Recettes de pâtes

Minestrone soupe de pâtes facile

8 février 2022

 

 

 

Le minestrone un classique de la cuisine italienne, qui rappelons le est une soupe paysanne de pâtes ou de riz, épaisse avec des légumes de saison frais présents sur les étals et de légumineuses. Très odorante aux herbes aromatiques, elle est présentée avec du  fromage de parmesan râpé. Un plat d’hiver nutritive bien réconfortante, riche en vitamines et relativement faible en calories et considérée comme l’un des plats les plus pauvres par excellence de la cuisine paysanne italienne.

 

 

 

Minestrone

Recette de la Minestrone soupe de pâtes italienne

Selon la région de l’Italie, le minestrone possède de nombreuses variantes. Il n’y a pas de minestrone type et unique, vous pourrez donc la varier selon tous les légumes frais de saison ou surgelés, légumes secs que vous avez chez vous. Les pois chiches ou haricots romains borlotti pourront être remplacés par des lentilles, ou haricots rouges, pois cassés, etc.  Idem pour les pasta, choisissez celles que vous aimez, des coquillettes, vermicelles, nouilles, pennes, macaroni … 

Minestrone soupe à l'italienne

Vous pouvez décider de la préparer avec ou sans viande. J’ai mis quelques cubes de poulet en remplacement des lardons ou pancetta et aussi  la proposer en plat unique. Elle est une délicieuse alternative à la soupe de tomate et poivrons rouges ou au velouté de champignons

Il peut être accompagné de pistou ou pesto (tomates fraîches concassées, basilic frais, ail, huile d’olive, sel, poivre du moulin). On retrouve dans le sud de la France une autre recette qui se rapproche beaucoup du Minestrone, c’est la soupe de pistou au basilic, un grand classique de la cuisine provençale très appétissante.

Retrouvez toutes les saveurs de l’Italie réunies dans ce minestrone qui vous rappellera en la dégustant, j’en suis sûr quelques similitudes avec la cuisine d’Afrique du Nord. Faut dire qu’il y a que la mer méditerranéen qui les sépare. Outre l’utilisation commune de produits dans les plats, elles ont bien plus de points communs. Une recette facile et bien savoureuse.


Recette minestrone

 

 

Ingrédients du minestrone

Pour le mijoté

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 petites carottes
  • 1 courgette 
  • 1/2 branche de céleri
  • 1 poignée d’haricots verts 
  • 200 gr d’haricots blancs secs (1 verre)
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 2 tomates fraîches
  • 100 gr de blanc de poulet (facultatif)
  • 1 cube de bouillon de poule ou bouillon de légumes
  • 1,5 litre d’eau
  • Sel et poivre

 

Ensuite

  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1 branche de thym
  • Persil et coriandre ciselés
  • Feuille de laurier 
  • 200 gr de pâtes conchigliette rigate
  • 1 pomme de terre
  • Piment d’Espelette
  • Copeaux de parmesan

 

soupe de pates et légumes

 

Étapes de Préparation de la soupe de pâtes

  1. Les haricots blancs seront trempés dans un grand volume d’eau la veille.
  2. Éplucher les carottes et courgettes, puis couper les en petits morceaux.
  3. Idem pour la branche de céleri, les tomates. Émincer les oignons et l’ail.
  4. Dans une marmite, faire revenir dans l’huile les oignons avec 2 gousses d’ail écrasées.
  5. Dès qu’ils commencent à colorer, ajouter les légumes, les dés de poulet découpés.
  6. Continuer la cuisson à feu moyen et laisser cuire pendant 10 minutes.
  7. Ajouter alors les tomates pelées, le concentré de tomates, les épices, le bouquet garni, les haricots blancs égouttés.
  8. Mouiller avec 1 litre d’eau additionnée du bouillon de volaille. Saler, poivrer.
  9. Couvrir et laisser mijoter 30 min à couvert, environ en remuant de temps à autre.
  10. Surveiller le niveau du bouillon et rajouter de l’eau éventuellement s’il réduit trop.
  11. Vérifier la cuisson des haricots. Ajouter les cubes de pommes de terre, le piment d’Espelette.
  12. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter les pâtes et laisser cuire 10 minutes. La cuisson des pâte doit être al dente.
  13. Ajouter la dernière gousse d’ail écrasée et parsemer des fines herbes, persil plat et coriandre ciselés.
  14. Au moment de servir, arroser d’un filet d’huile d’olive et servir accompagné de fromage ou parmesan râpé.

