Recettes tartes et cakes sucrés

Le Carrot cake, gateau aux carottes facile

16 décembre 2019
Recette le carrot cake aux carottes

Recette le carrot cake aux carottes

Recette  le Carrot cake ou carotte cake

Le Carrot cake (ou carottes cake) est un gâteau d’épices doux moelleux et humide, avec des carottes fraîches râpées et fruits secs, recouvert d’un gourmand glaçage au philadelphia (fromage à la crème). C’est une recette originale typique de chez nos amis anglo-saxons et américains et aurait été élu dessert favori des anglais.

Depuis l’avoir goûté chez Starbucks avec mon café, j’ai fondu en le dégustant en essayant de retrouver les différents goûts qui le composait.  Il est tellement pleins de saveurs qu’il était impossible de rester sur une seule part achetée.

Le mélange d’épices de cannelle moulue, de gingembre et muscade rappelle subtilement celui du pain d’épices et avec les morceaux de noix grillées, les cranberries, yummy, une explosion de saveurs. Et la carotte aussi parlons en, je pensais qu’elle se sentirait mais non pas du tout.

Contrairement à l’idée préconçue que je m’en étais faite, ce cake est super bon, et je pense que si vous l’essayez, vous l’adopterez c’est sûr. Pour les noix, celles ci peuvent être remplacées par des noix de pécan et les baies par des raisins secs.

Comme il me restait de la pâte à gâteau, j’ai réalisé quelques cupcakes et le topping. Ce gâteau étant assez dense, vous pourrez le conserver si vous y arrivez jusqu’à 3 jours emballés. 

 

 

 

 

 

Recette le carrot cake aux carottes

 

Quels Ingrédients pour un carrot cake 

 

Même si la liste des ingrédients est assez longue, cette recette là est très facile à réaliser, moelleuse à souhait. Comme souvent, j’aime bien y apporter ma petite touche personnelle adaptant les dosages : Le glaçage part exemple, est au cream cheese, fromage dans lequel j’ai rajouté quelques cuillères de lemon curd pour encore plus de gourmandises. Vous pourrez très bien faire un glaçage royal au blanc d’œuf au citron.

 

Pour la pâte du gâteau

  • 120 gr de beurre ramolli
  • 140 gr de cassonade
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Le zeste d’une orange
  • 300 gr de carottes râpées
  • une cuillère à soupe de jus de citron
  • Quatre-épices, 1/2 cuillère à café
  • Cannelle en poudre, 1/2 cuillère à café
  • Gingembre, 1/2 cuillère à café
  • Muscade, 1/2 cuillère à café
  • 200 gr de farine
  • 8 gr de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 100 gr de cranberries séchées
  • 100 gr de noix concassées

Pour le glaçage

  • 100 gr de philadelphia
  • 2 cuillères à soupe de lemon curd
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • quelques gouttes de jus de citron

 

 

Carrot cake gateau carotte americain

Comment faire le carrot cake

  1. Préchauffez le four à 180° C.
  2. Beurrez et/ou farinez un moule à cake de 24 ou 25 cm. 
  3. Éplucher et râpez les carottes en les mélangeant avec le jus de citron.
  4. Battre ensemble le sucre cassonade, le beurre ramolli puis incorporer les œufs un à un puis la vanille, le zeste d’orange.  
  5. Ajouter les carottes, mélanger.
  6. Mélangez ensemble la farine, le bicarbonate de soude, le sel et les épices et l’incorporer dans le mélange humide de carotte. 
  7. Enfin, ajoutez les noix et les cranberries.
  8. Versez dans le moule préparé beurré et enfournez.
  9. Cuire au four pendant 45 à 50 minutes.
  10. Piquez la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.  
  11. Attendre que le gâteau refroidisse avant de le glacer. 

Le glaçage

  1. Mélangez le fromage avec le sucre glace.
  2. Parfumez avec le jus de citron et incorporez le lemon curd.
  3. Recouvrir le cake de glaçage.
  4. Décorez en râpant une orange et du citron et déposez des cerneaux de noix.
  5. Laissez sécher le glaçage avant de déguster.

 

 

gateau anglo saxon

 

Summary
recipe image
Recipe Name
Le Carrot cake, gateau aux carottes facile
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

You Might Also Like

0 0 voter
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

34 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
Viviane
9 mois

Je n’ai pas encore fait de carrot cake cette année mais la vision du tien me donne des remords, heureusement l’Homme ne zyeute par dessus mon épaule sinon il m’en ferait le reproche, celui que tu proposes est si gourmand !
Agréable début de semaine. Bizh. Viviane

Ram Ricci
3 années

Bonjour ma belle djouza je te remercie énormément pour tes recettes elles sont très réussies

Maria Fernanda
3 années

yebane ichahi

martine
3 années

C’est excellent un carrot cake et je vois que tu rajoutes des cranberries, j’adore ça.

Not parisienne
3 années

J’adoooore le carrot cake, celui-ci a l’air bien épicé comme il faut, miam!!

chrys
3 années

j’en prendrais bien une petite part!!!!!

Mohamed Gharbi
3 années

Vraiment c’est magnifiques tous vos recettes gouddddd

Lila Yousfi
3 années

Machaallah, il a l’air trop bon

Danielle Caroni
3 années

hummmm. je vais le tenter

Toutou Amira
3 années

Merci bcp pour la recette Djouza wallahi kount nhawess 3liha

أم القرى
3 années

Haha on est trop gâté merci infiniment

Samara Sam
3 années

Quatre épices !!!!

Fatiha Elantri
3 années

Il est beau ton gateau aux carottes djouza.

ptitecuisinedepauline
4 années

Il est vraiment superbe!

ptitecuisinedepauline
4 années

IL est vraiment très beau!

Fleur De Printemps
4 années

Merci rein de cuisine et de bonne recette thank you so much

trackback
5 années

[…] un féculent. Donc très nutritif il rassasie bien. Chez nous on y rajoute des légumes comme la carotte ou la pomme de terre pour en faire un plat complet qu’on peut accompagner de notre galette […]

LadyMilonguera
5 années

Il est bien beau ton carrot cake !

Salma Khelifi
5 années
camilia
camilia
5 années

whouahhh trop beau !!! un vrai de vrai. Rien à envier aux chaines américaines.

Djouza Salmi
5 années

Merci

Chez La Butineuse
5 années

Il est superbe

Ghania Adam
5 années

d

Ghania Adam
5 années

mmmmm

ptitecuisinedepauline
5 années

Que c’est bon ça!

Kouky Cuisine
5 années

un délice!!

Fimère Bou
5 années

délicieux

sousou
5 années

Bonsoir Djouza, il est magnifique ton gåteau ya3tik assaha que de bonnes recettes
Bisous

Méli
5 années

Un dessert que j’aime beaucoup, le tien est juste parfait!

CARDAMOME
5 années

il est parfait et celui-là, je me le garde pour un jour!. J’en faisais un il y a fort longtemps (années 80!) recette écrite mais sais pas où je l’ai mise et depuis je cherche l’identique!
biises

Christine
5 années

J’en ai mangé une seule fois, mais que c’est bon
bonne soirée

Red Mez
5 années

Il faudrait que je goûte ce cake à la carotte ….

Dahlia Az
5 années

depuis le temps que je voulais le faire je v tester ta recette ce week end

34
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x