Voici une recette de riz pilaf très simple, mélangé avec des pâtes orzo, le tout cuit à la poêle et vraiment très savoureuse. Le genre de recette extrêmement rapide quand on est pressée. Je la fait très souvent en accompagnement de mes viandes ou poulets cuits au four et brochettes de viande barbecue.
Le riz pilaf serait originaire du Moyen-Orient (Wikipedia). Ce mode de cuisson s’adapte également à d’autres céréales comme le boulgour pilavi et ici avec les petites pâtes et ça fonctionne bien.
Les pâtes orzo sont fines avec la même forme que le riz et également connues sous le nom de langues d’oiseaux. Elles seront dorées à la poêle dans une noisette de beurre et se distingueront donc du riz blanc une fois cuites, ce qui donnera deux couleurs au plat.
La préparation du riz pilaf est inratable, vous êtes sûr de prendre aucun risque. Habituellement, c’est le riz que je fais dorer dans la matière grasse pour le rendre translucide. Cela dit, ici, il conservera son blanc immaculé et se sont les langues d’oiseaux que je fais dorer. A priori, n’importe quel type de riz long, pourra être utilisé, parfumé ou non.
Pour cette recette, j’ai eu besoin que de très peu d’ingrédients, du beurre, un bouillon de volaille ou autres, de l’oignon, de la coriandre. La recette que j’ai préparée est pour 2 ou 3 personnes. C’est un plat rapide, simple et vraiment délicieux.
Pâtes orzo et riz pilaf à la poêle
Ingrédients
- 100 gr de pâtes orzo (ou langues d’oiseaux)
- 100 gr de riz blanc
- 1 bouillon de volaille
- un petit oignon
- 1 gousse d’ail (facultatif)
- Coriandre ciselée
- 500 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe de beurre (environ 35 gr)
Préparation du plat
- Dans une poêle, faire fondre le beurre et y rajouter les langues d’oiseau (ou pâtes orzo).
- Remuez bien et réduisez à feu doux afin de laisser prendre une coloration dorée.
- Ajouter l’eau, le riz et le cube de bouillon de volaille.
- Incorporer l’oignon finement émincé, ainsi que l’ail écrasée avec une partie de la coriandre fraîche ciselée, mélanger et couvrir.
- Cuire environ 20 minutes environ jusqu’à ce que le bouillon soit tout absorbé en pensant à remuer de temps en temps pour que la préparation n’accroche pas au fond de la poêle.
Éventuellement, rajouter un peu d’eau, si le riz manque de cuisson. - Lorsque le riz et pâte sont cuits, ajouter le reste de la coriandre fraîche ciselée.
- Mélangez et ajouter une noisettes de beurre en toute fin de cuisson.
- Servir en accompagnement de viande.