Recettes tartes et cakes sucrés

Le Carrot cake, gateau aux carottes facile

5 décembre 2016

Recette le carrot cake aux carottes

Recette Carrot cake ou carotte cake

Le Carrot cake (ou carottes cake) est un gâteau d’épices doux moelleux et humide, avec des carottes fraîches râpées et fruits secs, recouvert d’un gourmand glaçage au philadelphia (fromage à la crème). C’est une recette originale typique de chez nos amis anglo-saxons et américains et aurait été élu dessert favori des anglais.

Depuis l’avoir goûté chez Starbucks avec mon café, j’ai fondu en le dégustant en essayant de retrouver les différents goûts qui le composait.  Il est tellement pleins de saveurs qu’il était impossible de rester sur une seule part achetée.

Le mélange d’épices de cannelle moulue, de gingembre et muscade rappelle subtilement celui du pain d’épices et avec les morceaux de noix grillées, les cranberries, yummy, une explosion de saveurs. Et la carotte aussi parlons en, je pensais qu’elle se sentirait mais non pas du tout.

Cette recette là est très facile à réaliser, moelleuse à souhait. Comme souvent, j’aime bien y apporter ma petite touche personnelle : Le glaçage est au cream cheese, fromage dans lequel j’ai rajouté quelques cuillères de lemon curd pour encore plus de gourmandises. Vous pourrez très bien faire un glaçage royal au blanc d’œuf au citron.

Contrairement à l’idée préconçue que je m’en étais faite, ce cake est super bon, et je pense que si vous l’essayez, vous l’adopterez c’est sûr. Pour les noix, celles ci peuvent être remplacées par des noix de pécan et les baies par des raisins secs.

Comme il me restait de la pâte à gâteau, j’ai réalisé quelques cupcakes et le topping. Ce gâteau étant assez dense, vous pourrez le conserver si vous y arrivez jusqu’à 3 jours emballés. 

 

 

 

 

 

Recette le carrot cake aux carottes

 

Quels Ingrédients pour un carrot cake 

Pour la pâte du gâteau

  • 120 gr de beurre ramolli
  • 140 gr de cassonade
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Le zeste d’une orange
  • 300 gr de carottes râpées
  • une cuillère à soupe de jus de citron
  • Quatre-épices, 1/2 cuillère à café
  • Cannelle en poudre, 1/2 cuillère à café
  • Gingembre, 1/2 cuillère à café
  • Muscade, 1/2 cuillère à café
  • 200 gr de farine
  • 8 gr de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 100 gr de cranberries séchées
  • 100 gr de noix concassées

Pour le glaçage

  • 100 gr de philadelphia
  • 2 cuillères à soupe de lemon curd
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • quelques gouttes de jus de citron

Carrot cake gateau carotte americain

Comment faire le carrot cake

  1. Préchauffez le four à 180° C.
  2. Beurrez et/ou farinez un moule à cake de 24 ou 25 cm. 
  3. Éplucher et râpez les carottes en les mélangeant avec le jus de citron.
  4. Battre ensemble le sucre cassonade, le beurre ramolli puis incorporer les œufs un à un puis la vanille, le zeste d’orange.  
  5. Ajouter les carottes, mélanger.
  6. Mélangez ensemble la farine, le bicarbonate de soude, le sel et les épices et l’incorporer dans le mélange humide de carotte. 
  7. Enfin, ajoutez les noix et les cranberries.
  8. Versez dans le moule préparé beurré et enfournez.
  9. Cuire au four pendant 45 à 50 minutes.
  10. Piquez la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.  
  11. Attendre que le gâteau refroidisse avant de le glacer. 

Le glaçage

  1. Mélangez le fromage avec le sucre glace.
  2. Parfumez avec le jus de citron et incorporez le lemon curd.
  3. Recouvrir le cake de glaçage.
  4. Décorez en râpant une orange et du citron et déposez des cerneaux de noix.
  5. Laissez sécher le glaçage avant de déguster.

gateau anglo saxon

 

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Le Carrot cake, gateau aux carottes facile
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32 Comments

  • Reply
    Ram Ricci
    16 décembre 2016 at 11:38

    Bonjour ma belle djouza je te remercie énormément pour tes recettes elles sont très réussies

  • Reply
    Maria Fernanda
    9 décembre 2016 at 17:07

    yebane ichahi

  • Reply
    martine
    8 décembre 2016 at 17:55

    C’est excellent un carrot cake et je vois que tu rajoutes des cranberries, j’adore ça.

