
Mille feuille express crème pâtissière maison
Recette mille feuille express maison
Après le mille-feuille à la vanille déjà en recette express : voici une autre recette de mille-feuille maison garni de sa crème pâtissière très onctueuse et de framboises fraîches. Puisqu’il est express, c’est une pâte feuilletée achetée à dérouler que j’ai utilisée puis découpée. Avec une pâte, j’ai obtenu 5 belles parts de mille-feuille ce qui suffisait largement pour le goûter.
Pour le fondant c’est toujours avec le système D, c’est à dire que je démarre avec un morceau de pâte à sucre que j’ai ramollie avec du jus de citron. La pâte à sucre est déjà parfumée donc on obtient un beau fondant, bien lisse qui s’étale facilement. Néanmoins, si vous avez envie de faire votre propre fondant blanc pâtissier, il est déjà en publication sur le blog. Les framboises apportent un peu d’acidité qui n’était pas pour me déplaire. Pour faire un rappel des framboises, la décoration marbrée est en rose très girly.
J’espère que vous essayez cette recette de mille feuille très simplifiée et qui se prépare assez rapidement sans trop de contrainte et à essayer lorsque l’on est relativement pressée. Pour les plus entreprenants, je vous suggère de réaliser ce mille feuille avec une pâte feuilletée rapide tirée du meilleur pâtissier et qui conviendra parfaitement.
Les Ingrédients du mille feuille express
- Une pâte feuilletée à dérouler
- Environ 100 gr de pâte à sucre (à vous de voir l’épaisseur que vous souhaitez obtenir)
- Colorant rouge
- Une vingtaine de framboises fraîches
La recette de crème pâtissière se trouve déjà sur le blog dans l’article de la crème diplomate
Etape 1 : Cuisson de la pâte feuilletée à dérouler
- Prendre la pâte feuilletée et la découper en carré de 24 x 24 cm.
- Posez la sur une plaque allant au four puis piquez la à la fourchette.
- Déposez la grille de votre four sur le dessus de la pâte pour éviter qu’elle gonfle et obtenir un feuilletage bien serré.
- Saupoudrez la surface de sucre glace. Enfournez à four préchauffé à 200°C.
- Une fois bien dorée, retirez du four et laissez refroidir.
Etape 2 : Préparation de la pâtissière (déjà sur le blog)
- Laissez bien refroidir la crème pâtissière en mélangeant de temps à autre afin d’éviter la formation d’une croûte sur la crème.
- Découpez 3 bandes de 8 cm de largeur.
- Déposez la première sur un plat de service.
- Garnir de crème pâtissière puis déposez quelques framboises.
- Couvrir d’un 2e morceau de pâte feuilletée et renouvelez en étalant la crème pâtissière et les framboises. Couvrir avec la 3e bande de pâte en tassant délicatement.
Etape 3 : Préparation du fondant
- Prendre la pâte à sucre blanche et y ajouter quelques gouttes de citron.
- Mélangez jusqu’à obtenir la consistance d’un fondant qui s’étale bien mais ne coule pas.
- Réservez une petite quantité pour la colorer en rose. S’il devient trop liquide, on rajoute alors du sucre glace
- Etalez sur le mille-feuille le fondant blanc uniformément.
- Avec une seringue, tirez des bandes roses en diagonales puis avec la pointe d’un couteau ou d’un cure dent procédez à la marbrure en alternant le sens : une fois en descendant, une fois en remontant et ainsi que suite.
- Mettre au frais.
- Avant de servir, découpez les bords afin d’égaliser et servir dans des caissettes.
Gâteaux Goûter Recette Facile Crême patissière Gâteaux Algériens Patisserie Desserts
53 Comments
Plume_d_argent
6 mars 2015 at 12h33Wahou! Le mille-feuille est mon dessert préféré, je suis bien tentée par cette version à la framboise!
bises
Aux Délices de Pomme
4 mars 2015 at 20h05Que ça m’a l’air bon 🙂 🙂 🙂 !!!
LadyMilonguera
3 mars 2015 at 10h48Il est superbe ton millefeuille !
Julia T
17 octobre 2012 at 2h04Tu vas me tuer avec toutes ces tueries ma belle! J’adore! Bises!
helene
16 octobre 2012 at 8h12il est superbe et trop top à manger comme tous les mille-feuilles au moment de les couper à moins d’avoir une petite scie au bout de son couteau !!hihi
biz et merci helene
touri
16 octobre 2012 at 1h46merci du partage
Pauline
16 octobre 2012 at 1h19Superbe!!!
cecile en balade
10 mai 2011 at 5h52superbement gourmand !
bises
rahima
3 mai 2011 at 3h21une merveille pour le palais !
MamaFati
24 avril 2011 at 0h22Un petit délice à faire!
Bonne soirée de ce samedi***Bisous***MamaFati
Grenadine
22 avril 2011 at 3h06Ces milles-feuilles sont superbes !
lilousine
22 avril 2011 at 1h41magnifique ♥
Nadia J
22 avril 2011 at 0h41J’adore les mille-feuilles et le tien aux framboises est une vrai merveille! Très girly en plus 😉
miassa
21 avril 2011 at 1h28machaALLAH, des merveilles djouza, merci pour le partage et bonne continuation
CuisineStyle
20 avril 2011 at 6h54Je te met dans mes liens favoris sur mon blog.
