Recettes de pâtisserie orientale et gâteaux

Mille feuille express aux framboises

3 mars 2015
Mille feuille aux framboises

Mille feuille express crème pâtissière maison

 Recette mille feuille express maison

Après le mille-feuille à la vanille déjà en recette express : voici une autre recette de mille-feuille maison garni de sa crème pâtissière très onctueuse et de framboises fraîches. Puisqu’il est express, c’est une pâte feuilletée achetée à dérouler que j’ai utilisée puis découpée. Avec une pâte, j’ai obtenu 5 belles parts de mille-feuille ce qui suffisait largement pour le goûter.

Pour le fondant c’est toujours avec le système D, c’est à dire que je démarre avec un morceau de pâte à sucre que j’ai ramollie avec du jus de citron. La pâte à sucre est déjà parfumée donc on obtient un beau fondant, bien lisse qui s’étale facilement. Néanmoins, si vous avez envie de faire votre propre fondant blanc pâtissier, il est déjà en publication sur le blog. Les framboises apportent un peu d’acidité qui n’était pas pour me déplaire. Pour faire un rappel des framboises, la décoration marbrée est en rose très girly.

J’espère que vous essayez cette recette de mille feuille très simplifiée et qui se prépare assez rapidement sans trop de contrainte et à essayer lorsque l’on est relativement pressée. Pour les plus entreprenants, je vous suggère de réaliser ce mille feuille avec une pâte feuilletée rapide tirée du meilleur pâtissier et qui conviendra parfaitement.

 

 

 

 

Millefeuille aux framboises 002

 

 

Les Ingrédients du mille feuille express

  • Une pâte feuilletée à dérouler
  • Environ 100 gr de pâte à sucre (à vous de voir l’épaisseur que vous souhaitez obtenir)
  • Colorant rouge
  • Une vingtaine de framboises fraîches

La recette de crème pâtissière se trouve déjà sur le blog dans l’article de la crème diplomate

 

 

 

Mille feuille aux framboises

 

 

Etape 1 : Cuisson de la pâte feuilletée à dérouler

  1. Prendre la pâte feuilletée et la découper en carré de 24 x 24 cm.
  2. Posez la sur une plaque allant au four puis piquez la à la fourchette.
  3. Déposez la grille de votre four sur le dessus de la pâte pour éviter qu’elle gonfle et obtenir un feuilletage bien serré.
  4. Saupoudrez la surface de sucre glace. Enfournez à four préchauffé à 200°C.
  5. Une fois bien dorée, retirez du four et laissez refroidir.

 

Etape 2 : Préparation de la pâtissière  (déjà sur le blog)

  1. Laissez bien refroidir la crème pâtissière en mélangeant de temps à autre afin d’éviter la formation d’une croûte sur la crème.
  2. Découpez 3 bandes de 8 cm de largeur.
  3. Déposez la première sur un plat de service.
  4. Garnir de crème pâtissière puis déposez quelques framboises.
  5. Couvrir d’un 2e morceau de pâte feuilletée et renouvelez en étalant la crème pâtissière et les framboises. Couvrir avec la 3e bande de pâte en tassant délicatement.

 

Etape 3 : Préparation du fondant

  1. Prendre la pâte à sucre blanche et y ajouter quelques gouttes de citron.
  2. Mélangez jusqu’à obtenir la consistance d’un fondant qui s’étale bien mais ne coule pas.
  3. Réservez une petite quantité pour la colorer en rose. S’il devient trop liquide, on rajoute alors du sucre glace
  4. Etalez sur le mille-feuille le fondant blanc uniformément.
  5. Avec une seringue, tirez des bandes roses en diagonales puis avec la pointe d’un couteau ou d’un cure dent procédez à la marbrure en alternant le sens : une fois en descendant, une fois en remontant et ainsi que suite.
  6. Mettre au frais.
  7. Avant de servir, découpez les bords afin d’égaliser et servir dans des caissettes.

 

 

Millefeuille aux framboises 005

 

 

 

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53 Commentaires
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9 années

Wahou! Le mille-feuille est mon dessert préféré, je suis bien tentée par cette version à la framboise!
bises

9 années

Que ça m’a l’air bon 🙂 🙂 🙂 !!!

9 années

Il est superbe ton millefeuille !

11 années

Tu vas me tuer avec toutes ces tueries ma belle! J’adore! Bises!

touri
11 années

merci du partage

11 années

Superbe!!!

