Le Millefeuille express
Voici le mille-feuille en version maison express préparé par mon amie Nadia. Encore une réussite et surtout une recette vraiment très facile et rapide à préparer si vous avez de la pâte feuilletée toute prête à dérouler. J’ai été conquise par sa facilité déconcertante et vous le serez aussi.
Ce millefeuille est garni d’une crème pâtissière à la vanille et pour le fondant vous pourrez soit utiliser le vrai qui recouvre habituellement cette pâtisserie ou utiliser une préparation express qui vous garantie une copie conforme du fondant. A la dégustation, vous apprécierez les couches de pâte feuilletée bien croustillantes et dorées ainsi que les saveurs vanillées de la crème pâtissière.
Je vous copie sa recette :
Le Millefeuille express à la crème pâtissière (idéal pour les débutants)
Ingrédients :
- 3 rouleaux de pâte feuilletée
Pour la crème pâtissière
- 500 ml de lait
- 4 jaunes d’œufs
- 80 gr de sucre (je préfère mettre moins de sucre car il y a le glaçage encore)
- 60 gr de maïzena
- 1 gousse de Vanille
NB : Vous pouvez très bien augmenter les doses si vous aimez les mille feuilles épais bien garnis…
Pour le glaçage
-
150 gr de sucre glace
-
Quelques gouttes de jus de citron
-
Lait
-
Chocolat noir en tablette
Étapes de préparation pour le millefeuille
- Prendre la pâte feuilleté et la découper en carré.
- Posez la sur une plaque allant au four puis piquez la à la fourchette.
- Déposez la grille de votre four sur le dessus de la pâte pour éviter qu’elle gonfle et obtenir un feuilletage bien serré.
- Faites de même avec les deux autres pâtes puis réserver.
Préparation de la crème pâtissière
- Faire bouillir le lait. Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la maïzena, la vanille.
- Verser le lait chaud tout en remuant puis remettre le tout dans la casserole et laissez épaissir.
- Une fois cuite, badigeonnez le dessus de la crème d’une couche de beurre et couvrir d’un film. Laissez refroidir.
- Reprendre les carrés de pâte feuilletée.
- Les superposer avec la crème pâtissière étalée bien régulièrement.
Comment faire le glaçage du mille feuille
- Prendre le sucre glace et mouillez avec les gouttes de citron et ajoutez le lait jusqu’à obtenir la consistance voulue : le glaçage doit couler mais pas trop.
- Versez le glaçage sur le mille feuille en étalant uniformément et en une couche régulière.
- Faire fondre le chocolat noir et avec une seringue, l’étaler en tirant des bandes sur le glaçage blanc et faire le marbre avec la pointe d’un couteau ou d’un pic à brochette.
- Égalisez les bords et mettre au réfrigérateur.
- Découpez et servez.
Vidéo
Autres recettes de mille feuilles
Bonne dégustation