Une petite merveille en bouche si vous aimez comme moi le bon goût de la figue. Des biscuits couronne Algérien en forme d’anneau ou couronne que l’on peut trouver également glacé. Pour cette recette complètement revisitée, j’ai préféré une version nude et simplifiée juste parsemée d’amandes concassées.
Recette Biscuits Couronne à la Pâte de Figues et Amandes
Ce sera un modèle supplémentaire dans mon assiette de gâteaux de l’Aid. Pour la pâte, c’est avec un restant de pâte de Tcharek el Ariane que j’ai façonné ces bracelets ou couronnes. Une pâte hyper sablée et fondante parfumée à la vanille et eau de fleur d’oranger. Cela dit, si vous les faites la pâte à kaak nakache, ils sont seront très gourmands Cependant, vous pourrez y ajouter du zeste de citron ou d’orange qui apportera une saveur supplémentaire et une bonne touche de peps.
Une idée de recette vraiment facile et un biscuit couronne sans finitions à la sortie du four. Il accompagnera parfaitement une bonne tasse de thé à la menthe. Retrouvez d’autres recettes de gâteaux algériens en visitant la catégorie qui regroupe un large éventail de gâteaux pour tous les événements.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
1- Pour la pâte
- 500 gr de farine
- 250 g de beurre ramolli et refroidi
- 50 gr de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuillère à thé de levure chimique
- 1 œuf entier
- Eau de fleur d’oranger
- 1 pincée de sel
2- Pour la farce
- 200 gr de pâte de Figues
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de beurre
- Eau de fleur d’oranger
3- Pour la décoration
- 2 jaunes d’œuf
- 1 bol d’amandes grossièrement moulues
Préparation
- Mélanger ensemble dans un saladier, la farine, le sucre glace, le sucre vanillé, la pincée de sel et la levure chimique.
- Ajouter le beurre fondu, l’œuf et frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre puis ramasser avec la fleur d’oranger jusqu’à obtenir une pâte homogène et assez molle.
- Détailler des boulettes de pâte 28 gr environ.
- Couvrir d’un film et laisser reposer 30 minutes environ.
- Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients pour obtenir une boule compacte ferme.
- Confectionner de fins boudins de 10 cm de long et posez-les sur un plateau.
- Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une dimension de 15 cm x 10 cm de hauteur environ.
- Déposer 1 boudin de farce au bord inférieur puis rouler la pâte.
- Joindre les deux extrémités et les souder pour obtenir un bracelet.
- Disposer les gâteaux sur un plateau et continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
- Tremper chaque bracelet ou badigeonnez les au pinceau avec le jaune d’œuf et décorer d’amandes grossièrement moulues.
- Enfourner à four préchauffé 150°C. Les gâteaux doivent avoir une couleur blonde.
- Rangez les biscuits couronne dans une boite hermétique.
- Ces gâteaux se conservent assez longtemps dans un endroit sec.