Recette Gâteau Babouche Marocaine facile
J’avais préparé ce magnifique gâteau babouche du Maroc farcies aux amandes il y a quelques temps et j’avais fait tombé mon plateau à la sortie du four et la moitié de la fournée s’est retrouvée à la poubelle. Voici les seules pièces que j’ai réussi à sauver. Toujours avec la même recette déjà publiée, on obtient un délicieux gâteau miellé fondant en bouche, parfumé qui se feront bien une petite place dans vos assiettes de l’Aid
Les Ingrédients nécessaires :
1 – Pour la pâte
- 3 mesures de farine (environ 300 gr de farine)
- 1 mesure de beurre ou margarine fondue
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d’oeuf
- Eau fleur d’oranger
2 – Pour la farce
- 300 gr d’amandes finement moulues
- 150 gr de sucre
- 1 à 2 blancs d’oeuf selon la grosseur des oeufs
- Colorant orange
- Perles argentées
Etapes de préparations et Instructions
- Mélangez ensemble tous vos ingrédients et ajoutez l’eau de fleur d’oranger petit à petit pour ramasser. Votre pâte doit être bien lisse.
- Faire 3 boules puis recouvrir de film plastique et laissez reposer 30 minutes à 1 heure si vous avez le temps.
- Préparez la farce aux amandes : Mélangez bien les amandes avec le sucre puis rajoutez un blanc d’oeuf et au besoin le 2ème.
- Travaillez avec les doigts jusqu’à ce que cette pâte soit ferme. Colorez selon vos goûts.
- Reprendre la pâte qui a bien reposé et l’étaler sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 1 mm.
- Roulez un boudin de farce de 1 cm de diamètre et posez le sur le bord inférieur de la pâte.
- Enroulez le boudin en lui faisant faire un tour sur la pâte, puis coupez le surplus.
NB : Il faut bien faire un tour de pâte à la différence des skendraniettes, on fait un tour et demi - Coupez des losanges de 3 cm de longueur environ. Avec vos doigts, pincez une extrémité afin d’enfermer la farce (on ne doit plus la voir (ça sera le dessous de la babouche).
- Modelez la babouche en lui donnant la forme courbée si vous aimez.
- Décorez avec une pince. Avec de la pâte réservée, faire des petites fleurs et décorez avec des perles argentées.
- Préchauffez le four th. 145 °C. Les babouches doivent rester blanches légèrement halées.
- Une fois cuites, trempez les babouches dans du miel chaud mélangé à de l’eau fleur d’oranger.
- Laissez égoutter. Mettre dans des caissettes.
NB : Vous pouvez remplacer le miel par du fait maison