Boussou Latmessou gateau au citron

boussou latmessou gateau au citron

Boussou latmessou porte un nom bien particulier et très singulier. Ce petit gâteau algérien en forme de losange et glacé se compose d’une pâte bien fondante et subtilement parfumé de citron.  C’est le genre de gâteaux que l’on peut aisément offrir ou servir à ses convives. Vous l’avez sans doute remarqué, c’est la version économique du makrout el louz, gâteau losange aux amandes. On obtient avec très peu de pâte un bon nombre de pièces. Pour le glaçage, j’ai eu envie présenter ces gâteaux de différentes couleurs dont le rose pour moi mais le blanc et jaune qui donnent un bel effet à votre plateau. Je vous explique plus bas comment le faire.  Un gâteau rapide à faire. Je travaille sur un nouveau modèle à vous proposer pour l’aid 2015.

 

 

 

 

 

Ingrédients

250 gr de beurre
100 gr de sucre
2 jaunes d’œuf et 1 entier
1/2 paquet de levure chimique
100 gr de maïzena
zeste de 3 citrons et le jus de 2 d’entre eux
Farine pour rassembler

Pour le glaçage

Sucre glace
Eau de fleur d’oranger
Colorant rose

 

Boussou Latmessou gateau au citron

Dans une terrine, mélangez le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajoutez les jaunes un à un puis l’œuf entier la maïzena, la levure, les zestes et jus de citron. Mélangez bien puis rajoutez progressivement la farine afin de ramasser la pâte jusqu’à obtenir une belle pâte non collante. Laissez reposer 15 minutes.

Sur un plan de travail fariné, façonnez des boudins puis découpez des losanges de 2 cm x 2 cm. Déposez sur une plaque de cuisson et mettre à cuire environ 15 min à four préchauffé 160°.

 

 

Boussou Latmessou gateau au citron

 

Une fois les gâteaux refroidis, les passer dans l’eau de fleur d’oranger et le sucre glace blanc et celui coloré. Laissez sécher puis renouveler l’opération du glaçage. Laissez de nouveau 24 heures puis déposez dans des caissettes.

Pour le glaçage rose

Prendre une goutte de colorant rose, le mélanger avec un soupçon d’eau de fleur d’oranger puis versez sur le sucre glace. Mélangez bien afin que la couleur soit homogène. Tamisez le tout et laissez sécher. Utilisez comme pour un glaçage blanc.
Bonne dégustation

 

 

    

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Boussou Latmessou gateau au citron
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59 pensées sur “Boussou Latmessou gateau au citron

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  • 9 juillet 2015 à 4:48
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    Merci pour la recette humm on peut mettre des graines de sésame dans la pâte aussi

  • 9 juillet 2015 à 4:47
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    Ah bah non moi je le touche et je mange notre ligne va souffrir ce Aide merci pour la recette

  • 18 janvier 2015 à 6:21
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    ça donne envie de croquer dedans!!!
    bonne soirée

  • 15 septembre 2013 à 11:42
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    Bonsoir Ouarda, j’ai déjà gouté ce gâteau avec des graines de sésames mais personnellement j’ai pas trop aimé avec. Les goûts sont personnels donc si tu veux tenter, je te conseille de mettre des sésames déjà dorées et une tasse à café. Bonne réalisation et merci pour ta visite

  • 14 septembre 2013 à 2:18
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    Salam djouza, as-tu essayé de mettre des graines de sesame ? Si oui, combien me conseilles-tu d en mettre ?
    Merci bcp

  • 13 septembre 2013 à 9:31
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    bravo :la coloration du sucre glace bonne idée :))

  • 12 mars 2013 à 8:31
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    un gateau bien tentant, il a l’air super bon …

  • 12 mars 2013 à 7:39
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    a tester 

    c est super jolie avec le sucre glace rose

  • 11 mars 2013 à 3:10
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    Ce que j’en pense ?! Je n’ai jamais réussi le fondant …tout est là!!!! Sinon le gâteau est râté!! Il y a une astuce sûrement !!!Je pense peut être à la cuisson , c’est comme pour la ghribia!!!! Non?!

  • 11 mars 2013 à 5:09
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    merci du partage

  • 11 mars 2013 à 1:34
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    bonjour, j’aaaaaaddddddddoooooorrrrrrrrrrreeeeeee bises 

  • 9 août 2012 à 3:53
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    Oh la la ça me fait rappeler tant de choses ,ça fait des lustres que je n’en ai pas mangés!!! En plus ce sont des gâteaux que j’adore! Ils doivent être fondants d’où le nom bouss wala tmessou! Il faut avoir la main!! Bisou! 

  • 3 août 2011 à 4:08
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    Selem aleikoum

    Masha Allah !
    il on lair succulent comme d’habitude toujour de bonne recette cher toi !
    Recette mise de coter en atendan le aid in sha Allah
    Gros bisou et ramdhan moubarak

  • 22 juillet 2010 à 5:55
    Permalink

    salem mashaallah pour tes si beaux gâteaux ils me font partir « au pays  » avec de si doux souvenirs car ces gâteaux ont les faisaient avec ma tante et les voisines dans la joie et la bonne humeur du bled merci pour ton blog qui est mmmmmmmm avec tant de saveur et tant pis pour le régime boussa men frança et bonne continuation

  • 22 juillet 2010 à 3:19
    Permalink

    très joli nom tbarkallah 3lik gros bisous

  • 19 juillet 2010 à 6:34
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    Mon avis? un délice de plus à ton tableau!! lah ibarak.

