Mkhabez aux amandes

M'khabez amandes  gateau traditionnel aux amandes

 

Voici un gâteau algérois indémodable : Mkhabez ou Mkhabaz : ici la vraie version traditionnelle aux amandes. Un bon gâteau au goût de zeste de citron et des amandes légèrement torréfiées revêtu d’un glaçage royal hyper fondant en bouche. Ces petites douceurs sont d’un raffinement autant que les décorations qui le surmonte. Il n’existe pas une forme type pour ce délice, la seule contrainte c’est l’aspect parfait du glaçage qui doit couvrir impeccablement votre gâteau. Les fleurs sont en pâte en sucre. Il sera se faire tout beau le jour de l’Aid. Bonne réussite.

 

 

 

Visionnez la vidéo de la  préparation du glaçage 
Lire les conseils pour réussir le glaçage

  • 500 gr d’amandes moulues dont 100 gr légèrement dorées
  • 200 gr de sucre
  • 1 cuillère à café de miel
  • Le zeste de 2 citrons
  • 1/2 cuillère à café de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf entier et 2 jaunes (tout dépend du pouvoir d’absorption des amandes)

Pour le glaçage

  • 3 blancs d’œuf
  • le jus d’un citron
  • 3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
  • Sucre glace
  • une pincée de sel
  • colorant alimentaire
  • 1 cuillère à café d’huile
  • Pâte à sucre
  • Colorant
  • Brillant alimentaire

 

M'khabez aux amandes gateau traditionnel

Commencez par mélanger les amandes et le sucre. On y ajoute le sel, la vanille, le miel et les zestes de citron. Puis incorporez tout d’abord l’œuf entier puis les jaunes d’œuf un à un afin d’obtenir une pâte compacte.

Divisez la pâte en 2 ou 3 boules et roulez en boudin. Aplatissez le dessus de manière à obtenir une surface bien plane et d’équerre. Découpez formes en veillant à ne pas les déformer.

 

M-khabez aux amandes, gateau algérien traditionnel

 

Déposez les gâteaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Puis préchauffez le four th. 145° et faites cuire environ 15 mn en surveillant bien qu’ils ne dorent pas trop. Ils doivent rester blancs dessus et dessous !!!

M'khabez gateau glacé aux amandes

 

Préparation du glaçage

Dans un saladier, mélangez les blancs d’œuf, le sel, le citron et l’eau de fleur d’oranger. Rajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais. Faire un test sur un gâteau. Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes d’eau fleur d’oranger. Colorez selon votre goût et finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant. Une fois les gâteaux glacés, décorez de petites fleurs en pâte à sucre, brillant alimentaire, etc…

Laissez sécher toute une nuit. Le lendemain, ôtez le surplus de glaçage. Disposez dans des caissettes et présentez les pour la dégustation.

 

M'khabez amandes  au glaçage royal

gateau algerien

 

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Mkhabez aux amandes
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58 pensées sur “Mkhabez aux amandes

  • 17 février 2016 à 11:09
    Permalink

    Bonsoir Fatima, tout dépendra la taille de vos mkhabez, environ une cinquantaine de pièces de taille moyenne.

  • 15 février 2016 à 11:52
    Permalink

    bonjour je voulez s’avoir 1 kg d’amande il nous donne combien de piece de mkhabez merci

  • Ping : Mkhabez, gateau a la noix de coco | La cuisine de Djouza

  • Ping : Mkhabez au flan pistache | La cuisine de Djouza

  • Ping : gateau algerien glacage chocolat | La cuisine de Djouza

  • 13 juillet 2015 à 6:31
    Permalink

    anti djouza wa halwa dylak bnina kima el djouza

  • 14 octobre 2012 à 1:47
    Permalink

    Bonjour, c est vraiment beaux ce que vous faite comme gateaux , j aimerai bien entrer en contacte avec vous si sa vous deronge pas car le decore du makhabez ma plais beaucoup , et je vous demande si vous donner des cours de decoration je serai la premiere de vos stagiaires et bon courage.

  • 6 novembre 2011 à 12:35
    Permalink

    Coucou Djouza!  Aid Mabrouk en ce jour de fête à vous et vos proches ! 

    Juste un petit mot afin de vous dire que j’ai fait honneur à vos M’Khabez aux amandes et j’en suis ravie !  Merci pour cette belle recette!  Je vous embrasse, à bientôt !             *Séverine*

  • 5 octobre 2011 à 7:58
    Permalink

    une délicieuse pâtisserie algérienne bien délicieuse ,j’aime beaucoup les parfums citron et amandes ………..

    quelle belle réalisation , tu as des doigts de fée ……..

    bisous

  • 5 octobre 2011 à 9:59
    Permalink

    Hummmmmmmm, il faudra que je les teste ceux là un de ces jours, dailleurs ma belle mère serait ravie (Kabyle Woman !!!)   Bises

  • 4 octobre 2011 à 4:43
    Permalink

    ils sont magnifiques, sublimes ces gourmandises ! Bisous

  • 3 octobre 2011 à 3:13
    Permalink

    Wahou de vrai bijoux,jaimerai beaucoup cette pâtisserie Bizz

  • 2 octobre 2011 à 3:59
    Permalink

    waw que de belles couleurs ces mkhabbez trop beaux

  • 2 octobre 2011 à 1:38
    Permalink

    c’est magnifique, ton travail est digne des plus grands
    bravo et bonne journée

  • 2 octobre 2011 à 1:37
    Permalink

    Avec tous ces jolis petits coeur, tu es prête pour la St Valentin !

