Recette Saucisson au chocolat
Le saucisson au chocolat ou le salami trompe l’œil est un délicieux dessert classique italien souvent préparé pour les fêtes de Noël. Sa composition fait appel à des ingrédients très simples comme ici pour moi du chocolat en poudre non sucré, des biscuits secs, du beurre et confiture de lait maison qui viendra remplacer les œufs.
Une bombe calorique en préparation, mais un vrai régal. Un sublime gâteau sans cuisson qui ne vous prendra que très peu de temps à sa préparation. Il peut être également une idée de cadeau à offrir pour ces fêtes.
Ce saucisson sans oeuf est très facile à réaliser et disparaîtra aussi vite de l’assiette. Vous pourrez varier ses saveurs en y intégrant des fruits secs par exemple, des fruits confits et des épices douces.
Il me restait de la confiture de lait cuite en cocotte au réfrigérateur, je l’ai donc utilisée pour laisser l’œuf de côté et ainsi prolonger sa conservation et le rend super gourmand.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 minutes
Quels Ingrédients pour le saucisson chocolaté
- 330 gr de biscuits secs type biscuits thé (1 paquet)
- 65 gr de beurre fondu
- 5 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
- Confiture de lait (environ 6 cuillères à soupe)
- Quelques gouttes d’extrait naturel d’orange
Préparation
La veille :
- Déposer la boite de lait concentré sucré dans la cocotte et l’immerger dans d’eau. Fermer.
- Au sifflement de la soupape, laisser cuire 45 minutes. Retirer la boite de lait et laisser refroidir jusqu’au lendemain pour son ouverture.
Le lendemain :
- Tout d’abord, mixer les biscuits : j’ai mis dans un sac plastique et taper avec un rouleau à pâtisserie pour les concasser.
- Ajouter le cacao, le beurre fondu, l’extrait d’orange et la confiture de lait.
- Mélanger bien à la main jusqu’à obtenir une boule assez compacte.
- Diviser en deux.
- Badigeonner de beurre fondu une feuille de papier aluminium et déposer un premier saucisson.
- Rouler pour lui donner sa forme et presser les extrémités.
- Passer au réfrigérateur jusqu’à ce qu’il soit bien durci.
- Déballer le saucisson et rouler dans le sucre glace.
- Retirer le surplus. Il est prêt à la dégustation.
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