Halwa, gateau de semoule noix de coco / dessert indien

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Bonjour, Halwa, halva ou alvaa est un dessert indien originaire de l’Inde. J’ai eu l’occasion d’en manger à Maurice mais aussi dans les restaurants indiens et pakistanais. C’est très bon et agréablement parfumé à la cardamome. L’Halval est assez sucré, j’ai donc adapté cette recette à mes goûts. Je l’ai accompagné d’une crème anglaise et d’amandes effilées dorées.

 

 

Temps de préparation : 5 minutes / Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients

– 12 cl de lait concentré non sucré
– 70 gr de sucre
– 1 goutte de colorant rouge
– 1 ou 2 graines de cardamome réduit en poudre
– 20 gr de beurre
– 40 gr de noix de coco râpée
– 70 gr de semoule moyenne
– Amandes effilées

Pour la crème anglaise
– 20 cl de lait
– 10 gr de sucre
– 1 jaune d’œuf
– 1 cuillère à café de maïzena
– 1 sachet de sucre vanillé

 

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DEROULEMENT

Versez le lait concentré dans une casserole avec le sucre, la cardamone et le colorant rouge.  Remuez pour dissoudre le sucre. Ajoutez le beurre et laissez fondre. Incorporez la noix de coco puis la semoule puis remuez bien pour cuire. Réduisez le feu. On doit obtenir une boule qui se décolle de la paroi de la casserole.

Versez le gâteau dans une assiette et façonnez un carré d’une épaisseur de 1,5 cm.

Préparation de la crème anglaise
Fouettez le jaune d’ œuf avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la maïzena. Faire bouillir le lait et versez lentement le lait sur le mélange œuf et sucre en tournant régulièrement. Remettez le tout dans la casserole et faire cuire la crème remuant jusqu’à ce quelle nappe la cuillère et qu’un trait tracé au doigt reste apparent sans se refermer.

NB : Surtout ne pas faire bouillir la crème, elle ferait des grumeaux. Laissez là bien cuire à feu doux

Coupez le gâteau de semoule en petits carrés, losanges ou triangles comme moi. Nappez de crème anglaise et parsemez d’amandes effilées dorées. Il se sert légèrement tiède.

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Halwa, gateau de semoule noix de coco / dessert indien
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53 commentaires sur “Halwa, gateau de semoule noix de coco / dessert indien

  1. Pingback: Cuisine indienne et ses recettes | La cuisine de Djouza

  2. Je note cette bonne recette!
    Merci pour ton passage.
    Je manque vraiment de temps pour publier et faire mes tours sur mes blogs préférés, mais je le fais dès que je peux.
    Bonne journée de ce vendredi***bisous***MamaFati

  3. je viens de voir tes photos de l’ile maurice! j’en ai presque les memes :) moi aussi j’y etais.c t un sejour de reve! mais t es plus courageuse que moi t’as pu deguste leurs plats typiques :P moi degoutee de la cuisine balinaise j’arrivais pas!

  4. j’aime bien la cardamome une épice bien parfumer sa doit donner un bon gout a ce merveilleux gateau
    merci du partage bisous

  5. ça semble être trop bon miam si j’avais du lait concentré sous la main je l’aurais essayer tt e suite dommage, merci encore

  6. Bonsoir

    un nuage de plasma se dirige vers la Terre et atteindra la planète dans la nuit de mercredi à jeudi. Si les conditions sont remplies, nous pourrions donc apercevoir une aurore boréale dans notre ciel!

    J’espère la voir si le ciel n’est pas trop couvert!

    bisous

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