J’avais noté cette recette de cupcake au citron y’a quelques temps pour un anniversaire et vraiment ravie de leur texture et parfum très gourmand. Un muffin hyper moelleux parfumé au bon goût de citron surmonté de son topping glaçage au beurre américain non écœurant. Un gâteau très gourmand qui plaira beaucoup sachant que l’arôme peut varier ses les goûts de tous.
Recette cupcake au citron avec sa crème au beurre américaine
La base à muffins est vraiment moelleuse et bien parfumée au citron. D’ailleurs elle pourra vous servir pour faire un gâteau rond cuit dans un grand moule. Une fois cuit, le trancher en deux en fonction de sa hauteur (comme pour le molly cake) et le garnir au choix comme un layer cake avec une crème au beurre, une crème fouettée au mascarpone, une ganache. Une recette qui pourrait vous servir pour un cake au citron par exemple ou les fameuses madeleines espagnoles sans aucun soucis.
Chaque cupcake au citron est surmonté de son topping crémeux et onctueux qui apporte la touche finale tant attendu et qui plait tant !!! D’ailleurs, ce dernier pourra être parfumé au chocolat, aux fruits rouges ou fruits jaunes sachant que ce côté bien acidulé n’a rien pour me déplaire et apporte un équilibre entre le beurre et le sucre glace. L’association citron vert et coco fonctionne également très bien !
Les petites décorations en pâte à sucre pour les petits citrons et en pâte d’amande pour les feuilles et ont été réalisées par ma fille. Ce fut une activité très ludique et qui a beaucoup plu à ma fille. Certains des cupcakes avaient même été pochés par Alycia. Depuis elle se lance seule dans les recettes de mon blog et se débrouille bien mieux que moi à son âge.
Ingrédients pour faire 9 cupcakes au citron
Pour la pâte à muffin
- 220gr de farine
- 100gr de beurre ramolli
- 150gr de sucre en poudre (vous pouvez réduire à 120 gr)
- 2 œufs
- Le zeste de 2 citrons non traités
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
Pour le glaçage au citron
- 60gr de beurre pommade
- 250gr de sucre glace
- Le jus et le zeste d’un citron non traité
- 1 cuillère à café de vanille
- 15ml de lait soit 2 cuillères à soupe environ
Cupcake au citron : Étapes et instructions de la recette
Pour les muffins
- Crémer le beurre ramolli et le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
- Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Ajoutez le zeste de citron et la vanille puis la farine tamisée avec la levure chimique en alternant avec la cuillère de crème épaisse.
- Verser le mélange dans les caissettes placées dans chaque emprunte d’une plaque à muffins et les remplir au 3/4. Préchauffez le four th. 150°C et mettre à cuire pour 15 minutes environ.
- Vérifier la cuisson en insérant un cure dent qui doit ressortir sec.
- Sortir du four et laissez refroidir complètement sur une grille.
Préparation du glaçage
- Dans un saladier, mélanger le beurre puis ajouter progressivement une cuillère de sucre glace à la fois jusqu’à obtenir une crème.
- Ajoutez le jus de citron, le zeste et le lait, battre jusqu’à obtenir une mousse lisse et ferme.
- Avec une poche à douille équipée d’un embout cannelé ou seringue à gâteaux, décorez les cupcakes avec la crème au beurre citronnée. Mettre au frais.
- Avec la pâte à sucre, réalisez des citrons et des fleurs puis déposez les en décoration.
- Mettre au frais jusqu’au moment de servir.
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50 Comments
melayers evelyne
7 octobre 2011 at 7h30un bon cupcake hummm!!! bisousss
llysa
7 octobre 2011 at 2h28magnifique!! bravo Djouza! de toute façon cela ne m’étonne pas de toi, t’es une vraie patissière bisous
Baptiste de PIPOCA
20 septembre 2011 at 2h54Juste ce qui me faudrait pour finir mon repas en beauté; bizz à toi et merci pour le partage
OUM ISRA
20 janvier 2013 at 5h21MERCI POUR TES ENCOURAGEMENTS BISOUS
OUM ISRA
20 janvier 2013 at 3h56ALAH IBAREK, NO COMMENT…………………..JE SALIVE DEVANT MON ORDINATEUR, J’ADORE LE CITRON……………..MERCI MA BELLE RABI YAHAFDEK IN CHAALAH…JE VAIS ESSAYER, je dis bien essayer DE LES REALISER…………………..JE TE FERAIS PART DU RESULTAT…………………….
fadela
13 octobre 2012 at 2h34Sublime! yahtique essaha
Julia T
12 octobre 2012 at 1h00Oh qu’ils sont beaux tes cupcakes! Ils me font de l’oeil grave! J’adore tout simplement alors je vais t’en piquer 3 (je sais je suis gourmande!) Tu n’as qu’à pas me mettre des tueries pareilles sous les yeux! lol! Bises ma belle!
afaurore
12 octobre 2012 at 9h44superbement gourmand
hanane912
15 octobre 2011 at 2h32ils ont l’air frais avec ce gout citron ca donne envie
corinnette
11 octobre 2011 at 2h20magnifiques
Fleur
10 octobre 2011 at 4h26trop joli trop mignon!!!!
