Tourbillons aux amandes

Tourbillons aux amandes photo 4

 

Bonjour, me revoilà  avec ce magnifique gâteau algérien aux amandes qui me fait penser à un papillon. Cette belle recette me vient du blog de Radia, Recettes gourmandes. Radia avait choisi une farce aux dattes. J’ai utilisé la farce qui me restait des
noeuds papillon ainsi que ma pâte. Ces gâteaux sont un ravissement pour les yeux et véritablement fondants en bouche.
Le façonnage est vraiment facile. Comme tous les gâteaux au miel, une fois enfourné, il ne reste qu’à les miellé une fois cuits. Bonne réussite.

 

Ingrédients de Radia pour la Pâte

– 3 mesures de farine
– 1 mesure de beurre ou margarine
– pincée de sel
– 1 mesure eau de fleur d’oranger et eau

NB : j’ai utilisé la pâte des noeuds papillon

Pour la farce

– 3 mesures d’amandes moulues
– 1 meure de sucre
– Arôme de vanille, ou zeste de citron
– Oeufs
– Colorant alimentaire

Tourbillons aux amandes photo 5 

 

Préparation de la Pâte

Dans une terrine, mettre la farine tamisée, sel. Rajoutez le beurre fondu et refroidi. Frottez avec les mains pour faire pénétrer le gras. Rajoutez petit à petit le mélange eau et eau de fleur d’oranger. Formez une boule molle et ne pas pétrir.

Mettre dans un sachet en plastique et laissez reposer 20 min ou plus.

 

Pour la farce 

Mélangez les amandes le sucre et l’arôme en rajoutant les oeufs un à un car la farce doit être plus dure
que molle et non collante. Colorez puis façonnez des boudins d’environ 10 cm et fin.

 

Tourbillons-aux-amandes-photo-2-copie-1.jpg

 

Prendre une petite boule de pâte et l’étaler finement en rectangle de 10 cm.
Mettre le boudin de farce aux amandes et roulez la pâte 2 tours et coupez. Avec un couteau coupez les deux extrémités en deux sur 3 cm environ sans atteindre le centre.

 

Tourbillons-aux-amandes-photo-6.jpg

 

Roulez chaque demi moitié obtenue en serpentin. Utilisez de l’oeuf pour vous aider à
fixer. Découpez des fleurs et déposez les au centre de chaque serpentin surmontée d’une perle argentée. 

 

 

Tourbillons aux amandes montage 2

 

Déposez sur un
plateau allant au four.

Enfournez dans un four préchauffé Th.4-5 sans dorer.

Plongez les gâteaux dans du miel tiède parfumé. Décorez de paillettes alimentaires et mettre en
caissette

Tourbillons aux amandes photo 3

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52 commentaires sur “Tourbillons aux amandes

  1. Pingback: Gateau algerien arabes et gateaux orientaux Aid 2015 | La cuisine de Djouza

  2. Superbes ces gâteaux en forme de papillons, je garde l’idée au cas où pour fin juin, merci et bonne journée, bisous

  3. Ils sont magnifiques! Oui des beaux papillons, je vois pleins de patiseries algériennes chez toi, j’adore ça , alors c’est déjà l’Aïd chez la cabane aux délices!?!?!C’est super Djouza, tes gateaux sont merveilleux!
    J’arriveeeeeeeeeee
    Bisous orangés

  4. vraiment réussit tes petits papillons ! attention qu’ils ne viennent pas chez moi sinon tu ne les reverra plus !

  5. Bonsoir ma douce Djouza
    magnifique tes patisseries sont sublimes et ton travail est fantastique comme à ton habitudes, tu nous fascines, tes photos sont extras bravo djouza
    bonne soirée
    gros bisous

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