Le Millefeuille express à la crème pâtissière (idéal pour les débutants)
Voici le mille-feuille en version maison express préparé par mon amie Nadia. Encore une réussite et surtout une recette vraiment très facile et rapide à préparer si vous avez de la pâte feuilletée toute prête à dérouler. J’ai été conquise par sa facilité déconcertante et vous le serez aussi.
La crème pâtissièreest une garniture classique pour le millefeuille et l’utilisation de pâte feuilletée prête à dérouler rend cette recette encore plus accessible.
La beauté de cette recette réside dans sa simplicité. Avec une pâte feuilletée du commerce, vous pouvez créer un délicieux millefeuille en un rien de temps, sans avoir à passer des heures en cuisine. Il vous suffit de dérouler la pâte, puis de la faire cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croustillante.
Une fois fois cuite et refroidie, il vous suffit de les superposer avec la crème pâtissière pour obtenir un dessert aussi délicieux que celui de votre pâtisserie préférée, mais avec une fraction du temps et de l’effort nécessaires. C’est la recette parfaite pour impressionner vos invités lors d’un dîner ou simplement pour vous faire plaisir avec un dessert maison rapide et délicieux.
Concernant le fondant, vous pourrez soit utiliser le vrai à faire maison que l’on recouvre habituellement sur cette pâtisserie ou utiliser une préparation express qui vous garantie une copie conforme du fondant.
A la dégustation, vous apprécierez les couches de pâte feuilletée bien croustillantes et dorées ainsi que les saveurs vanillées de la crème pâtissière.
Je vous copie sa recette :
Ingrédients :
- 3 rouleaux de pâte feuilletée
Pour la crème pâtissière
- 500 ml de lait
- 4 jaunes d’œufs
- 80 gr de sucre (je préfère mettre moins de sucre car il y a le glaçage encore)
- 60 gr de maïzena
- 1 gousse de Vanille
NB : Vous pouvez très bien augmenter les doses si vous aimez les mille feuilles épais bien garnis…
Pour le glaçage
-
150 gr de sucre glace
-
Quelques gouttes de jus de citron
-
Lait
-
Chocolat noir en tablette
Étapes de préparation pour le millefeuille
- Prendre la pâte feuilleté et la découper en carré.
- Posez la sur une plaque allant au four puis piquez la à la fourchette.
- Déposez la grille de votre four sur le dessus de la pâte pour éviter qu’elle gonfle et obtenir un feuilletage bien serré.
- Faites de même avec les deux autres pâtes puis réserver.
Préparation de la crème pâtissière
- Faire bouillir le lait. Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la maïzena, la vanille.
- Verser le lait chaud tout en remuant puis remettre le tout dans la casserole et laissez épaissir.
- Une fois cuite, badigeonnez le dessus de la crème d’une couche de beurre et couvrir d’un film. Laissez refroidir.
- Reprendre les carrés de pâte feuilletée.
- Les superposer avec la crème pâtissière étalée bien régulièrement.
Comment faire le glaçage du mille feuille
- Prendre le sucre glace et mouillez avec les gouttes de citron et ajoutez le lait jusqu’à obtenir la consistance voulue : le glaçage doit couler mais pas trop.
- Versez le glaçage sur le mille feuille en étalant uniformément et en une couche régulière.
- Faire fondre le chocolat noir et avec une seringue, l’étaler en tirant des bandes sur le glaçage blanc et faire le marbre avec la pointe d’un couteau ou d’un pic à brochette.
- Égalisez les bords et mettre au réfrigérateur.
- Découpez et servez.
Vidéo
Autres recettes de mille feuilles
Bonne dégustation
49 Comments
cathy
1 juillet 2010 at 5h10Simple,rapide à préparer et frais. Humm miam miam merci pour l’idée!
zahia
30 avril 2013 at 7h53Bonjour Djouza,
La pâte feuilletée est industrielle ou du boulanger ? Merci !