 

 

soupe de pâte italienne

 

Notes

  • Je rajoute une cuillère à café de ras el hanout avec les autres épices (ma petite touche personnelle qui apportera une note orientale à ce plat)
  • Informations nutritionnelles : 33 calories / 100 gr

 

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34 Commentaires

  • Répondre
    Stéphanie
    13 février 2023 à 5h19

    Faites hier soir un délice juste petit soucis malgré haricots blancs trempés trop long à cuire du coup fini cuisson dans cocotte minute mais sinon rien a dire simple et bien expliqué merci beaucoup toute ma petite famille c régaler

    • Répondre
      Djouza
      16 février 2023 à 17h51

      Bonjour Stéphanie, merci pour le retour et ravie que le minestrone vous ait plu. Sinon, aviez vous démarrer la cuisson des haricots dans l’eau ?

  • Répondre
    Stéphanie
    13 février 2023 à 5h10

    Faites hier soir un délice juste malgré haricots blanc trempé toute la nuit 30 minutes ils n’étaient pas cuit du coup j’ai fini cuisson à la cocotte minute très facile merci toute ma petite famille c’est régalé

  • Répondre
    Jossyv
    28 novembre 2020 à 14h01

    Bonjour
    a l’étape 9, le temps de minutage est bien de 1 minute? Merci
    « 9 Couvrir et laisser mijoter 1 min à couvert, environ en remuant de temps à autre »

    • Répondre
      Djouza
      28 novembre 2020 à 17h00

      Bonjour Yves, c’est une erreur de ma part après correction de l’article, il faut laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps à autres.
      Merci pour votre visite et j’espère que vous aimerez cette version du minestrone. A bientôt

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    wattoote
    12 février 2020 à 23h52

    e plat me tente bien et parfait pour réchauffer

    • Répondre
      Djouza
      16 février 2020 à 15h34

      Exactement, merci Christelle pour ta visite

  • Répondre
    Perrine
    29 novembre 2015 à 18h51

    J’adore cette soupe, mais je n’en ai jamais fait moi-même, cela me tente d’essayer!

  • Répondre
    Akilam Abez
    27 novembre 2015 à 17h54

    C BON T 750 Grammes : Recettes de cuisine

  • Répondre
    Malika Ardjoun
    27 novembre 2015 à 9h40

    bonne soupe pour nous réchauffer

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    Raïssa
    27 novembre 2015 à 0h59

    Simple mais tellement bonne!!! ?

  • Répondre
    Zakaria Weldi
    26 novembre 2015 à 22h42

    Pourquoi vous faites pas les recettes illustrés photo étape par étapes. ..svp

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      27 novembre 2015 à 10h49

      Par manque de temps en fait ce sont les plats que je prépare pour ma famille et j’ai pas le temps de photographier en même temps (j’essaye de le faire quand je peux) je reconnais que c’est toujours mieux avec les étapes.

    • Répondre
      Zakaria Weldi
      27 novembre 2015 à 10h58

      Comme ça on est plus motivé pour faire vos recettes sachant que je les aiment presque tous. Joumou3a moubaraka

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      28 novembre 2015 à 20h08

      🙂 merci beaucoup

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    Chaimaa Senhaj
    26 novembre 2015 à 20h38

    Yummmm

  • Répondre
    Leila Rostom
    26 novembre 2015 à 19h46

    La recette svp

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    Reda Mohamed
    26 novembre 2015 à 19h29

    Kaçou

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    LadyMilonguera
    23 février 2015 à 15h04

    Il me met l’eau à la bouche ton minestrone.

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    loulou
    22 février 2015 à 23h20

    un vrai délice cette soupe! on va dire que c’est une chorba à l’italienne 🙂

    • Répondre
      Djouza
      22 février 2015 à 23h33

      Tout à fait et elle ferait une très bonne substitution à notre chorba pendant le ramadan. Merci Loulou

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    ptitecuisinedepauline
    22 février 2015 à 16h51

    Elle me plait beaucoup cette soupe!

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    Samia Minus
    22 février 2015 à 13h00

    avec se froid bon merci

  • Répondre
    Sarah Merzougue
    22 février 2015 à 12h52

    Merci bcp

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    Ferial Faracha
    22 février 2015 à 12h21

    Appétissant merci

  • Répondre
    Djouza Salmi
    22 février 2015 à 10h31

    Je vais poster Sarah Merzougue, dans peu de temps, je vous mets le lien ensuite, merci, bon dimanche

  • Répondre
    Sarah Merzougue
    22 février 2015 à 5h26

    Salem j’ai recherche la recette sur ton site mais je ne l ai pas trouver j aurais bien aime avoir la recette stp merci si c’est possible biensur et j adore ce k vous faites merci pour toute les recettes k vous nous proposez bisou et Sabah El kheir

  • Répondre
    Hamila Oum Lea
    21 février 2015 à 23h17

    Hummmm

  • Répondre
    Ferial Faracha
    21 février 2015 à 21h27

    A essayer

  • Répondre
    Sarah Merzougue
    21 février 2015 à 21h06

    La recette svp merci

  • Répondre
    Kiko Benakano
    21 février 2015 à 20h08

    Emmmmmm

  • Répondre
    Fadila Yassine
    21 février 2015 à 19h24

    Appetissant ……

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