aissata
8 octobre 2011 at 1h38bonsoir djouza j’espere que tu va bien ainsi que ta petite famille.sympa la recette en plus j’adore le citron donc je vais etre comblée.je vais m’empresser de la réaliser.merci et bonne soirée.bises
ohmacuisine.over-blog.com
8 octobre 2011 at 1h30ils sont trop beaux ! surtt les mini citron pour la déco c top !
touri
8 octobre 2011 at 8h15quelle delice merci du partage
farah
8 octobre 2011 at 6h35rohhhhhhlàlà je fonds devant tes merveilles et trés jolie déco yatek essaha à toi et ta princesse bonne fin de journée .
les-voyages-de-gridelle
8 octobre 2011 at 4h58je ne suis pas très cupcakes, mais tes photos pourraient bien me faire changer d’avis!!!
selma kitchen
8 octobre 2011 at 3h57salem djouza delicieux cupcakes j’aime les saveurs citroné et ta recette me plais beaucoup en tout cas bravo j’ai un tag qui t’attend sur mon blog a de suite incha allah
L'antre des gourmets
8 octobre 2011 at 2h10Magnifique. Je crois qu’il n’y a pas d’autre terme.
Jeanne
8 octobre 2011 at 8h59Superbes, magnifiques !!! Je te souhaite un bon week-end !!! Bisous
zaia
8 octobre 2011 at 3h07hummmmmmmmmmmmm c’est délicieux je vais en faire prochainement, ça fais une semaine j’ai pas visité votre site à cause de panne de mon ordinateur mais aujourd’hui j’ai récupéré le retards la preuve regargez l’heure surtout quant les enfants se mettent au lit car j’ai beaucoup de rangement sur mon blog bisouuuuuuuuuus à toute l’équipe de blogeuses. merci.
salima
8 octobre 2011 at 0h00j’adoooooooooore les gâteaux avec du citron!
framboisine
7 octobre 2011 at 2h05Magnifiques tes photos sont super belles
axoulle
7 octobre 2011 at 1h40ils sont magnifique bravo
mentale
7 octobre 2011 at 1h19Et bien voilà, l’automne s’installe.. je te souhaite un bon weekend,
bise étoilée.
OMVM - recettespreferees
7 octobre 2011 at 1h05c’est tres appétissant
Sophie
7 octobre 2011 at 0h55Quel merveilleux glaçage!! Je m’en lècherais les doigts 😉
sarah
7 octobre 2011 at 0h16je dirais qu une seule chose…waouhhhh!!!!bisesss
mentale
7 octobre 2011 at 0h08Et bien voilà, l’automne s’installe.. je te souhaite un bon weekend,
bise étoilée.
ps: les liens sponsorisés ont disparus, remplacés par google.
uneliyaasdebonneschoses
7 octobre 2011 at 9h30waouh superbe!!!!!!!!!!!!!!que du joli travail!!bisous!!
grazi
7 octobre 2011 at 9h20superbe!!!
oum linda
7 octobre 2011 at 9h00c’est terrible de voir ces magnifiques!
boussa
afaurore
7 octobre 2011 at 8h02splendide
sanaa
7 octobre 2011 at 7h48Oranie
7 octobre 2011 at 7h16Je comprends pourquoi Alycia a aimé ces cupcakes, ils sont à tomber, bisous et bon wend!!!
ps, il y a une braderie à vaulx centre!!!!
lesdelicesdethithoad
7 octobre 2011 at 6h40excellent!
auxdelicesdupalais
7 octobre 2011 at 5h39hammmmmmm ça donne envie!!ah enfaite je ne sais pas si t’as vu la baklawa que j’ai faites à la pate filo!!!elle fera partie de tes recettes nos realisations le mois prochaine!!!merci bravo encore!!bisous.
Mes gourmandises
7 octobre 2011 at 5h13magnifique! comme d’habitude!
Eva
7 octobre 2011 at 4h14Ils sont trop beaux, bravo !
Bises
rahima
7 octobre 2011 at 4h05je les trouve absolument magnifiques ! biz biz
charoufa
7 octobre 2011 at 3h58que du bonheur
bonne journée
bises charoufa**
yo
7 octobre 2011 at 3h45qu’est ce qu’ils sont mignons!
poucinette
7 octobre 2011 at 3h27quel joli cupcake
khahina
7 octobre 2011 at 2h18Presque dommage de les manger …
trop beau
bonne journee
Loulou
20 septembre 2011 at 1h58ils sont trop beaux !!
bravo !!
rahima
3 mai 2011 at 3h18un seul mot ! sublimes !
Amélie
28 avril 2011 at 6h57Whaouu tes cupcakes sont magnifiques ! Mille bravos ! J’en bave devant mon écran ! 😉
Sylvie
28 avril 2011 at 5h25Des cupcakes bien gourmands !
Houria
26 avril 2011 at 7h02une recette que j’aime je suis une mania de cupcakes à toute les sauces c’est surtout la déco que j’aime ^^
https://www.1001-delices-de-houria.com
red
25 avril 2011 at 7h53un délice pour les papilles et les yeux ……
nadia
25 avril 2011 at 2h34Trop mimi, j’ai envie de croquer dedans