Fougasse olives Feta

fougasse olives feta 004

Voici une recette très provençale de fougasse garnie à la feta et olives noires encore une fois assez simple que j’ai aimé préparer. Une pâte à pain souple et facile à étaler. Avec de la feta marinée avec de l’origan pour plus de saveurs et pour encore plus de provençal, on pourra y ajouter des tomates séchées ou confites, du basilic etc…  Un joli pain travaillé en forme d’épis que l’on aime déguster dans le Sud de la France. A peine sortie du four, il n’en restait plus qu’une.

 

 

 

Pour deux fougasses

  • 450 gr de farine t. 55
  • 1 cuillère à café de sel
  • un sachet de levure de boulanger
  • Eau tiède
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (j’ai utilisé l’huile marinée maison)
  • Olives noires
  • Feta marinée dans l’origan et l’huile d’olive

 

fougasse olives feta 002

fougasse olives feta 001

 

 

Dans le bol du pétrin, mettre tous les ingrédients et lancer le pétrissage pendant 15 minutes environ. La pâte doit être souple et collante.
Farinez et couvrir d’un linge et mettre à lever à l’abri des courants d’air pendant 1 heure environ.

Dégazez puis divisez la pâte en deux. Aplatir la pâte et répartir la garniture.
Repliez le haut de la pâte sur la partie garnie et aplatir de nouveau afin d’avoir une épaisseur de 2 cm. Avec un couteau, faire des incisions.
Ecartez un peu la pâte afin d’élargir les trous et posez la sur la plaque de cuisson.

Laissez lever de nouveau environ 1 heure, jusqu’à ce que la pâte double de nouveau de volume.

Avec un pinceau huilez par endroit les fougasses à l’huile d’olive et cuire à four préchauffé th. 200 °C pendant  25 minutes environ. Retirez quand la croûte est bien dorée.

 

 

 
fougasse olives feta 011

pain provençal, fougasse, pain farci olives fetafougasse olive feta, boulange, Provences

 

Evaluer cette recette
Nom
Fougasse olives feta
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
note
1 Based on 2 Review(s)

Articles similaires :

50 pensées sur “Fougasse olives Feta

  • 18 avril 2013 à 5:24
    Permalink

    J’en fais souvent, bravo!

    Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

  • 17 avril 2013 à 7:18
    Permalink

    superbe ta fougasse,merci du partage

  • 26 juillet 2011 à 3:52
    Permalink

    Pour 450g de farine, tu mets quel quantité d’eau ????? merci

  • 13 juin 2010 à 3:24
    Permalink

    Miam, elle est trop belle cette fougasse!!! Bisous

  • 7 mai 2010 à 5:21
    Permalink

    Bonjour Djouza

    Je découvre votre blog et je dois vous féliciter pour tout le travail fourni Rabbi y ralik lina maa challah.
    La recette de la fougasse est parfaite et j’essaie de suivre toutes vos recettes et elles sont inratablent parfait merci encore @+

  • 6 mai 2010 à 1:33
    Permalink

    super !! je mets a recette dans les favoris ! je vais tenter ;)
    Merci !

  • 6 mai 2010 à 8:39
    Permalink

    bonsoir, la fougasse me donne vraiment envie , bravo et merci.

  • 6 mai 2010 à 5:23
    Permalink

    Bonjour,
    j’adore es fougasses, c’est vite pret et tellement bon!!
    bonne journée,
    Mélanie

  • 6 mai 2010 à 3:13
    Permalink

    hummmm miam miam!!! delicieuse fougasse! j espere que tu aneantiras le virus bientot!!! gros bizou

  • 6 mai 2010 à 2:15
    Permalink

    j’adore les fougasses et la tienne est joliement garnie bise€

  • 6 mai 2010 à 1:39
    Permalink

    délicieux ton pain fougasse que je testerai avec un grand plaisir….
    un vote tu a 1007 et soigne bien ton ordinateur…..
    bonne journée*

  • 6 mai 2010 à 12:51
    Permalink

    j’adore le fougasse, cela me rappel à alger centre (laakiba) où il ya un seul boulanger qui le fait .
    merci pour le partage, bisou **
    pour ton problême essai de faire une restauration du système à une date antérieur ou le micro était bien.bonne chance.

  • 6 mai 2010 à 9:52
    Permalink

    quel régal ta fougasse! je garde cette recette pour mes barbecues de cette été! merci! bisous!

  • 6 mai 2010 à 12:41
    Permalink

    bsr djouza j ai deja vu des fougasses mais jamais essayè parcontres les tiennes sont bien tentante ;je dois y gouter ça a l aire très bon.bne nuit

  • 5 mai 2010 à 3:17
    Permalink

    Elles est très bien réussie ta fougasse ! j’espère que ton souci informatique s’arrangera vite !

