Gateau renverse figues poires caramel beurre sale

Gateau renverse figues poires caramel beurre sale

Bonjour, avec la douceur printanière les figues du jardin mûrissent de nouveau. Après les confitures, crumble, tarte, cake salé, je vous propose un gâteau style gâteau moelleux renversé avec les figues et poires caramélisées. L’association de saveurs figues poires est délicieuse. Et pour la touche finale, du caramel beurre salé pour un péché de gourmandise !!! Le lendemain il est meilleur car les fruits ont bien parfumé la pâte.

 

Pour le caramel beurre

80 gr de sucre en poudre
40 gr de beurre

Pour la pâte

75 gr de beurre
180 gr de sucre
2 œuf
1 cuillère à café de vanille
160 gr de farine
3/4 d’1 sachet de levure chimique
Sel
100 ml de lait tiède
5 poires
7 ou 8 figues

Pour le caramel  beurre salé

75 gr de sucre en poudre
20 gr de beurre salé
20 cl de crème liquide

 

Gateau renversé figues poires caramel beurre sale

Préparation

Préchauffez le four à 170°.  Beurrez un moule à manqué de 22 cm. Préparez un caramel blond avec le sucre et ajoutez le beurre, mélangez et répartissez le caramel dans le moule à manqué.

Nettoyez les fruits puis épluchez les poires et coupez des tranches à déposer face arrondie dans le moule. Faire de même avec les figues et déposez les face pulpe en rosace au centre du moule et en les insérant en ligne entre 3 tranches de poires.

Dans le batteur, mélangez ensemble le beurre avec le sucre et la vanille jusqu’à obtenir une belle consistance crémeuse. Ajoutez les œufs un à un  et mélangez bien entre chaque incorporation.  Tamisez ensemble la farine et la levure chimique et l’incorporez en 2 ou 3 fois en l’alternant avec le lait tiède. Ajoutez la pincée de sel. Le mélange doit être bien homogène.
Versez la pâte sur les fruits. Enfournez pour 35 minutes environ, et vérifier la cuisson avec un cure-dent inséré au centre du gâteau qui doit être propre.

Gateau renverse figues poires caramel beurre sale

 

Préparation du caramel beurre salé

Dans une casserole, mélangez le sucre avec une cuillère à café d’eau. Lorsque le caramel prend une couleur blonde, ajoutez le beurre salé. Mélangez bien. Hors du feu ajoutez progressivement la crème liquide chaude en remuant continuellement. Laissez refroidir le gâteau avant de démouler et arrosez d’une partie du caramel beurre salé.

Quand le gâteau à bien refroidi, décorez chaque coupe de caramel.

Gateau renverse figues poires caramel beurre sale

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