Recette du cake au citron hyper moelleux
Je reviens avec un grand classique que l’on aime bien préparer, c’est le cake au citron hyper moelleux et rapide. Au goût ce cake est subtilement parfumé au citron, juste sucré avec un parfait équilibre des ingrédients. Le glaçage est un mélange de sucre glace et citron.
J’ai déjà plusieurs recettes de cakes dont le cake au citron facile et sa vidéo ou le cake à l’orange. J’y rajoute celui ci vraiment moelleux et différent dans sa manière de le préparer. Tout d’abord, il est au yaourt, et ce qui le caractérise : le sucre : il est remplacé par un sirop de sucre. Dans le commerce ce sucre a l’appellation de sucre inverti ou trimoline : Le sucre inverti est un sirop translucide utilisé par les professionnels pour obtenir des gâteaux plus moelleux et évite la cristallisation du sucre.
Je n’avais plus de sucre en poudre et je voulais absolument préparer un gâteau. Je trouve dans mon placard, un kilo de sucre en morceau. L’idée de le transformer en sirop me taraude et comme je voulais un cake au citron, je mets donc de l’eau et du citron dans ma casserole, je le fais cuire et là il se transforme en caramel. Non découragée, je recommence en surveillant cette fois la température pour qu’elle ne dépasse pas les 110°C. Je fais ensuite refroidir. Voilà mon sucre prêt pour préparer mon cake.
Tant que je n’avais pas fait de coupe du gâteau, je n’avais aucune idée du résultat. J’espère que cette idée plaira et ça reste une recette facile à préparer.
Quels sont les ingrédients pour ce obtenir le cake au citron hyper moelleux
Dimension du moule de 25 cm
- 160 gr de beurre
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- une pincée de sel
- 1 yaourt au citron ou nature
- Extrait de citron
- 250 gr de farine
Pour le sirop
- 150 gr de sucre
- 15 cl d’eau
- 5 cl de jus de citron
Pour le glaçage
- Sucre glace
- Jus de citron
- Thermomètre de cuisson
Instructions et étapes de préparation
- Sortir tous les ingrédients 2 heures à l’avance.
- Dans une casserole, mettre à cuire le sucre, l’eau et le jus de citron.
- Surveillez la température qui doit atteindre 110°C-114°C.
- Retirez du feu et mettre à refroidir.
- Dans le bol du pétrin, avec le fouet, mélangez le beurre et versez progressivement le sirop refroidi.
- Le mélange va blanchir et devenir crémeux.
- Ajoutez les œufs un à un en les incorporant bien avant chaque rajout.
- Tamisez la farine, la levure chimique le sel.
- Incorporez le mélange en deux ou trois fois en alternant avec le yaourt.
- Parfumez avec l’extrait de citron.
- Versez la pâte dans un moule.
- Égalisez bien la surface.
- Préchauffez le four th. 175°C et enfournez le cake pour 55 minutes environ.
- Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Préparez le glaçage et glacez le cake.
- Laissez bien refroidir avant de découper.
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