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Bavarois Lemon Curd Fraise

13 novembre 2011

Bavarois Lemon curd fraise photo 3

Voici le bavarois lemon curd fraise, préparé en guise de gâteau d’anniversaire pour ma nièce : il s’agit d’une mousse au lemon curd et fraises. La base est une génoise imbibée de sirop de citron. Puis viennent les deux mousses préparées avec de la crème et du fromage blanc pour alléger la préparation.

Recette de Bavarois Lemon Curd Fraise

Décoré avec des macarons maison couleur citron préparé dans l’après midi pour l’occasion et pour utiliser l’autre moitié de la génoise, j’ai découpé 2 carrés collés à la confiture puis recouvert de pâte à sucre jaune style coussin encastré au centre de la mousse fraise.

J’avais laissé un emporte pièce en déposant la mousse aux fraises.  Puis le tout décoré de chocolat fondu. Le gâteau fut apprécié à l’unanimité!! une seule petite remarque à faire à mon goût : le parfum de la fraise était moins marqué que celui du citron car j’ai utilisé une boite de fraises au sirop.

Bavarois Lemon curd fraise photo 5

 

Les ingrédients pour un bavarois 8 personnes

Pour la génoise

  • 4 œufs
  • 165 gr de sucre en poudre
  • 110 gr de farine avec levure incorporée
  • 55 gr de farine
  • 2 cuillères à soupe d’eau bouillante

Pour la mousse Lemon curd

  • 3 citrons
  • 2 jaunes d’œuf + 1 œuf entier
  • 1 cuillère à soupe de maïzena (20 gr)
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet et demi de gélatine en poudre ou 4 feuilles (8 gr)
  • 50 cl de crème liquide bien froide
  • 200 gr de fromage blanc 0%
  • 1 sachet de fixe chantilly

Pour la mousse aux fraises

  • 1 boite de fraises au sirop (boite de 425 gr) ou 50 cl de coulis
  • 180 gr de sucre
  •  50 cl de crème liquide bien froide
  • 100 gr de fromage blanc 0% ou autres
  • 12 gr de gelatine hallal en poudre (merci Oranie)
  • 1 sachet de fixe chantilly

Pour le sirop de citron

  • 150 ml d’eau
  • 1 jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de sucre

Pour la décoration

  • Pâte à sucre jaune
  • Chocolat au lait
  • Stylo alimentaire marron pour le texte

 

Bavarois Lemon curd fraise photo 4

Entremets Bavarois lemon curd Fraise

 

  1. Allez voir les étapes de la préparation de la génoise  avec les mêmes quantités
  2. Coupez la génoise en deux. Punchez l’une d’elle avec le sirop de citron. Déposez dans le cercle.
  3. Allez voir les étapes de préparation du lemon curd avec quelques changements (voir ingrédients)
  4. Versez la mousse sur la génoise et mettre au frais pour 1 heure.
  5. Allez voir les étapes de préparation de la mousse bavaroise aux fraises en n’oubliant pas de rajouter la crème fixe à la chantilly une fois montée.
  6. Avant de déposer la mousse aux fraises, prendre un moule à bavarois carré et le placer au centre en l’enfonçant légèrement.
  7. Versez la mousse aux fraises tout autour. Mettre au frais pour la nuit ou 4 heures.
  8. Dans la génoise restante, découpez 2 carrés.
  9. Badigeonnez de confiture et coller. Étalez la pâte à sucre et recouvrir la génoise préalablement badigeonnée de chantilly ou confiture.
  10. Ôtez le carré de la mousse et insérez le coussin réalisé qui s’intègre parfaitement.
  11. Décorez le dessus selon vos goûts. Démoulez le bavarois au dernier moment.

Bonne dégustation

 

 

Bavarois Lemon curd fraise photo 2

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45 Commentaires

  • Répondre
    scrapfatima
    16 novembre 2011 à 0h21

    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    tu me donnes l’eau a la bouche

    je sais pas si je réussirai

    comme c’est bientot l’anniversaire de ma louloute je vais tenter

    bizzzzzzzzz ma belle

  • Répondre
    Aux delices du palais
    15 novembre 2011 à 3h37

    Waaaaaaw un pure delice qui enchante les papilles,j’aimerai tant y goutter mais pas de chance j’admire juste le visuel!!!!!!!!!!!!!Rien ne m’etonne de ta part,bises trés gourmandes.

  • Répondre
    llysa
    14 novembre 2011 à 7h38

    bravo Djouza, sublime! tu vois pour cette recette je n’ai pas reçu de news non plus!! ben que se passe t’il?? bisous

  • Répondre
    om mannou
    14 novembre 2011 à 0h21

    très joli et il y a surement eu du travail à faire !

  • Répondre
    mamimijane
    30 décembre 2011 à 3h21

    c’est un délice !et c’est beau!bonne soirée!