pii
30 octobre 2011 at 7h45bonjour combien de lait pour le glacage merci
ilham
16 juin 2011 at 9h17salut ma belle,j’éspére que tu va trés bien,tout d’abord merci pour le partage toi et ta princesse llah ykhallihalik que le bon dieu la protége,dit moi hbiba est ce que tu peu me donné ta recete exate la quantité du lait,du glacage pour la mille feuille,je veux l’essayé pour la premier fois,merci d’avance ma belle
Kahina92
8 juin 2011 at 2h58Je suis épatée par cette magnifique réalisation ! Cette délicieuse pâtisserie me parait tout d’un coup accessible grâce à des explications claires et précises. Je vais sans aucun doute la réaliser très vite. merci à toute les 2 !
dolya
8 juin 2011 at 0h55bonsoir djouza ça fait un certain temps enfin j etais en vacance en kabylie ,c etait le paradis sur terre je te dis pas le beau temps qu il faisait c est vrai qu il fait parfois un peu froid mais c etait extra hamdoulah on s est rafraichi et reposè tes realisations me manquent tellement et toi aussi ,
ces millefeiulles donnent très envie de gouter hummm bravo pour ce beau resultat ,bisou ma belle
Séverine Lustucrubleu
8 juin 2011 at 0h43Il frôle la perfection du pâtissier moi je dis un grand bravo!!
Oranie
8 juin 2011 at 0h09Super rapide ce millefeuille et drôlement beau, si tu pouvais le refaire pour vendredi lollll, bisous et bonne soirée!!!
oum mannou latunisienne
7 juin 2011 at 0h47un très bon mille-feuille , trop tentant ,j’adore ça! merci .
souhila
7 juin 2011 at 9h08Il est tres reussis bravo ma chére !!
cuisine de lynda
7 juin 2011 at 7h45ah oui cici c’est mon glacage prefrer c’est comme ca que je le fait tellement facile a le faire tu verra inchallah
wawwwwwwwww bravo j’adore les millefeuille tu me donne envie de realiser le mien ya3tik saha hanouna comme tjrs ,tu est la plus forte et la meilleure bravooooooooooo
AMELIE
7 juin 2011 at 4h28Superbe en effet et un délice sans aucun doute !
Bisous
vanessa
16 février 2011 at 9h22merci il y a pas de souci c est normale la femme
doit savoir cuisine c est tres inprotant voila bonne soiree a toi
vanessa
16 février 2011 at 8h50bonsoir doujza moi j ai trop ton blog ce n est surtout pas pour te faire plaisir moi je suis toujours en retard pour tous enfin sa date a propos de cette polisson la elle juste jalouse de toi parceque tu as de l or dans les main et la cuisine n est pas donner a tous le monde bisoux djouza et tout mes felicitation pour ton blog que du bonheur
delices-akhawates.over-blog.com
17 juin 2010 at 5h20https://delices-akhawates.over-blog.com/#
salam, il est NIKEL ton milles filles allahi berek
salima
10 octobre 2009 at 9h14ASSALAM.Jaime bien faire des gateaux.Tes recettes est superbe et ses photos manifique me donne envie d`essayer toutes les recettes.
mamie caillou
13 mars 2009 at 2h24Bonjour,
Le hasard de mes recherches sur internet m’a amené sur votre blog que je découvre avec un immense plaisir, bravo et merci pour votre talent…à très bientôt pour d’autres visites
jilona
4 février 2009 at 2h19bonsoir ,magnifique ton mille feuille et surtout le glaçage .stp comment fait tu pour avoir un glaçage aussi epais? merci beaucoup bis
bigmumy
15 janvier 2009 at 4h51Réponse à Polissone
Bonjour et merci pour ton commentaire.
Je vois que tu portes bien ton pseudo. Tu dois aimer faire des blaques…
Tu as tout a fait le droit de ne pas aimer les recettes de ce blog et dans ce cas, rien ne t’oblige à y revenir… Tu es libre..
Bonne journée
polissone
14 janvier 2009 at 0h33Bonjour a tous, j’aprecie moyenement ce blog désolé !
gourmande70
5 janvier 2009 at 0h19machaalah kichahi bravo.
gigi
9 décembre 2008 at 4h35hou là là j’aime çà le millefeuille, Jo aussi la bien aimé. Bravo.
sam's cook
7 décembre 2008 at 2h29wouah! bravo! on dirait celui qu’on trouve ds les pâtisseries…
charoufa
7 décembre 2008 at 0h14j’adore le mille feuille et le tien est vraiment tres bien reussie
Jess
6 décembre 2008 at 0h45Ton millefeuille est une réussite bravo
Faten
6 décembre 2008 at 0h17Waw!!!! Magnifique, Ton pâtissier à du soucis à se faire…lol. Un grand bravo
salma82
5 décembre 2008 at 8h27milles feuille j’adore
yasminou
5 décembre 2008 at 5h47Superbe!!! tu me donne l’eau à la bouche!!
