Mousse de fraises au mascarpone

Mousse mascarpone fraises

Une dessert facile et rapide avec des fraises : une mousse au mascarpone allégée par la présence du fromage blanc pour un résultat toujours très onctueux. Les fraises en cette période sont très parfumées avec une belle couleur vive. Pour une coupe plus gourmande, j’ai introduis quelques biscuits de spéculoos moulus au fond de la verrine en même temps que la brunoise de fraises et son sirop.  Une mousse très vite préparée que l’on a beaucoup appréciée après le repas.

 

 

 

Mousse mascarpone aux fraises avec gelatine

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

– 250 gr de fraises pour le coulis
– 100 gr de fraises pour la brunoise de fraises
– 40 gr de sucre en poudre
– 1 cuillère à café de jus de citron
– 100 gr de mascarpone
– 100 gr de fromage à 20% ou 0%
– 10 cl de crème liquide bien froide
– 2 blancs d’œufs + 20 gr de sucre
– 4 gr de gélatine
– 6 biscuits spéculoos émiettés

 

 

Recette mousse de fraises

 

Préparation

 

Tremper la gélatine dans de l’eau froide et laisser ramollir. Émietter les biscuits spéculoos et préparer la brunoise de fraises : Couper 100 gr de fraises en petits dés et saupoudrer de sucre, quelques gouttes de jus de citron et laisser dégorger les fraises. Réserver.

Pour le coulis de fraises

Laver, équeuter et couper 250 gr de fraises en deux. Ajouter le sucre en poudre avec le jus de citron et cuire environ 10 minutes à feux doux. Mixer les fraises au mixer plongeant, puis ajouter la gélatine essorée et bien mélanger. Laissez refroidir.

Pour la mousse

Dans un saladier, mélanger ensemble le mascarpone et fromage blanc. Incorporer le coulis de fraises refroidi.
Fouetter la crème liquide bien froide sortie du congélateur en une chantilly ferme. Vous pouvez parfumer avec de la vanille. Mettre au frais le temps de préparer les blancs en neige.
Battre les blancs en neige puis les serrer en ajoutant les 20 gr de sucre. 

Reprendre la chantilly et l’incorporer délicatement au mélange mascarpone coulis de fraises. Faire de même avec les blancs en neige en soulevant bien la masse.

Choisir des fraises de tailles identiques puis couper les en deux. Répartir dans les coupes ou verrines, des biscuits spéculoos. Ajouter de la brunoise de fraises et décorer avec les fraises coupées en deux sur tout le contour de la coupe. Ajouter à présent le restant de brunoise à hauteur des fraises et compléter la verrine avec la mousse de fraises. Égaliser la surface et placer les mousses au réfrigérateur pour 2 heures avant de déguster.

Avant de servir, décorer avec quelques fraises.

 

Mousse de mascarpone aux fraises et speculoosMousse légère aux fraises et mascarpone

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Mousse de fraises au mascarpone
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5 commentaires sur “Mousse de fraises au mascarpone

  1. J’essaierai demain si je peux. Elles sont jolies tes verrines (le contenu et le contenant). Bisous et merci.

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