11 années

il est superbe et trop top à manger comme tous les mille-feuilles au moment de les couper à moins d’avoir une petite scie au bout de son couteau !!hihi

biz et merci helene

2024 années

hummmm à tomber

13 années

superbement gourmand !
bises

13 années

une merveille pour le palais !

13 années

Un petit délice à faire!
Bonne soirée de ce samedi***Bisous***MamaFati

13 années

Ces milles-feuilles sont superbes !

13 années

J’adore les mille-feuilles et le tien aux framboises est une vrai merveille! Très girly en plus 😉

13 années

magnifique ♥

13 années

machaALLAH, des merveilles djouza, merci pour le partage et bonne continuation

13 années

Je te met dans mes liens favoris sur mon blog.
Carmen.

2024 années

Bjr
MOn passage du Mercredi pour te souhaiter une bonne journée 🙂
Biz** et bravo pour le partage j’aime bien.
Amitié
Amal

2024 années

Non mais cette recette a l’air juste exceptionnelle, je l’avais déjà reperé. Ca donne trop trop trop envie!

13 années

Le moins qu’on puisse dire, c’est qu’il est appétissant, ton millefeuille!! Djouza, tu es une fée!!!
Bisous

13 années

mmmmmm cela met l’eau a la bouche
puis je remplacer la framboise par la pomme
bizzzzzzzzz

red
13 années

un délice …………..

13 années

Oh lala c une tuerie cette recette, whaou super beau, même ton glacage blanc et rose, c magnifique, bravo du travail d’artiste. Bizz à toi

13 années

gourmand et de saison en plus!

13 années

un super dessert je craque miam!!! bisousss

INSAF
13 années

MUUUUUUUUM DJOUZA ca a l’air trés bon

13 années

Sublime ton mille feuilles!

13 années

oh làlà c’est une vraie tuerie pour moi : j’adore le feuilletage, mon fruit préféré est la framboise et ma crème préférée est la crème pâtissière .. miam

13 années

yaatik assaha ma chère tu nous régales comme toujours ++++

13 années

waouaw tjrs sublime tes gateaux un grand bravo et merci pour l’astuce de la pate à sucre pour remplacer le fondant .grosses bises

13 années

C’est un délice!
Bonne journée de ce mardi***Bisous***MamaFati

2024 années

Je fonds littéralement…

13 années

très belle recette les photos donnent vraiment l’eau à la bouche!! 🙂

gourmande70
13 années

huuuuuuum trés joli ton millefeuille.

13 années

oh c’est superbe, trop joli, bravo!!!

13 années

miam j’adore!

2024 années

waw c est tres original!!

13 années

ton mille feuille est magnifique, je croquerais bien dedans!! gros bisous bonne journée

2024 années

SPLENDIDE, c’est mon gâteau préféré, j’en ai l’eau à la bouche avec tes photos de toutes beautés!!! Merci, biz

13 années

Bravo, un très jolie dessert!

2024 années

mon passage du jour entre boulot et un peu de tristesse , fatiguée aussi alors merci d’étre là , ça me change les idées de venir te rendre visite …

gros bisous et bon mardi

13 années

le mille feuille est une de mes  » patisseries  » préférée avec la tarte aux pommes
merci et biz c’est superbe
helene

13 années

Il est à tomber ce mille-feuilles aux framboises
Encore une tentation
bisous et bon début de semaine

13 années

je me lasse jamais en contemplant ta recette, je suis une très grande fan des mille feuilles, merci Djouza pour tes beaux partages, bisous

13 années

superbe ,ca doit etres tres bon
boussa kbira et bonne soirée

13 années

Bonsoir Djouza
Ton mille feuille est excellent gourmand et bien parfumé un dessert succulent que demander de plus , si ce n’est le partager avec toi
gros bisous à toi et tes princesses
bonne soirée

13 années

il est superbe ce millefeuille , à voter 2 fois bizzz+++

13 années

trop joli , bravo djouza

13 années

Je fonds devant un dessert d’une telle beauté!

13 années

ouah, super *

khadija
13 années

salamoua3laik Djouza!
trés beau mille feuille aux framboises c’est extra-ordinaire lool merci tes photos sont réussis et donnent envie de croquer l’écran d’ordianteur!! mdr tbarkAllaha3lik
belle et douce soirée et clic du jour