Gateau salade de riz composée

Gateau de riz en salade composée

Une idée de salade simple à réaliser et présentable en forme de gâteau de riz pour changer. Une entrée fraîcheur pour les beaux jours d’été à venir haute en couleur composée avec des ingrédients colorés : carottes, petits pois, maïs, œuf dur et thon. Cette salade sera montée à l’aide d’un cercle et décorée de tranche de fromage. Comme toutes les salades de riz, elle est liée avec une mayonnaise.

Je remercie Zineb qui a partagé sa recette sur le groupe Facebook, sa page regorge de belles recettes.

 

 

 

 

 

Ingrédients

-1 verre et demi de riz
– une petite boite jardinière de légumes avec carottes petit pois
– olives vertes coupées
– 2 petites boites de thon
– Sel et sel d’ail
– Poivre noir
– Poivre rouge
– 2 œufs durs

Pour la mayonnaise

– 1 jaune d’œuf
– 1 cuillère à soupe de moutarde
– 15 cl d’huile
– Sel, poivre
Pour la décoration

– Salade verte découpée
– 1 tomate
– 15 tranches de fromage carré toastinette
– Quelques olives noires
– Concombre tranché à la mandoline

 

 

 

Préparation de la mayonnaise

Dans un bol, versez le jaune d’œuf et la cuillère de moutarde. Avec le blender ou encore le mixer plongeant, batteur électrique, mélangez bien. Ajoutez en filet l’huile très progressivement afin de ne pas faire tourner la mayonnaise. La mayonnaise va épaissir et prendre une consistance crémeuse. Lorsque la consistance est suffisamment épaisse, salez et poivrez.

Faire cuire le riz dans une eau bouillante salée selon les instructions données au dos de votre paquet.

Retirez, égouttez et rincez abondamment à l’eau froide. Laissez refroidir.

Préparez les autres ingrédients

Dans un saladier, versez la jardinière, le maïs, le thon émietté, le sel, poivres, les olives, les œufs et la mayonnaise. Mélangez bien. Ajoutez le riz. Mélangez en soulevant bien pour répartir tous les ingrédients. Rectifiez si nécessaire le sel, le poivre ou la mayonnaise. Si c’est trop compacte, vous pourrez rajouter un peu de jus de citron.

Placez la préparation dans un cercle haut de 5 cm environ et tassez bien. Retirez le cercle.

Découpez chaque tranche de fromage en 3 portions et déposez les en les faisant chevaucher sur tout le tour du cercle. Mettre le gâteau de riz au réfrigérateur au moins 2 heures à l’avant de déguster. Au moment de servir, découpez la salade verte et déposez là sur le centre du gâteau : sur toute la partie riz visible. Décorez avec une tomate en forme de rose, des olives noires, des tranches de concombre.

 

 

Gateau de riz en salade composée

 

cuisine vegetarienne, cuisine saine, entrée, algerie, maroc, carottes accompagnement

 

Evaluer cette recette
Nom
Gateau de riz en salade composée
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
note
1.5 Based on 3 Review(s)

Articles similaires :

5 commentaires sur “Gateau salade de riz composée

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.