préparation c’est exactement que celle de mes belles soeurs mais comme tu dois le savoir dans certain village, les femmes le font toute à la main et c’est du travail, moi même j’étais incapable de tenir le rythme de pétrissage hihihihihihihihihi

  12. merci c’est très réussi yatike saha ça donne envie de faire un bon café au lait hmmmmmmmmmmmm très beaux très bonnnnnnn baraka llaho fike

  13. Bonjour ,je viens de les faire ;c’est une magnifique recette c’est : »LA RECETTE DES SFENDJ « . la vraie ;j’en avais éssayé des tas avant ;et là c’est parfait ; merci de nous avoir permis de retrouver ce goût inimitable

  14. Bonjour,

    J’ai toujours voulu refaire ces beignets que ma mere avait l’habitude de nous faire étant enfants.
    je te remercie d’avoir partager cette recette.
    Seulement j’aimerai savoir quelle est la quantité de sel que tu mets dans ta pate.
    Merci d’avance!

  15. Bonjour,

    Je viens de faire ta recette et c’est une réussite totale. J’en avais essayé beaucoup d’autres auparavant et mes beignets étaient toujours durs. Aujourd’hui, je suis entièrement satisfaite ainsi que toute la famille.
    Ils ont le même goût que ceux de ma mère.

    Merci beaucoup.

    Joo

  16. Bonsoir les filles
    Merci pour vos messages;
    Pour te répondrez Nounous, pour la quantité de semoule utilisée pour la recette, tu mettras 2 sachets de levure sèche. Et Ilhem, c’est bien de la semoule extra fine que tu peux utiliser. Donnez moi des nouvelles si vous les faites. Merci . Bonne soirée

  17. Quand j’étais ado, ma mère m’avait appris à les faire et depuis je ne les pas refait. Un jour j’ai essayé mais j’avais perdu un peu la main (la croûte était trop sec). Je voulais te demander, j’utilise de la levure sèche et je voulais savoir qu’elle quantité cela faisait pour ta recette ?. Merçi

  18. le message il est dans les commentaire du message JOYEUX NOEL ( avec le pére noel) et dans la colone des dernier commentaire,si tu le trouve pas je le referais. c’ est simple !!

  19. ils ont l’ aire bon dommage qu’ on ne voye pas dedans, je t’ est tout expliqué pour la banniére sur mon blog ou tu avait laissé ton message je ne sait pas si tu l’ as vue ça fait un momment qu’ il y es .

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