Gateau a l’orange meringue

Gateau creme d'oranges meringué photo 1

 

Bonjour, pour caler une petite faim, je vous propose ce gâteau moelleux à l’orange façon lemon curd et meringué. Je n’ai pas résisté à l’envie d’y goûter une fois refroidi bien qu’il n’était pas pour moi, je sais ça ne se fait pas lol. La préparation du gâteau est toute simple à réaliser. Pendant qu’il est dans le four, je prépare en tandem la crème d’orange et la meringue. J’ai opté pour une meringue suisse pour changer, je trouve que les blancs sont beaucoup plus fermes et ne retombent pas même le lendemain.

 

 

Pour le gâteau

– 4 jaunes d’oeuf
– 150 gr de sucre
– Vanille en poudre
– 1 pincée de sel
– 1 zeste d’orange
– 150 gr de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 1/2 verre de lait tiède
– 150 gr de beurre fondu refroidi

Pour la crème d’orange

– 2 verres de jus d’oranges pressées
– 150 gr de sucre
– quelques gouttes d’arôme d’orange
– 1 oeuf
– 3 cuillères à soupe rases de maïzena

Sirop d’orange
– 1 verre de jus d’orange
– 2 cuillères à soupe de sucre

 

Pour la meringue
– 4 blancs d’oeuf moyens
– 200 gr de sucre en poudre

 

Gateau creme d'oranges meringué photo 4

 

Séparez les blancs des jaunes et réservez les blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une mélange jaune pâle et mousseux. Ajoutez la vanille, le zeste d’orange et le sel. Tamisez la farine et incorporez là avec la levure chimique en alternant avec le lait tiède et le beurre.
Préchauffez le four th. 170°. Beurrez un moule de 22 cm et versez y la préparation. Enfournez pour 20 minutes environ jusqu’à ce que le biscuit soit complètement doré et cuit à l’intérieur.
Démoulez et laissez refroidir.

NB : Le gâteau gonfle bien donc n’hésitez pas à utiliser un moule d’une dimension supérieure à 20 cm

 

Préparez la crème d’oranges

Récupérez le jus des deux oranges pour obtenir 2 verres pleins. Vous pouvez compléter avec du pur jus d’orange du commerce. Ajoutez le sucre et la maïzena et mélangez bien. Mettre à feu doux et continuez de remuer jusqu’à épaississement de la crème. Ajoutez l’œuf et mélangez encore. Pour finir ajoutez l’arôme d’orange.

Préparez le sirop d’orange

Dans une casserole, mélangez le jus d’eau d’orange avec le sucre et laissez épaissir légèrement.

 

Gateau creme d'oranges meringué photo 2

 

La meringue suisse

Mettre les blancs d’oeufs et le sucre dans un bol et déposez sur une casserole remplie d’eau frémissante. Chauffez le mélange oeuf et sucre en remuant fréquemment, jusqu’à ce que la température des blancs d’œufs atteint 70 degrés. Ils doivent être chauds au toucher. Je l’ai fait avec le thermomètre de cuisson. Si vous ne l’avez pas, trempez votre index dans le mélange et frottez avec le pouce, on doit sentir un mélange lisse et plus du tout granuleux comme au début. Il faut que le sucre soit bien dissout.

Transférez le mélange d’œufs et sucre chauds dans le bol du pétrin et montez en meringue. Augmentez à grande vitesse jusqu’à ce qu’ils aient atteint leur volume maximum, ça doit faire des pics. Transférez dans une poche à douille.

Montage

Badigeonnez le biscuit avec le sirop d’orange. Attendre 5 minutes et étalez la crème d’orange sur le biscuit de manière régulière. Décorez avec la meringue toute la surface du gâteau recouvert de crème. Brûlez la meringue au chalumeau. Mettre au frais pour refroidir puis dégustez soit avec une crème anglaise vanillée.

Gateau creme d'oranges meringué photo 3

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Gateau a l'orange meringue
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Temps de cuisson
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52 commentaires sur “Gateau a l’orange meringue

  1. Bonjour Daguet et merci pour le feedback sur la recette, une délicieuse recette à refaire sans modération effectivement, bonne journée

  2. MA.GNI.FI.QUO BRAVO DJOUZA ON SE REGALE DANS TON BLOG ; HEUREUSEMENT QUE JE N’AI PAS DE PROBLEME DE POIDS………………JE ME FAIS PLAISIR ET EN MEME TEMPS JE FAIS PLAISIR AUTOUR DE MOI………….GLOS BISOUS

  3. Je n’ai jamais mangé de gâteau à l’orange mais celui-là  qu’est-ce qu’il est tentant !! Faut juste trouver des oranges qui ont du goût… et c pas si évident en fait.

    Dis-moi ton verre c’est 250 ml ? Merciiiii !!!

  4. il est sublime ton gâteau ma belle Djouza comme toujours tu nous gâtes avec tes recettes incroyablement belles j’ai adoré ce gâteau je prend ta recette et je te laisse un gros bisous et des tonnes de merci 

    je te souhaite une très belle journée 

    Maya

  5. Quelle jolie tarte!!! Je n’ai jamais gouté de crème à l’orange, moi c’est toujours citron, citron & citron; ca me donne envie de passer clandestinement le doigt sur la crème ^^ bisous

  6. Bonjour! les photos sont magnifiques, ça donne tellement envie! j’imprime la recette et je te dis le jour ou on la réalise!bisous.JULIA

  7. coucou ma belle

    tres belel tarte qui me fait un clin d oeil j adore

    bravo pour cette belle realisation d ailleurs c est comme d ahbitude ton blog est une merveille ainsi que tes recettes 

    gros bisous ma belle bonne soiree

  8. en fin, j’ai eu un mal faut pour laisser des commentaire depuit 4 jour.

    la semaine passer j’ai préparer la même version en verine hihi.

  9. c’est tout simple j’en veux; d’ailleurs e viens de noter avec l’espoir que je trouverai le temps de refaire cette merveille!

  10. Il est très difficile de résister à un tel gâteau. Bravo! J’en mangerai avec plaisir.

    J’ai visité ton blog sur Blogger. 

    J’espère que tes ateliers fonctionnent à plein régime.

    A bientôt.

  11. coucou

    olala, il me fais trop envie ce gâteau.

    je pense que je l’essaierai bientôt une fois que j’aurais tout les ingrédients.

    bisous

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