Carmen.
Kiikilatoque
20 avril 2011 at 0h53Le moins qu’on puisse dire, c’est qu’il est appétissant, ton millefeuille!! Djouza, tu es une fée!!!
Bisous
red
19 avril 2011 at 8h52un délice …………..
Fleur
19 avril 2011 at 8h28Bravo, un très jolie dessert!
les petites douceurs d'hélène
19 avril 2011 at 7h35le mille feuille est une de mes » patisseries » préférée avec la tarte aux pommes
merci et biz c’est superbe
helene
baptiste de PIPOCA
19 avril 2011 at 6h30Oh lala c une tuerie cette recette, whaou super beau, même ton glacage blanc et rose, c magnifique, bravo du travail d’artiste. Bizz à toi
sandra
19 avril 2011 at 6h27gourmand et de saison en plus!
melayers evelyne
19 avril 2011 at 5h59un super dessert je craque miam!!! bisousss
INSAF
19 avril 2011 at 5h26MUUUUUUUUM DJOUZA ca a l’air trés bon
Mama
19 avril 2011 at 5h24Sublime ton mille feuilles!
Tous en cuisine avec Nadine
19 avril 2011 at 4h49oh làlà c’est une vraie tuerie pour moi : j’adore le feuilletage, mon fruit préféré est la framboise et ma crème préférée est la crème pâtissière .. miam
scrapfatima.over-blog.com
19 avril 2011 at 2h49mmmmmm cela met l’eau a la bouche
puis je remplacer la framboise par la pomme
bizzzzzzzzz
bouchra
19 avril 2011 at 2h40yaatik assaha ma chère tu nous régales comme toujours ++++
farah
19 avril 2011 at 2h11waouaw tjrs sublime tes gateaux un grand bravo et merci pour l’astuce de la pate à sucre pour remplacer le fondant .grosses bises
MamaFati
19 avril 2011 at 1h37C’est un délice!
Bonne journée de ce mardi***Bisous***MamaFati
nawel
19 avril 2011 at 1h25Il est à tomber ce mille-feuilles aux framboises
Encore une tentation
bisous et bon début de semaine
gourmandisesdejeromine
19 avril 2011 at 1h10très belle recette les photos donnent vraiment l’eau à la bouche!! 🙂
gourmande70
19 avril 2011 at 1h01huuuuuuum trés joli ton millefeuille.
Oumyval
19 avril 2011 at 0h48oh c’est superbe, trop joli, bravo!!!
chesapeake
19 avril 2011 at 0h19miam j’adore!
Sabrina
19 avril 2011 at 0h08ton mille feuille est magnifique, je croquerais bien dedans!! gros bisous bonne journée
fatima
18 avril 2011 at 3h14je me lasse jamais en contemplant ta recette, je suis une très grande fan des mille feuilles, merci Djouza pour tes beaux partages, bisous
asma
18 avril 2011 at 2h47superbe ,ca doit etres tres bon
boussa kbira et bonne soirée
Ambbre
18 avril 2011 at 2h41Bonsoir Djouza
Ton mille feuille est excellent gourmand et bien parfumé un dessert succulent que demander de plus , si ce n’est le partager avec toi
gros bisous à toi et tes princesses
bonne soirée
linda
18 avril 2011 at 2h39il est superbe ce millefeuille , à voter 2 fois bizzz+++
silvi
18 avril 2011 at 1h39trop joli , bravo djouza
Minimirabelle
18 avril 2011 at 1h37Je fonds devant un dessert d’une telle beauté!
OMVM - recettesprefereesJolies
18 avril 2011 at 1h27ouah, super *
khadija
18 avril 2011 at 1h12salamoua3laik Djouza!
trés beau mille feuille aux framboises c’est extra-ordinaire lool merci tes photos sont réussis et donnent envie de croquer l’écran d’ordianteur!! mdr tbarkAllaha3lik
belle et douce soirée et clic du jour
fathema
18 avril 2011 at 1h00coucou
ce millefeuille est vraiment super, il faut absolument que j’essaye.
les framboises surgelés il faut les laissez décongelé d’abord?
merci et bisous
afaurore
16 octobre 2012 at 8h02hummmm à tomber
Amal bidawiya
20 avril 2011 at 9h12Bjr
MOn passage du Mercredi pour te souhaiter une bonne journée 🙂
Biz** et bravo pour le partage j’aime bien.
Amitié
Amal
Air Délices - Safya
20 avril 2011 at 7h51Non mais cette recette a l’air juste exceptionnelle, je l’avais déjà reperé. Ca donne trop trop trop envie!
crevette
19 avril 2011 at 1h35Je fonds littéralement…
Kadi
19 avril 2011 at 0h11waw c est tres original!!
sucre-sable
19 avril 2011 at 9h00SPLENDIDE, c’est mon gâteau préféré, j’en ai l’eau à la bouche avec tes photos de toutes beautés!!! Merci, biz
Linda & Picasso ::
19 avril 2011 at 7h35mon passage du jour entre boulot et un peu de tristesse , fatiguée aussi alors merci d’étre là , ça me change les idées de venir te rendre visite …
gros bisous et bon mardi
Popasan
18 avril 2011 at 1h07MA-GNI-FI-QUE!!! ^^
Zahra78
18 avril 2011 at 0h45un bon dessert accompagné de fruits d’été bonne soirée