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    Oum Yacine
    16 novembre 2011 à 2h37

    très jolis gâteau un décore artistique.bisou et bonne soirée

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    Marine
    16 novembre 2011 à 7h23

    Magnifique! 🙂

  • Répondre
    fadela
    16 novembre 2011 à 1h23

    Bonne anniverssaire a ta niece ,bisous et bonne continuation

  • Répondre
    afaurore
    16 novembre 2011 à 9h50

    magnifique

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    poucinette
    16 novembre 2011 à 8h13

    UN DELICE DE BAVAROIS 

  • Répondre
    Géraldine
    16 novembre 2011 à 7h52

     Tous tes gâteaux sont magnifiques, c’est un vrai plaisir pour les yeux, bravo

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    silvi
    15 novembre 2011 à 3h46

    hummm il est trop mimi ton bavarois, bravooooo

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    asma
    15 novembre 2011 à 1h58

    j ai l eau a la bouche 

    douce nuit 

  • Répondre
    Poucinette
    15 novembre 2011 à 1h37

    je prends !!!!

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    bouchra
    15 novembre 2011 à 1h25

    joyeux anniversaire pour ta nièce bisous

  • Répondre
    touri
    15 novembre 2011 à 0h37

    quelle fraicheur merci du partage

  • Répondre
    sana
    15 novembre 2011 à 9h01

    Il a l’air délicieux ce bavarois, bravo ma belle, je suis un peu absente pour le moment de mon blog pour des raisons personnelles, je serai de retour inchallah bientot

  • Répondre
    Yolande
    15 novembre 2011 à 8h56

    il est sublime ! waouh ! bravo !

  • Répondre
    Clémence
    15 novembre 2011 à 8h13

    J’adore le lemon curd : il est beau et doit être extra !

  • Répondre
    Air Délices - Safya
    15 novembre 2011 à 7h37

    Magnifique réalisation, ta niece devait etre ravie!! bisous

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    lesdelicesdethithoad
    15 novembre 2011 à 7h05

    un très joli gâteau!

  • Répondre
    oumsheerazade
    15 novembre 2011 à 6h57

    très très beau et originale bravo ma belle bisous

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    Oranie
    15 novembre 2011 à 5h28

    Il est superbe ce bavarois, j’aime beaucoup la déco, bisous et bonne journée!!

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    rahima
    15 novembre 2011 à 4h25

    Vraiment très beau et un bon anniversaire à Sana

  • Répondre
    Nadia
    15 novembre 2011 à 4h18

    Coucou alors oui j’en redemande j’adore les bavarois en plus à la fraise un vrai délice bravo pour cette sublime recette qu’elle bonheur pour ta nièce bisous Nadia

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    khahina
    15 novembre 2011 à 3h40

    plein de gaite ce gateau

     

    bonne journee

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    faïza
    15 novembre 2011 à 3h36

    Je n’ai jamais tenté le bavarois, il serait temps!

    Bisous

  • Répondre
    yummyfood
    15 novembre 2011 à 3h35

    Elle devait être hyper contente d’avoir un aussi joli gâteau !!!

  • Répondre
    recettesdesorawel
    15 novembre 2011 à 3h30

    elle a du etre contente!! il est tres beau!!!

  • Répondre
    Fleur
    15 novembre 2011 à 8h40

    Super bavarois!

  • Répondre
    Lilouina
    14 novembre 2011 à 1h10

    j’adore cette alliance de goût !!! en plus c’est waouw !

  • Répondre
    leila
    14 novembre 2011 à 0h38

    hum superbe ton gateau Djouza il donne vraiment envie 2 parfums que j’aime beaucoup !!!

    bonne soirée Djouza bisouss

  • Répondre
    Azura
    14 novembre 2011 à 0h25

    Vraiment beau ta nièce en a de la chance ; ) Bisou

  • Répondre
    nacy
    14 novembre 2011 à 9h56

    waw magnifique j’aurai aimé être ta nièce 🙂 

  • Répondre
    Sophie
    14 novembre 2011 à 9h37

    Magnifique!!

  • Répondre
    Pastry Addict
    14 novembre 2011 à 9h31

    splendide ce bavarois !

  • Répondre
    troc ton tupp
    14 novembre 2011 à 7h27

    Tu as cuisiné pour 4, tu aimerais donc partager tes spécialités avec une autre personne? Tu es à la recherche de bons petits plats? Ce blog est fait pour toi !

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  • Répondre
    charoufa
    14 novembre 2011 à 6h48

    il est magnifique ey joyeux anniversaire a Sana

    j’aime bien le coussinet

    bises charoufa

  • Répondre
    oumotalal
    14 novembre 2011 à 1h41

    Un délice de plus machaallah!!! tout simplement!!!

      Très bonne semaine inchaallah.

  • Répondre
    Linda & Picasso ::
    14 novembre 2011 à 0h27

    une belle couleur! idéal pour une féte avec les enfants

    bisous

  • Répondre
    Top Saveurs
    14 novembre 2011 à 0h26

    surement top bonne, bravo djouza,un bon début de semaine, bis.

  • Répondre
    oum mouncifrayan
    14 novembre 2011 à 0h21

    waawwww, appétissant!!!

  • Répondre
    absani
    14 novembre 2011 à 8h50

    Quel magnifique gateau!!!! je veux bien croire qu’il a été apprécié à l’unanimité!! superbe travail!

  • Répondre
    Sergina
    14 novembre 2011 à 1h49

    Coucou Djouza,

    J’aime beaucoup ta déco, malheureusement pour moi, je réussis une fois sur deux les macarons, faudrait que je les fasse toute une semaine pour mieux maîtriser la technique car j’utilise la poudre de blanc d’oeuf, gros bisous

     

  • Répondre
    sarah
    14 novembre 2011 à 0h19

    sublime!!!bravo djouza !bisessss

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