Madeleines Salées Feta Tomates Confites : Recette Festive
Ces madeleines salées à la feta, basilic et tomates confites ou séchées sont une merveille en bouche. L’association feta basilic fonctionne très bien mais aussi la tomate confite qui apporte une saveur provençale supplémentaire. Pour avoir la bosse, j’ai procédé comme pour la recette de madeleines sucrées. J’ai mis la préparation au frais pour le choc thermique dès son passage au four. Je me souviens les avoir préparées la veille pour le lendemain ainsi vous pouvez laisser toute une nuit au frais. J’utilise la base de mes recettes à cake, et la bosse apparaît bien, franchement une belle recette à tester.
Une recette à proposer pour un apéro, un brunch ou en entrée festive, avec ses saveurs du Sud, elle plaira à tous. De plus cette pâte à madeleines salées conviendra aussi pour faire de délicieux muffins salés ou un cake qui pourra être enrichi d’autres ingrédients selon vos goûts..
En variant les ingrédients ajoutés à la base, comme des olives noires, des herbes fraîches ou même des dés de jambon de dinde ou poulet, vous pouvez personnaliser ces petites gourmandises selon les occasions. Que ce soit pour une soirée entre amis, un pique-nique en plein air ou simplement pour égayer un repas quotidien, ces madeleines salées sont toujours une option raffinée et savoureuse. Préparez-vous à être complimenté sur votre talent culinaire et à faire de cette recette une incontournable de vos réceptions.
Quels ingrédients pour la recette
- 225 gr de farine
- 4 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- Sel, poivre
- 12 cl de lait
- 100 gr de beurre
- 100 gr de fromage râpé
- 80 gr de tomates séchées coupées en dés
- 100 gr de feta coupée en petit dés
- 1 cuillère à soupe de basilic
Étapes de préparation des madeleines
- Dans un saladier, battre au fouet les œufs, la farine et la levure.
- Progressivement, ajoutez le lait et le beurre fondu puis le fromage râpé. Mélangez.
- Ajoutez les tomates séchées, la feta et le basilic. Mélangez bien.
- Couvrir la préparation et la mettre au frais 4 heures minimum ou la nuit si vous le temps.
- Préchauffez le four th. 240° C.
- Versez une cuillère à soupe de préparation dans les alvéoles du moule à madeleines.
- Remettre le saladier au frais le temps que la première fournée soit cuite.
- Égalisez bien la surface et enfournez.
- Réduisez la température à 175° et laissez cuire jusqu’à ce que les madeleines soient bien dorées. (environ 10 minutes).
- Attendre 5 minutes avant de démouler.
- Continuez la cuisson de la préparation restante.
- Ces madeleines se dégustent tièdes ou froides.
Notes et conseils
- Ajoutez quelques poivrons verts déjà cuits à la préparation pour apporter une variante aux tomates.
tomates sechees, feta, basilic
64 Comments
Cuisiness
29 mars 2016 at 11h05C’était très bon. Belle association tomates séchées/feta.
J’ai fait ma pâte la veille, elle est restée la nuit au frigo.
Malgré le choc thermique, je n’avais pas la bosse sur mes madeleines, qui étaient quand même jolies.
La prochaine fois, je tenterai le repos à température ambiante.
Ces quantités m’ont permis de faire 38 madeleines.
Temps de cuisson 15 mn environ.
ptitecuisinedepauline
22 janvier 2015 at 19h49Elles me plaisent vraiment beaucoup ces madeleines!
Edwige
6 septembre 2014 at 20h52Recette faite cette semaine, c’est une vraie tuerie.
Djouza
9 septembre 2014 at 12h13Bonjour Edwige, et merci pour le feedback, à bientôt
edwige
6 septembre 2014 at 20h49Recette faire hier, c’est une tuerie, tout le monde s’est régalé.
Mehdi Silem
22 décembre 2013 at 12h56CA AL,ER BIEN
Les délices d'oum zayneb
22 décembre 2013 at 9h18De délicieuses madeleines salées
oumnour
21 décembre 2013 at 21h44Délicieuse idée culinaire
farah
21 décembre 2013 at 14h57Délicieuses ..j’adore ce mariage de saveurs,lah yatik saha
bisous
farah
16 novembre 2013 at 8h08hmmm elles sont très savoureuses,j’imagine le gout,j’utilise cette garniture dans le cake salé.
bisous
cuisinebouchra
15 novembre 2013 at 20h52un pur délice ma chère
Isa77
28 juin 2013 at 17h59Elles sont superbe par contre combien de madeleine fait on avec c est quantité car j aimerais en faire mais pour 40 personnes pour l apéro.
Djouza
28 juin 2013 at 19h56Bonjour Isa, j’avais fait environ 2 fournées c’est à dire 12 à chaque fois donc il te faudra doubler les quantités pour obtenir une quarantaine de madeleines… Merci pour ta visite et à bientôt
LadyMilonguera
28 juin 2013 at 16h03Elles me plaisent bien ces madeleines apéritives…
cecile en balade
17 mai 2011 at 5h38j’adore en version salée pour l’apéro
bises
CuisineStyle
4 mai 2011 at 0h30Coucou du jour.
Carmen.
rahima
3 mai 2011 at 3h23je constate que j’ai eu la même idée pour faire le buffet d’anniversaire de mon fils !
Ambbre
18 avril 2011 at 2h51une entrée délicieuse bravo @ toi
excellente soirée
bonne Semaine
bises
EmilieRD
18 avril 2011 at 9h15Superbes!
oumsouhaib
18 avril 2011 at 7h10tomates et feta….j’en ai l’eau à la bouche!!bisous
souad
18 avril 2011 at 6h44tres appetissant *
Marishka
18 avril 2011 at 6h08Bonjour Djouza
Je te souhaite une bonne journée ainsi qu’une excellente semaine.