  • 19 juillet 2010 à 5:25
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    coucou djouza, toujours en lumière ton blog avec ses merveilleux gateaux, je te fais un gros bisou qui prendra le vol de 16h00 sur Air Algérie à déstination de france ;)

  • 19 juillet 2010 à 3:47
    Permalink

    magnifique gateaux yahtik essaha bravo

  • 19 juillet 2010 à 3:30
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    sa doit etre trop bon j’en ai jamais fait a tester bisous

  • 19 juillet 2010 à 2:09
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    ce gâteau me rappelle tjs mon enfance, tu aurais du donné dans ton introduction la signification ou la traduction de son nom

  • 19 juillet 2010 à 3:44
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    Macha Allah, j’aime beaucoup ce genre de patisserie.
    On le fait souvent nous aussi.
    Bi$ou$.

  • 19 juillet 2010 à 3:19
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    tu as des doigts de fée !!! J’arrive meme pas a faire une makrout correctement e toi tu nous fais decouvrir des délices magnifiques!!!!! J’admire!!!!!!!!! Je crois que je vais venir passer un stage chez toi ;-) !!!!

  • 18 juillet 2010 à 3:03
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    comme je ne suis pas tres friande d’amandes je prefere cette version a makroudes elawz
    merci pour le partage et j’adore l’astuce du sucre glace coloré
    bises charoufa*

  • 18 juillet 2010 à 2:57
    Permalink

    J’adore ta recette, à coup sûr je vais essayer !!!!
    Bonne soirée
    La Thorencoise

  • 18 juillet 2010 à 2:50
    Permalink

    ils sont mignons en rose aussi bise!!!!

  • 18 juillet 2010 à 1:22
    Permalink

    Comment résister????????????????????,

  • 18 juillet 2010 à 12:44
    Permalink

    j’aime beaucoup ces petites douceurs, qui passe tout idéalement avec un bon thé à la menthe.
    Bonne semaine

  • 18 juillet 2010 à 9:35
    Permalink

    vraiment original ; cela change
    biz et merci
    helene bonne soirée

  • 18 juillet 2010 à 9:11
    Permalink

    ça me rappelle de bons souvenirs cette appelation y avait aussi chlaghem echedli, des tits gateaux avec de la chamya a l’interieur!…
    superbe realisation bravo!

  • 18 juillet 2010 à 9:08
    Permalink

    huuuuuum c est tres bon merci pour le partage

  • 18 juillet 2010 à 8:34
    Permalink

    COUCOU,hum qu’ils sont beaux ! !!

    sans électricité depuis mercredi, je n’ai pu te lire…

    la lecture du sponsor plus d’une minute pour passer le temps lol

    a bientôt

  • 18 juillet 2010 à 8:15
    Permalink

    toujours chez toi des merveilles bz patmamy

  • 18 juillet 2010 à 7:59
    Permalink

    Voilà encore un petit gâteau au TOP, oublions les 250 grs de beurre!!!!!!!!!!!!!!!

    Ma gourmandise est trop forte, BizzzzzzzzzzNIKI

  • 18 juillet 2010 à 7:59
    Permalink

    par cette chaleur je suis preneuse!!!!

  • 18 juillet 2010 à 7:13
    Permalink

    superbes!!!!

  • 18 juillet 2010 à 7:04
    Permalink

    bonjour tu es toujours au top avec tes recettes merci pour ce partage combien as tu mis de farine a peu pres merci encore

  • 17 avril 2010 à 8:35
    Permalink

    sa m a lair bien bon genial ton blog bravo bisous

  • 26 décembre 2009 à 12:12
    Permalink

    bonjour djouza j’ai essayé cette recette hier un délice en fait quand je croque on dirait de l’amande pas de la pâte et le gout du citron une merveille je les mettrai dans le blog bientot j’ai testé aussi ceux sans cuisson sauf que j’ai glacé au chocolat blanc coloré rose un délice aussi bon week end moi je suis malade à bientot

  • 31 octobre 2009 à 2:07
    Permalink

    merci beaucoup pour ces merveilleuses recettes, je visite beaucoup ton blog et je suis très satisfaite des résultats.

  • 20 octobre 2009 à 8:24
    Permalink

    bonsoir madame DJOUZA je suis toujour tes trés trés belles recettes je les es essayeé surtout tés gateaux elles mon réussi merci beaucoup si je n’ouvre pas ton blog je sens que quelle que chose me manque, tu me manque beaucoup je t’aime djouza.

  • 19 octobre 2009 à 1:50
    Permalink

    huumm machaAllah ça à l’air délicieux ! d’après la photo et la recette !
    J’avais déja entendu ce nom mais je nsavais pas à quoi ça ressemblait
    A présent je sais grace à toi… barrakAllahou fiki, je l’essayerais inchaAllah
    Bises

  • 18 octobre 2009 à 8:39
    Permalink

    Quel travail pour obtenir des losanges aussi réguliers!
    ces petits gâteaux sont très mignons et ont l’air délicieux
    Les photos comme d’habitude sont très réussies

  • 17 octobre 2009 à 7:12
    Permalink

    tes gateaux sont magnifiques j’avoue que cela fait une etérnité que je n’en ai pas fait, tu me les fait rappeler et ça me donne vraiment envie. merci. bon week end

  • 16 octobre 2009 à 6:30
    Permalink

    quel beaux gâteau ils sont sublimes et surtout fondant quel délices je note la recette merci djouza

  • 16 octobre 2009 à 6:24
    Permalink

    Amah ha ana bousto abla manmasso, il est vraiment succulent

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