    Bisous
    sarah

  • 5 mai 2010 à 3:08
    Permalink

    J’espèrais être la 1000 ème…je suis la 1001 éme…..
    félicitations $$

  • 5 mai 2010 à 3:01
    Permalink

    hi ,magnifique ces fougasses , tu me donnes fain mais je les ferrai des que possible in chaa allah mais sauf ici ya que seule farine je ne sais ou trouver farine t55 j’espere que ca ira .bonne chance avec ton ordinateur ,repare le vite car avec toi on reve et on deguste de bonnes chances quand on arrive a faire ce que tu fait.encors magnifique .bisou.

  • 5 mai 2010 à 2:53
    Permalink

    J-1 avant les premiers essais sur le sol Européen ^^ Et une Nouvelle Question de posée. Bonne soirée

    Steve

  • 5 mai 2010 à 2:50
    Permalink

    Imagines je suis tellement pressée que j’ai oublié deux choses:
    Ton pain est trés beau surtout avec le gout d’olive, mmm.. si seulement tu pourrais me passer un petit morceau à travers le tel.
    Voté 1000 votes, tu te rends compte ?? je suis numéro 1000 tberkellah, bravo et bonne chance.

  • 5 mai 2010 à 2:44
    Permalink

    J’éspère que ton probleme sera réglé trés bientot pour nous régaler avec tes délices.
    Je t’envoie 26 bisous $$.

  • 5 mai 2010 à 2:38
    Permalink

    Hum!! la fougasse c’est délicieux et celle-ci avec la feta et les olives! Hummmm
    Bisous et bonne soirée**

  • 5 mai 2010 à 2:08
    Permalink

    ta fougasse est bien appétissante, et j’espère que tes ennuis d’ordi vont s’arranger rapidement!!!!!
    bon courage et à bientôt!!!!!

  • 5 mai 2010 à 1:45
    Permalink

    elle doit être extra cette fougasse, avec de la féta et des olives, j’adore! :)

  • 5 mai 2010 à 1:42
    Permalink

    A bas les virus !!!!
    J’espère que ce sera vite réparé.
    Quant à ta fougasse, elle a l’air trop bonne, en plus j’adore ça.

  • 5 mai 2010 à 1:00
    Permalink

    il y a longtemps que je veux faire une fougasse mais je ne prend jamais le temps car je cours toujours après le temps !!! la tienne est très tentante ! bon courage pour le virus, moi je viens de m’en sortir et c’est vraiment pénible quand il faut tout reformater……car je n’ai pas trop de temps !!!! biz mais je viens quand même prendre le temps de te faire un clicoucou !!

  • 5 mai 2010 à 12:32
    Permalink

    Oui! j’adore le pain aux olives, yatek assaha$$

  • 5 mai 2010 à 12:18
    Permalink

    humm!! superbe!! j’ai bien envie de t’enlever un bout!! bon courage avec ton pc! je suis passée par là la semaine passée! bises! kouky

  • 5 mai 2010 à 12:14
    Permalink

    Ohh superbe tes fougasse
    et très bon mariage olive / feta
    bisous mimi

  • 5 mai 2010 à 9:55
    Permalink

    elle a l air extra !!!
    bon courage pr ce virus!!
    tu vas lui faire la peau je le sais !!
    biz

  • 5 mai 2010 à 9:41
    Permalink

    j’adore les fougasses et la tienne avec de la feta hummmm ça devait etre un regal
    bises charoufa=

  • 5 mai 2010 à 9:21
    Permalink

    miamiam quelle belle fougasse! merci djouza! bonne chance pour ton ordi, c’est sûr que c’est embêtant! bisous)

  • 19 juillet 2009 à 3:17
    Permalink

    Coucou!!
    Je viens te voir pour te faire part de l’ouverture de ma mini boutique.
    J’y vends pour le moment des bijoux de sacs en fimo, bracelets, boucle d’oreilles , perles, breloques…
    N’hésite pas a passez ca me fera plaisir =)
    http://kitschy-kawai.over-blog.com

  • 12 juillet 2009 à 2:52
    Permalink

    Mmmhhh miam ! Ton pain est magnifique et semble vraiment trop trop bon, Djouza !

  • 8 juillet 2009 à 9:22
    Permalink

    ton fougasse aussi est sublime que de belle recette machaalah bise btissam

  • 4 juillet 2009 à 4:27
    Permalink

    salut !
    je trouve ton blog super syma et tres utile (en tout cas pour moi )
    merci la recette ,j’adore la fougasse ! ^^

    bonne journée et tres vite
    kisss@+++

  • 1 juillet 2009 à 2:15
    Permalink

    Elle me tente beaucoup ta fougasse
    c’est une excellente idée de mettre de la féta et de l’origan dedans

  • 1 juillet 2009 à 9:46
    Permalink

    Quelle belle couleur, elle est vraiment très réussie! Bravo!
    bisous

  • 1 juillet 2009 à 8:18
    Permalink

    Excellente, ça donne faim!!!

  • 30 juin 2009 à 4:24
    Permalink

    mmmmh, une petite fougasse!!

  • 30 juin 2009 à 4:22
    Permalink

    Quel est belle ! Je trouve moi aussi que ces 2 ingrédients se marient à merveille !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

error: Contenu protégé