Mousse mascarpone caramel beurre salé

Mousse Mascarpone

Mousse mascarpone caramel

Voici comme promis, ma deuxième recette des verrines préparées pour le nouvel an dernier. C’est une mousse mascarpone vanille au caramel beurre salé présentée ici en coupe et à laquelle j’ai rajouté des pommes cuites pour une note plus fruitée. Je sais que l’une des résolutions de ce début janvier est d’entamer un régime mais je pense que vous n’y résisterez pas.  Ce dessert est monté en différentes couches de caramel, pommes cuites, mousse et de nouveau une autres série de gourmandises. Ces verrines avaient été appréciées. J’avais préparé le caramel à l’avance en grande quantité car j’avais d’autres verrines au caramel. 

 

 

 

Mousse mascarpone vanille et pommes

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

Pour 20 verrines de 40 ml ou 6 à 8 coupes

– 250 gr de mascarpone
– 250 gr de crème liquide entière
– 80 gr de sucre glace
– 1 gousse de vanille grattée
– Caramel beurre salé (recette ICI)
– 2 pommes découpées en dés
– Quelques amandes concassées torréfiées

 

Mousse au mascarpone caramel

Préparation 

Avant de démarrer la recette, mettre le mascarpone et crème liquide au congélateur pour 30 minutes minimum. 

Dans le bol du pétrin, verser le mascarpone, la crème liquide et commencer à fouetter jusqu’à obtenir une mousse légère chantilly. Ajouter le sucre glace la gousse de vanille grattée. Fouetter encore un peu et mettre la mousse dans une poche à douille munie d’une douille dentelée. Mettre au frais le temps de cuire les pommes. 

Eplucher les pommes et couper en dés pas trop petits. Les cuire dans une casserole avec une cuillère à soupe d’eau et un peu de vanille. (Pas de sucre pour cette partie de la recette). Lorsqu’elles deviennent fondantes, retirer du feu et faire refroidir rapidement. 

Verser l’équivalent d’une cuillère à soupe de caramel beurre salé dans les coupes ou verrines. Y déposer quelques pommes cuites et couvrir de mousse mascarpone. Refaire le même montage, caramel, pommes et mousse mascarpone. Parsemer d’amandes torréfiées et mettre au réfrigérateur au moins 2 heures avant de déguster. 

 

Mousse de mascarpone aux pommes et caramelMousse a la mascarpone et caramel salé

 

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Mousse mascarpone caramel beurre salé
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29 commentaires sur “Mousse mascarpone caramel beurre salé

  1. Bonjour Gesbert, merci pour le feedback, une recette gourmande qui plait toujours. A bientôt

  2. J’ai testé cette recette : excellent, ça a plu à mes invités. Facile et assez rapide à faire. Je la recommande

  3. Bonjour Zahia, ah oui avec des poires c’est super bon mais j’ai déjà une recette de tiramisu poires caramel beurre salé !! donc je voulais changer. Régales toi, merci pour ta visite

  4. Trop belles ! J’adore ! Surtout caramel au beurre salé maison !
    Ca le fait aussi avec des poires ? J’en ai plein… mais g pas de pommes….
    Merci !

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