Comment découper son plateau de baklawa en rosace
La baklawa constitue une pâtisserie incontournable présente dans les cérémonies heureuses algériennes. Elle est cuite dans un plat circulaire spécial baqlawa. Elle se découpe en losange ou carré mais le must d’une belle présentation c’est la rosace. Voici donc à l’aide d’un schéma ce tutoriel pour apprendre à découper correctement votre plateau de baklawa aux amandes.
La recette se trouve sur blog pour la préparation de la pâte et de la farce
Voici la technique de la découpe en rosace :
- Coupez la baklawa en deux parties égales puis en quatre.
- Chaque quart sera divisé en deux.
- Coupez des bandes parallèles au trait de coupe des quarts (traits noirs sur le schéma).
- Découpez des bandes parallèles au 8e (traits bleus sur le schéma). Vous obtiendrez vos premiers losanges.
- Continuez avec l’autre partie du quart en coupant toujours des bandes parallèles au trait noir et bleu.
- Piquez chaque losange d’une amande mondée.
- Arrosez généreusement de beurre fondu et enfournez à four préchauffé à 180°.
- Laisser cuire pendant 45 min jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
- Retirez le plateau et arrosez aussitôt du miel chaud mélangé à l’eau de fleur d’oranger.
- Laissez le plateau pendant 24H afin que le miel soit bien absorbé.
- Le lendemain, découpez vos gâteaux et les placer dans des caissettes.
NOTES :
Attention : Les traits de coupe des losanges doivent rejoindre les premiers déjà tracés pour avoir une belle rosace et pour tous les quarts ainsi de suite.
Bonne dégustation