Recette mille feuille maison
Après le mille-feuille à la vanille en version express : voici une autre recette de mille-feuille maison garni de sa crème pâtissière et de framboises fraîches. Puisqu’il est express, j’ai utilisé une pâte feuilletée achetée à dérouler puis que j’ai découpée. Avec une pâte, j’ai obtenu 5 belles parts de mille-feuille ce qui suffisait largement.
Les framboises apportent un peu d’acidité. Pour le fondant c’est toujours express avec le système D : préparé à base de pâte à sucre que j’ai ramollie avec du jus de citron. La pâte à sucre est déjà parfumée donc on obtient un beau fondant, bien lisse qui s’étale facilement. Pour rappeler les framboises la décoration marbrée est en rose. C’est vraiment le mille-feuille express à réaliser quand on est pressée.
Ingrédients :
– Une pâte feuilletée à dérouler
– environ 100 gr de pâte à sucre (à vous de voir l’épaisseur que vous souhaitez obtenir)
– Colorant rouge
– Une vingtaine de framboises fraîches
La recette de crème pâtissière se trouve déjà sur le blog
Cuisson de la pâte feuilletée
Prendre la pâte feuilletée et la découper en carré de 24 x 24 cm. Posez la sur une plaque allant au four puis piquez la à la fourchette. Déposez la grille de votre four sur le dessus de la pâte pour éviter qu’elle gonfle et obtenir un feuilletage bien serré. Saupoudrez la surface de sucre glace. Enfournez à four préchauffé à 200°C. Une fois bien dorée, retirez du four et laissez refroidir.
Préparation de la crème déjà sur le blog
Laissez bien refroidir la crème pâtissière en mélangeant de temps à autre afin d’éviter la formation d’une croûte sur la crème.
Découpez 3 bandes de 8 cm de largeur. Déposez la première sur un plat de service. Garnir de crème pâtissière puis déposez quelques framboises. Couvrir d’un 2e morceau de pâte feuilletée et renouvelez en étalant la crème pâtissière et les framboises. Couvrir avec la 3e bande de pâte en tassant délicatement.
Préparation du fondant
Prendre la pâte à sucre blanche et y ajouter quelques gouttes de citron.
Mélangez jusqu’à obtenir la consistance d’un fondant qui s’étale bien mais ne coule pas. Réservez une petite quantité pour la colorer en rose. S’il devient trop liquide, on rajoute alors du sucre glace.
NB : Vous pouvez préparer le fondant à base de sucre glace,
Etalez sur le mille-feuille le fondant blanc uniformément et avec une seringue, tirez des bandes roses en diagonales puis avec la pointe d’un couteau ou d’un cure dent procédez au marbré en alternant le sens : une fois en descendant, une fois en remontant et ainsi que suite. Mettre au frais. Avant de servir, découpez les bords afin d’égaliser et servir dans des caissettes.
Gâteaux Goûter Recette Facile Crême patissière Gâteaux Algériens Patisserie Desserts
53 Comments
Plume_d_argent
6 mars 2015 at 12:33Wahou! Le mille-feuille est mon dessert préféré, je suis bien tentée par cette version à la framboise!
bises
Aux Délices de Pomme
4 mars 2015 at 20:05Que ça m’a l’air bon 🙂 🙂 🙂 !!!
LadyMilonguera
3 mars 2015 at 10:48Il est superbe ton millefeuille !
Julia T
17 octobre 2012 at 02:04Tu vas me tuer avec toutes ces tueries ma belle! J’adore! Bises!
touri
16 octobre 2012 at 01:46merci du partage
Pauline
16 octobre 2012 at 01:19Superbe!!!
helene
16 octobre 2012 at 08:12il est superbe et trop top à manger comme tous les mille-feuilles au moment de les couper à moins d’avoir une petite scie au bout de son couteau !!hihi
biz et merci helene
afaurore
16 octobre 2012 at 08:02hummmm à tomber
cecile en balade
10 mai 2011 at 05:52superbement gourmand !
bises
rahima
3 mai 2011 at 03:21une merveille pour le palais !
MamaFati
24 avril 2011 at 00:22Un petit délice à faire!
Bonne soirée de ce samedi***Bisous***MamaFati
Grenadine
22 avril 2011 at 03:06Ces milles-feuilles sont superbes !
Nadia J
22 avril 2011 at 00:41J’adore les mille-feuilles et le tien aux framboises est une vrai merveille! Très girly en plus 😉
lilousine
22 avril 2011 at 01:41magnifique ♥
miassa
21 avril 2011 at 01:28machaALLAH, des merveilles djouza, merci pour le partage et bonne continuation
CuisineStyle
20 avril 2011 at 06:54Je te met dans mes liens favoris sur mon blog.
Carmen.
Amal bidawiya
20 avril 2011 at 09:12Bjr
MOn passage du Mercredi pour te souhaiter une bonne journée 🙂
Biz** et bravo pour le partage j’aime bien.
