J’ai refais mes muffins au chocolat, ceux déjà sur mon blog. La recette était en mesure et pas assez précise pour certains. La voici donc avec les ingrédients pesés. J’ai réduit les quantités ce qui donne déjà une douzaine de bons muffins moelleux.
La recette était passée inaperçue car je démarrai mon blog en 2007 mais vous remarquerez l’utilisation du babeurre (lait + vinaigre), ce qui à l’époque était peu courant. Aujourd’hui on voit de plus en plus de recettes préparées avec cet ingrédient devenu incontournable. Mais aussi le mélange cacao, huile et lait qui depuis a fait le tour des blogs. Une recette en avance sur son temps !!!
Voici donc ma recette de muffins chocolat, que je fais régulièrement car sa texture est très moelleuse. C’est une pâte qui me sert de base de cake au chocolat que je garnis ensuite de crème au beurre. Une préparation au chocolat très rapide et facile et surtout ne nécessitant que très peu d’ingrédients comme du cacao en poudre au lieu de la classique tablette de chocolat. Ces muffins qui gonflent énormément pourront servir de base pour la décoration de cupcakes par exemple.
Recette de Muffins au chocolat bien gonflés
Quels Ingrédients pour réussir vos muffins au cacao
Pour la pâte chocolatée
- 40 gr de cacao non sucré en poudre type vanhouten
- 80 gr de lait tiède
- 80 gr d’huile neutre
- 1 cuillère à soupe de café soluble
Pour l’appareil à muffins
- 3 œufs
- 140 gr de sucre en poudre
- 150 gr de farine
- 5 gr de levure chimique
- 5 gr de bicarbonate de soude
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
Étapes de préparation de la recette
- Versez le verre de cacao, de lait et d’huile dans une casserole et mettre sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe et devienne brillant, lisse.
- Laissez refroidir et réservez.
- Mélangez ensemble les œufs et le sucre en poudre jusqu’à obtenir une légère texture consistante et mousseuse.
- Ajoutez le mélange chocolaté en remuant bien pour bien l’incorporer.
- Tamiser la farine avec le bicarbonate et la levure chimique et incorporer progressivement à la pâte.
- Ajouter le lait mélangé à la cuillère de vinaigre.
- Préparer les moules à muffins en déposant une caissette papier dans chaque emprunte.
- Répartir la pâte dans les caissettes en ne remplissant pas totalement seulement au 3/4.
- Préchauffez le four à Th. 185-190°C.
- Enfournez les muffins pour 15 minutes environ.
- Avec un cure dent, vérifiez la cuisson. Si la pointe ressort sèche, retirer les muffins et laissez refroidir avant de démouler.
Gâteau Chocolat Goûter Desserts Fondant Gâteau au Chocolat Chocolat Gâteaux