  • 2 octobre 2011 à 12:14
    Permalink

    mashaallah trés trés beau yatek essaha gros bisous

  • 2 octobre 2011 à 5:14
    Permalink

    Ils sont super beaux de vrais bijoux ^^

    Merci trés beau partage

  • 2 octobre 2011 à 4:56
    Permalink

    j’adore cette pâtisserie c’est vraiment délicieux.
    merci pour ton tag je vais y répondre dés que j’ai quelques minutes à moi bisous***

  • 2 octobre 2011 à 2:11
    Permalink

    bonjour djouza « chapeau » pour les mkhabez; au faite je viens de faire un tour d’horizon sur ton blog, je trouve pas de mots… tes sfendjs son magnifique je suis sure d’une chose tes invités sont vrement gatés MERCI pour tout cet amour partagé de bon coeur avec nous bise, bise, (bise pour la petite angelique)

  • 2 octobre 2011 à 9:53
    Permalink

    ils sont toujours si beaux a voir ! dommage de les manger :))
    gro$ bisous
    revenu minable mais je continue a passer chez ceux qui passe …et si je sais je viendrais parfois 2x sur la journée …
    bon dimanche

  • 1 octobre 2011 à 2:54
    Permalink

    JE TE SOUHAITE une tres bonne soirée djouza bisous

  • 1 octobre 2011 à 2:27
    Permalink

    c’est appétissant

    je te souhaite une très belle soirée

    ti bo

    .•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•.

    Ps : pour le vote, si tu veux voter

    sur le côté gauche, quand tu ouvriras le lien tu trouveras la rubrique « photo »

    tu cliques et tu cherches la photo de Dany et là tu peux « voter et commenter » puis valider

    merci pour tout

  • 1 octobre 2011 à 1:19
    Permalink

    Bonsoir ! comment ça va ? Je vois qu’il y a tjrs des petites douceurs par ici !
    Bises

  • 1 octobre 2011 à 9:10
    Permalink

    De vrais petits bijoux sucrés, c’est vraiment magnifique, bravo!!!

  • 1 octobre 2011 à 6:38
    Permalink

    Bonjour Djouza

    Une merveille de beauté ces gâteaux !

    Bonne journée et bon week end !

    Gros bisous.

    Marishka

  • 1 octobre 2011 à 6:37
    Permalink

    Ohlala, comme c’est joli ! on croirait des gâteaux de mariage miniature. Bravo ! bizz et bon week end

  • 1 octobre 2011 à 2:42
    Permalink

    Waouh ! C’est magnifique ! Je n’oserai pas manger ça, c’est trop beau ^^

  • 1 octobre 2011 à 12:38
    Permalink

    Je passe te faire mon coucou du samedi en te souhaitant un bon weekend,

    bise étoilée

  • 1 octobre 2011 à 12:27
    Permalink

    Wawwwww, ils sont magnifiques tes mkhabezs, un vrai travail de pro bravoo

  • 1 octobre 2011 à 9:47
    Permalink

    Whaouuu c’est magnifique ! C’est incroyable tu es vraiment douée !
    Bon week end, bisous

  • 1 octobre 2011 à 9:41
    Permalink

    wahouuuuuuu quel talent!! c’est magnifique! on dirais des bijoux!! bravo! j’adore ça doit être délicieux!
    merci
    bisous
    toutoune

  • 1 octobre 2011 à 9:15
    Permalink

    salam djouza c’est quoi ces petits merveilles!quelle classe!!on peut meme pas les toucher par peur de les deformer!!mais dis moi djouza je voudrai te demander pour la pâte à sucre si tu peux nous faire une video pour mieux comprendre sa realisation et je t’en remercie!bisous.

  • 1 octobre 2011 à 9:12
    Permalink

    Ils sont trop beaux
    presque dommage de
    les manger.
    BRAVO
    tu es une véritable
    artiste !

  • 1 octobre 2011 à 1:23
    Permalink

    C’est merveilleux !!! vraiment, si j’avais ce même don, j’ouvrirai sans hésiter une pâtisserie orientale… ça ferait fureur !!! et que du bonheur insha Allah !

    Gros bisous !!!

  • 30 septembre 2011 à 3:27
    Permalink

    ils sont terriblement beaux et bon bizzz et bon week-end

  • 30 septembre 2011 à 3:17
    Permalink

    Magnifique, digne d’un grand chef cuisinier, Bises Carmen

  • 30 septembre 2011 à 2:55
    Permalink

    ils sont trop trop beau bravo djouza bisous

  • 30 septembre 2011 à 2:36
    Permalink

    Bonsoir Djouza,
    Ton glacage est vraiment parfait et la déco tip top machaAllah.
    Bisous et bonne soirée

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