Amitié
Amal
Air Délices - Safya
20 avril 2011 at 07:51Non mais cette recette a l’air juste exceptionnelle, je l’avais déjà reperé. Ca donne trop trop trop envie!
Kiikilatoque
20 avril 2011 at 00:53Le moins qu’on puisse dire, c’est qu’il est appétissant, ton millefeuille!! Djouza, tu es une fée!!!
Bisous
scrapfatima.over-blog.com
19 avril 2011 at 02:49mmmmmm cela met l’eau a la bouche
puis je remplacer la framboise par la pomme
bizzzzzzzzz
red
19 avril 2011 at 08:52un délice …………..
baptiste de PIPOCA
19 avril 2011 at 06:30Oh lala c une tuerie cette recette, whaou super beau, même ton glacage blanc et rose, c magnifique, bravo du travail d’artiste. Bizz à toi
sandra
19 avril 2011 at 06:27gourmand et de saison en plus!
melayers evelyne
19 avril 2011 at 05:59un super dessert je craque miam!!! bisousss
INSAF
19 avril 2011 at 05:26MUUUUUUUUM DJOUZA ca a l’air trés bon
Mama
19 avril 2011 at 05:24Sublime ton mille feuilles!
Tous en cuisine avec Nadine
19 avril 2011 at 04:49oh làlà c’est une vraie tuerie pour moi : j’adore le feuilletage, mon fruit préféré est la framboise et ma crème préférée est la crème pâtissière .. miam
bouchra
19 avril 2011 at 02:40yaatik assaha ma chère tu nous régales comme toujours ++++
farah
19 avril 2011 at 02:11waouaw tjrs sublime tes gateaux un grand bravo et merci pour l’astuce de la pate à sucre pour remplacer le fondant .grosses bises
MamaFati
19 avril 2011 at 01:37C’est un délice!
Bonne journée de ce mardi***Bisous***MamaFati
crevette
19 avril 2011 at 01:35Je fonds littéralement…
gourmandisesdejeromine
19 avril 2011 at 01:10très belle recette les photos donnent vraiment l’eau à la bouche!! 🙂
gourmande70
19 avril 2011 at 01:01huuuuuuum trés joli ton millefeuille.
Oumyval
19 avril 2011 at 00:48oh c’est superbe, trop joli, bravo!!!
chesapeake
19 avril 2011 at 00:19miam j’adore!
Kadi
19 avril 2011 at 00:11waw c est tres original!!
Sabrina
19 avril 2011 at 00:08ton mille feuille est magnifique, je croquerais bien dedans!! gros bisous bonne journée
sucre-sable
19 avril 2011 at 09:00SPLENDIDE, c’est mon gâteau préféré, j’en ai l’eau à la bouche avec tes photos de toutes beautés!!! Merci, biz
Fleur
19 avril 2011 at 08:28Bravo, un très jolie dessert!
Linda & Picasso ::
19 avril 2011 at 07:35mon passage du jour entre boulot et un peu de tristesse , fatiguée aussi alors merci d’étre là , ça me change les idées de venir te rendre visite …
gros bisous et bon mardi
les petites douceurs d'hélène
19 avril 2011 at 07:35le mille feuille est une de mes ” patisseries ” préférée avec la tarte aux pommes
merci et biz c’est superbe
helene
nawel
19 avril 2011 at 01:25Il est à tomber ce mille-feuilles aux framboises
Encore une tentation
bisous et bon début de semaine
fatima
18 avril 2011 at 03:14je me lasse jamais en contemplant ta recette, je suis une très grande fan des mille feuilles, merci Djouza pour tes beaux partages, bisous
asma
18 avril 2011 at 02:47superbe ,ca doit etres tres bon
boussa kbira et bonne soirée
Ambbre
18 avril 2011 at 02:41Bonsoir Djouza
Ton mille feuille est excellent gourmand et bien parfumé un dessert succulent que demander de plus , si ce n’est le partager avec toi
gros bisous à toi et tes princesses
bonne soirée
linda
18 avril 2011 at 02:39il est superbe ce millefeuille , à voter 2 fois bizzz+++
silvi
18 avril 2011 at 01:39trop joli , bravo djouza
Minimirabelle
18 avril 2011 at 01:37Je fonds devant un dessert d’une telle beauté!
OMVM - recettesprefereesJolies
18 avril 2011 at 01:27ouah, super *
khadija
18 avril 2011 at 01:12salamoua3laik Djouza!
trés beau mille feuille aux framboises c’est extra-ordinaire lool merci tes photos sont réussis et donnent envie de croquer l’écran d’ordianteur!! mdr tbarkAllaha3lik
belle et douce soirée et clic du jour
Popasan
18 avril 2011 at 01:07MA-GNI-FI-QUE!!! ^^
fathema
18 avril 2011 at 01:00coucou
ce millefeuille est vraiment super, il faut absolument que j’essaye.
les framboises surgelés il faut les laissez décongelé d’abord?
merci et bisous
Zahra78
18 avril 2011 at 00:45un bon dessert accompagné de fruits d’été bonne soirée