Recette gâteau aux pommes poires caramélisées facile
Voici un gâteau aux pommes hyper moelleux facile à préparer avec des poires. J’ai dans ma série des recettes de gâteaux inratables, ceux pour lesquels on rajoute des fruits et qui font toujours de bons goûters pour les enfants ou les grands. Si vous avez donc une boite de lait concentré sucré dans les placards, je vous conseille de le tester.
Les pommes et poires sont nappées d’un délicieux caramel blond sur lequel elles sont couchées avant de verser la pâte, un peu comme le gâteau renversé à l’ananas. D’ailleurs concernant le choix des fruits, je privilégie ceux qui sont bien mûres et parfumés car c’est le fruit qui reste dominant dans ce dessert, ce qui apporte beaucoup de fondant et fraîcheur et qui me convient parfaitement.
La dernière petite fantaisie ou la cerise sur le gâteau, sera la touche de morceaux de chocolat par ci par là qui complète les saveurs gourmandes pour le rendre complètement irrésistible. Je le fait souvent car il est vraiment rapide, facile et vraiment bon !! Voici la recette
Les ingrédients du gâteau pommes et poires
- 80 gr de beurre
- 3 œufs (moyens)
- 200 gr de lait concentre sucré 397 gr
- 50 gr de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 gr de farine
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 2 pommes
- 2 poires
- Rochers chocolat praliné (au goût ou autres)
Pour le caramel
- 100 gr de sucre
- Eau
Préparation du caramel
- Dans une casserole, mélanger le sucre et eau et laissez cuire jusqu’à avoir une belle couleur caramélisée.
- Verser le caramel chaud dans un moule à manqué de 25 cm et l’étalant rapidement sur toute la surface (il se fige assez vite).
- Éplucher les pommes et les poires et coupez les en demi quartiers.
- Déposer les dans le fond du moule recouvrant tout le caramel.
- Réserver.
Préparation de la pâte à gâteau
- Mélanger au robot le beurre et le sucre afin d’avoir une crème.
- Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Toujours au robot, ajouter la levure, maïzena et farine et le lait concentré.
- Une fois le mélange homogène et lisse, versez le sur les pommes.
- Couper les rochers en 8 morceaux puis dispersez les sur la pâte.
- Préchauffer le four th. 160°C et enfourner le gâteau pour environ 40 min.
- Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
- Démouler le gâteau aux pommes et poires à l’aide d’une assiette puis retournez le.
- Laisser refroidir ou juste tiédir avant de le déguster.
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