EmilieRD
5 décembre 2008 at 4h33J’adore le millefeuille, mais je crois que ce sera un peu difficile pour moi!
En tous cas je me régale par les yeux en regardant cette photo, bravo à ton amie!
piroulie
5 décembre 2008 at 3h59Il est super ce mille feuille et merci pour le « truc » de la seringue
bisous
lynda
5 décembre 2008 at 3h30bravo pour nadia ainsi qu’a toi djouza de nous avoir poster ce magnifique gateau que tout le monde aime et adore encors merçi et bon continuation soeur
Amedz
5 décembre 2008 at 2h16trés réussi ce millefeuille bravo, le glacage est impécable.
à trés bientôt avec de nouvelles recettes de ton amie nadia
cannelle68540
5 décembre 2008 at 1h47ton glaçage est vraiment trop beau! je n’arrive pas à en faire un aussi réussi!
rene
5 décembre 2008 at 8h44belle recette bien expliquee avec de jolie photo
Bonne journée du vendredi amitiés de canton
Qing et rene
A bientôt sur: https://belgique-chine.over-blog.com
La Chine hors des sentiers battus, par le tourisme.
mickymath
4 décembre 2008 at 3h14il est superbe! biises micky
plaisir des sens
4 décembre 2008 at 1h45il est vraiment beau!!
bravo
Nadia
4 décembre 2008 at 1h01Bravo, il est superbe le millefeuille ;o)
oranie
4 décembre 2008 at 0h27Il est superbe ce mille-feuille et facile à réaliser, je note la recette, merci Djouza et encore bravo pour ton blog, bonne soirée
Palaisdeslys
4 décembre 2008 at 8h57OUahhh ce mille-feuille est terriblement tentant…Il est splendide, très appétissant. Et ça m’a l’air plutôt faisable si ce n’est pas moi qui doit faire la pâte feuilletée!
Zahra
4 décembre 2008 at 2h04superbe millefeuille , très appétissant bravo les flles
thezou
4 décembre 2008 at 1h45Un dessert au maximum d’une tentation gourmandes, tu as fait de trés belles photos, recette pratique en effet, j’adore ce gâteau,
Pensées gourmandes…
nawel
4 décembre 2008 at 1h19Bonjour djouza,
c’est un delice,merci pour ce partage de recette.
et ne m’en veut pas pour les commentaire
La prochaine fois je mettrai des commentaires ,tellement que tu cuisine bien ,je n’ai pas de commentaire(Hummmm….)
Bisous
nadoua
4 décembre 2008 at 1h06ohhh que j adore les milles feuilles bravo
Madjy
4 décembre 2008 at 1h04Salam !
Il est superbe !! digne d’un boulanger ,au fait question peut-être indiscrète mais c’est qui Nadia ?Je vois que tu en parles souvent sur ton blog ,en tout cas tu lui transmettrais mes félicitations elle a des doigts en or machallah !
soulefl
4 décembre 2008 at 0h22waw c’est super bien, merci a nadia d’avoir partager ca avec nous, et merci a djouza de publier ca.
bisous
oum koulthoum
4 décembre 2008 at 9h13Il est très beau ton mille-feuilles
JO
4 décembre 2008 at 8h49RE-COUCOU
Je viens de me m’apercevoir que je ne peux pas faire de copier/coller…….Snifff ! Snifff !!!
RE-BIZZZ, JO
JO
4 décembre 2008 at 8h37Je prends……je prends!!! YES! j’avais envie de faire un millefeuille, mais je ne me sentais pas capable de faire le feuilleté. De cette façon, c’est SUPER. MERCI à TOI et à NADIA.
Je vais de suite faire un copier/coller.
Encore une très BELLE RÉUSSITE!!! et ce n’est pas pour me déplaire.
BIZZZ, bonne journée, JO
ceci
4 décembre 2008 at 8h17trop trop beau…il faut que j’essaye cette technique de glaçage…
bisous et bonne journée