Brioche chinois agrumes miel cannelle

Brioche chinois de noel a la cannelle

Chinois recette à la confiture d’agrumes miel cannelle

Je vous propose cette brioche façon chinois préparée avec une confiture d’agrumes miel et cannelle, d’une crème pâtissière et raisins secs. Une délicieuse alliance de saveurs savamment dosées et surtout très peu sucrée.  La mie de la brioche est vraiment très légère, filante.

 La recette me convient parfaitement bien pour ce type de pâte briochée, je la conserve donc pour d’autres chinois. Si vous avez une recette de brioche facile et donnant un beau résultat vous pourrez alors l’utiliser. J’ai beaucoup aimé les parfums concentrés de cette confiture de Noël que l’on peut d’ailleurs trouver dans le commerce. Cela dit, cette brioche peut se réaliser selon vos goûts : j’ai d’autres recettes de brioches chinois déjà publiées sur le site.

 

 

Pour la brioche
– 240 ml de l’eau tiède
– 1 sachet de levure de boulangerie dosé pour 500 gr de farine
– 2 œufs
– 50 gr de sucre
– 60 gr d’huile
– Sel
– 500 gr environ de farine t. 55

 

Pour la crème pâtissière
– 250 ml de lait
– 2 jaunes d’œuf
– 50 gr de sucre
– 50 gr de maïzena
– Vanille en poudre

– 100 gr de raisins secs macérés
– Confiture bio agrumes miel cannelle de comtes de Provence

– 1 jaune d’œuf pour la dorure

 

Recette brioche chinois agrumes miel et cannelle

 

Mettre à gonfler les raisins secs dans du thé à l’orange.

Dans le bol du pétrin, versez la levure de boulangerie avec un peu de sucre en poudre et ajoutez l’eau tiède. Laissez gonfler 10 minutes environ et ajoutez alors le sucre, l’huile et les œufs. Incorporez la moitié de la farine, le sel et lancez le pétrissage en même temps. La pâte est collante mais au fur et à mesure de l’ajout de la farine on obtient une boule qui se décolle des parois du pétrin. La pâte est lisse et élastique. Mettre en boule et couvrir. Mettre à lever dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air pour 1 heure (ma pâte a mis 2 heures pour bien gonfler).

 

Préparation de la crème pâtissière

Chauffez le lait dans une casserole.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena, la vanille. Quand le lait a bouilli, le verser sur la préparation et remuez bien. Remettre le tout dans la casserole et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe. Réservez la crème qui doit avoir être à température ambiante pour l’étaler.

 

 

brioche chinois de noel

 

Dégazez la pâte qui a bien gonflé. Sur un plan de travail fariné, étalez en un large rectangle de 20 x 25 cm environ. Étalez la crème pâtissière en évitant les bords. Recouvrir d’une couche de confiture agrumes miel et cannelle et parsemez de raisins secs gonflés et séchés. Roulez sans trop serrer. Découpez des tronçons de 2 à 2,5 cm de chaque et les déposez dans un plat beurré. Espacez légèrement. Mettre de nouveau à lever environ 1 heure. Badigeonnez de jaune d’œuf le chinois et mettre à cuire à four préchauffé 200°. Une fois enfourné, réduisez la température à 180°C. Laissez cuire le chinois environ 30 minutes, il doit être bien doré.

 

NB : j’ai utilisé un moule de 30 cm et découpé 8 tronçons

 

Brioche chinois confiture agrumes miel cannelle

 

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Brioche chinois agrumes miel cannelle
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21 commentaires sur “Brioche chinois agrumes miel cannelle

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  3. En ce moment, je suis aussi dans une période « brioche » !! ..

    ton chinois est superbe !! dorée et brillant !!! très appétissant !!! bravo :::

  4. Encore une belle recette! Et celle de ma brioche préférée…. Je le ferai ce week end!

    Merci tout plein!

  5. une viennoiserie dans laquelle je ne me suis encore jamais lancée en plus j’ai toujours du mal avec les pâtes qui doivent lever ; à la maison elles ne lèvent pas…

    biz helene

  6. Plus vraie que nature, quelles belles photos, ça donne furieusement envie!

    Tu nous a gâtées aujourd’hui avec toutes ces recettes, je me régale rien qu’à te lire!

    J’en profite pour te souhaiter ainsi qu’à tes chéri(e)s tout le bonheur du monde pour cette nouvelle année 2013

    Fidèlement,

    Olga03

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