Soupe aux pois cassés sans viande

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Soupe aux pois cassés sans viande

Soupe aux pois cassés sans viande

Recette Soupe aux pois cassés facile sans viande

Je vous propose une soupe aux pois cassés (abissar en berbère ou bissara en Darija), hyper veloutée, onctueuse et consistante. Une soupe verte savoureuse qui réchauffe facile et rapide à préparer.

Economique avec des légumes secs, elle sera un repas complet pour le soir car très réconfortante. L’hiver est propice à la préparation de potages, consommés ou soupes, alors laissez votre créativité s’exprimer : soupe de légumes, soupe de potiron, velouté de carottes, soupe à la tomate, soupe aux champignons etc…

Issues des légumineuses, les pois cassés sont très riches en fer et calcium apportant de nombreuses qualités nutritionnelles à notre organisme dont les fibres. Ils sont plus énergétiques que la majorité des légumes verts. Les petits pois frais sont récoltés avant maturité enfermés dans leur cosse verte. Le pois sec lui est récolté à maturité : ce sont les pois cassés décortiqués et en morceaux qui seront utilisés pour la préparation des purées, des soupes.  (lire plus)

 

Soupe aux pois cassés sans viande facile

 

Pour cette recette de pois cassés, nous aurons besoin que de très peu d’ingrédients et la soupe sera cuite en 30 minutes environ. Pour les pois cassés, il n’y aura pas de trempage au préalable, ils seront rincés puis égouttés.

Une autre soupe avec laquelle j’alterne mes repas, c’est la soupe de lentilles très nourrissante et très riche en fer également. Cette bonne soupe s’agrémente de croutons, de crème fleurette, pour la rendre plus crémeuse et onctueuse.

 

Pour 4 personnes
Temps de préparation  Temps de cuisson:  
Ingrédients

  • 250 gr de pois cassés
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 litre d’eau
  • 1 petit bouquet garni
  • Sel et poivre du moulin
  • Noix de muscade
  • 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Coriandre fraîche
  • 1 cube de bouillon de légumes (facultatif)

 

 

Recette la soupe aux pois cassés facile

 

 

Étapes de réalisation

  1. Faire blanchir les pois cassés dans une casserole d’eau froide et portez à ébullition. Rincer et égoutter dans une passoire.
  2. Éplucher et émincer grossièrement les oignons puis faire revenir dans une cocotte minute avec l’huile d’olive chaude. Faire suer sans coloration et ajouter l’ail écrasée.
  3. Ajouter les pois cassés, le thym, la feuille de laurier. salez et poivrez.
  4. Couvrir d’eau bouillante et porter à ébullition.
  5. Baisser le feu et écumer la mousse en surface à l’écumoire.
  6. Laisser cuire jusqu’à ce que les pois soient très fondants en remuant de temps à autre.
  7. Récupérer à l’aide d’une passette quelques pois cassés non moulinés. Retirer le thym et le laurier
  8. Mixer la soupe à l’aide du mixeur plongeant pour obtenir un velouté bien lisse et homogène.
  9. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire ainsi que sa consistance en rajoutant de l’eau si elle est trop épaisse. Cuire à feu doux.
  10. Verser la soupe aux pois cassés dans une soupière. Ajouter une noix de beurre. Mélanger.
  11. Servir bien chaude avec des épices, feuilles de coriandre ciselées ou herbes aromatiques, les pois non moulinés, crème fraîche épaisse et arrosée d’un filet d’huile d’olive et jus de citron.

 

Notes et références

En refroidissant, la soupe épaissie et prend la texture d’une purée de pommes de terre. Il faudra donc lui rajouter de l’eau pour la liquéfier.

 

 

 

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Soupe aux pois cassés sans viande
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3 commentaires sur “Soupe aux pois cassés sans viande

    • Bonjour Caro, comme quoi, Wikipédia n’est pas à la page. En fait moi je mets des pois cassés également dans mon couscous avissar.Merci pour la correction et votre visite, à bientôt

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