  • Reply
    Not parisienne
    7 décembre 2016 at 06:49

    J’adoooore le carrot cake, celui-ci a l’air bien épicé comme il faut, miam!!

  • Reply
    chrys
    6 décembre 2016 at 18:59

    j’en prendrais bien une petite part!!!!!

  • Reply
    Mohamed Gharbi
    5 décembre 2016 at 17:57

    Vraiment c’est magnifiques tous vos recettes gouddddd

  • Reply
    Lila Yousfi
    5 décembre 2016 at 13:55

    Machaallah, il a l’air trop bon

  • Reply
    أم القرى
    5 décembre 2016 at 12:47

    Haha on est trop gâté merci infiniment

  • Reply
    Danielle Caroni
    5 décembre 2016 at 12:31

    hummmm. je vais le tenter

  • Reply
    Toutou Amira
    5 décembre 2016 at 12:02

    Merci bcp pour la recette Djouza wallahi kount nhawess 3liha

  • Reply
    Fatiha Elantri
    5 décembre 2016 at 10:22

    Il est beau ton gateau aux carottes djouza.

  • Reply
    Samara Sam
    5 décembre 2016 at 10:14

    Quatre épices !!!!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    3 décembre 2015 at 10:25

    Il est vraiment superbe!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    3 décembre 2015 at 10:25

    IL est vraiment très beau!

  • Reply
    Fleur De Printemps
    2 décembre 2015 at 12:58

    Merci rein de cuisine et de bonne recette thank you so much

  • Reply
    Lentilles en sauce rouge | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 16:52

    […] un féculent. Donc très nutritif il rassasie bien. Chez nous on y rajoute des légumes comme la carotte ou la pomme de terre pour en faire un plat complet qu’on peut accompagner de notre galette […]

  • Reply
    LadyMilonguera
    18 décembre 2014 at 18:12

    Il est bien beau ton carrot cake !

  • Reply
    camilia
    16 décembre 2014 at 23:31

    whouahhh trop beau !!! un vrai de vrai. Rien à envier aux chaines américaines.

  • Reply
    Salma Khelifi
    16 décembre 2014 at 21:49
  • Reply
    Ghania Adam
    16 décembre 2014 at 21:24

    mmmmm

  • Reply
    Ghania Adam
    16 décembre 2014 at 21:23

    d

  • Reply
    Chez La Butineuse
    16 décembre 2014 at 21:13

    Il est superbe

  • Reply
    Djouza Salmi
    16 décembre 2014 at 21:13

    Merci

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    16 décembre 2014 at 22:10

    Que c’est bon ça!

  • Reply
    Fimère Bou
    16 décembre 2014 at 20:41

    délicieux

  • Reply
    Kouky Cuisine
    16 décembre 2014 at 20:30

    un délice!!

  • Reply
    sousou
    16 décembre 2014 at 20:34

    Bonsoir Djouza, il est magnifique ton gåteau ya3tik assaha que de bonnes recettes
    Bisous

  • Reply
    Méli
    16 décembre 2014 at 20:34

    Un dessert que j’aime beaucoup, le tien est juste parfait!

  • Reply
    CARDAMOME
    16 décembre 2014 at 20:30

    il est parfait et celui-là, je me le garde pour un jour!. J’en faisais un il y a fort longtemps (années 80!) recette écrite mais sais pas où je l’ai mise et depuis je cherche l’identique!
    biises

  • Reply
    Christine
    16 décembre 2014 at 19:50

    J’en ai mangé une seule fois, mais que c’est bon
    bonne soirée

  • Reply
    Dahlia Az
    16 décembre 2014 at 17:11

    depuis le temps que je voulais le faire je v tester ta recette ce week end

  • Reply
    Red Mez
    16 décembre 2014 at 16:37

    Il faudrait que je goûte ce cake à la carotte ….

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