Gros bisous.
Marishka
Salma82
18 avril 2011 at 5h42oalalalaaaaaaaa, machalahhhh
nounouchouette
18 avril 2011 at 4h42Bonne idée pour l’apéritif!
Bises
Leila
18 avril 2011 at 4h40Je passe te faire un coucou depuis la Bretagne…
A très bientôt.
Bisous.
momo35
18 avril 2011 at 4h21j’ore les madelae salée,les tiennes ont l’air trés bonne!
odelicesdupalais
18 avril 2011 at 4h05Original et une super idée de plus pour l’apéro ! Merci
khadija
18 avril 2011 at 3h42salamoua3laik Djouza!
merci je garde pour les week end pique nique ça commence à être bien partis 😉
belle journée
salam
oumotalal
18 avril 2011 at 0h59Un mélange parfaite lah ibarak, ça doit être bon!.
Très bon début de semaine.
yo
18 avril 2011 at 0h40hi hi j’en avais fait il y a… mmm, je sais plus, pour les 60 ans de ma mère et puis le jour J, je les avais crâmées en les réchauffant. elles étaient délicieuses mais pas présentables pour 2 sous:))) à refaire tiens! délicieusement estivales…
gourmande70
18 avril 2011 at 0h19elles ont l’air trop bonnes.
silvi (la popotte de silvi)
17 avril 2011 at 3h52hummm elles sont mimis et surement tres bonnes !
bravo djouza
douce nuit
rahima
17 avril 2011 at 3h31j’utilise cette recette pour un de mes cakes préférés et qui fait l’unanimité ! très belle idée de la décliner en madeleines !
virginie
17 avril 2011 at 2h20jolie version salée
melayers evelyne
17 avril 2011 at 1h49hummm!!! un bon dessert bien gourmand miamiam!!! bisousss
Rima
17 avril 2011 at 9h16mmmmmmm elles ont l’air succulentes! Bravo!
fatimato-cuisine.over-blog.commerci
17 avril 2011 at 9h01salam djouza alah ya3tik asa7a choukran un delice bizouu**
Clémence
17 avril 2011 at 8h36j’adore ces saveurs !
Naouel
17 avril 2011 at 8h22*très belle idée Djouza, bonne soirée*
Radia-recettes gourmandes
17 avril 2011 at 7h15j’aime trop la recette djouza, ça doit etre trop bon, bravo et gross bisou
Oumyval
17 avril 2011 at 7h02très belles madeleines salées, bien colorées!!
nadia
17 avril 2011 at 6h58J’aime bien en ce moment toutes ces bouchées salé que je voit, génial pour accompagner un pique-nique, barbecue ou juste un apéro !
fadela
17 avril 2011 at 6h35il en reste ? je suis sur que je perd mon temps et qu’ils n’on pas fait long feu !
mimi
17 avril 2011 at 5h37hummm appétissant 😉
Bisous mimi
Poucinette
17 avril 2011 at 4h37très belle madeleines miss beau mariage des saveurs
https://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm
merci de votez !!! excellent dimanche
toutoune
17 avril 2011 at 3h32elles ont l’air délicieux!! hummmm miam miam!! merci pour cette belle recette!! bisous
toutoune
Sabrina
17 avril 2011 at 3h32Superbes ces madeleines, je t’en prend une 😉 gros bisous
khahina
17 avril 2011 at 3h22des encas sympas
bonne journee
gourmandisesdejeromine
17 avril 2011 at 0h54bonne idée de tourner les madeleine si traditionnellement sucré en salé, elles ont l’air délicieuse!! 🙂
lilousine
17 avril 2011 at 0h47moi je n’arrive pas à obtenir la bosse! j’essaierai en les mettant au frais….Les tiennes sont sublimes!! ♥
MamaFati
16 avril 2011 at 3h32C’est une recette qui donne envie!
Bonne soirée de ce samedi***bisous***MamaFati
antilles
16 avril 2011 at 2h54merci pour le partage, passe un excellent we, kiss,
($$$ sponsor).
ANTILLES
sonia
16 avril 2011 at 2h40cela fait déjà assez longtemps qu’une boîte de tomates séchées traînait au fond du placard, mais aujourd’hui je sais enfin quoi en faire, merci beaucoup djouza et bon weekend
souad
16 avril 2011 at 2h28slt , belle présentation et c est un truc qui j aime bien ,pour l entrée et mzeme le pique nique aussi j attends la recette bonweek end
hanane
16 avril 2011 at 0h59un delice cest tres sympa
ratiba
16 avril 2011 at 0h36hummmmmm vraiment magnifique bravo merci du partage bisous
red
16 avril 2011 at 0h16j’aime beaucoup tes madeleines salées ….. une très belle entrée ou en-cas………….
drissia
16 avril 2011 at 9h58elles sont très jolies et sûrement délicieuses,que de bonnes choses dedans,merci du partage!!
Bisous!!
SUNSHINE
16 avril 2011 at 8h37une version délicieuse et joli mariage de couleurs et saveurs,bravo
+ mon vote de chaque jr comme c’est promis.
biz
sanaa
16 avril 2011 at 8h20miam miam, je te pique juste 2 pas plus hahaha, ye3tik saha ma belle, bisous et bon week-end.
les petites douceurs d'hélène
16 avril 2011 at 8h07c’est un délice pour en avoir déjà fait
biz et bravo
bon dimanche helene
Mathilde
16 avril 2011 at 7h23Oh que voilà une bonne idée. J’adore!
kouky
16 avril 2011 at 7h00j’adore ces délicieux parfums!! j’attendrai patiemment la recette! bon week end ! bises!
fatia
16 avril 2011 at 4h55des madeleines salées ça doit etre bonnn