Cette recette de brick ou boureck à la viande hachée sont vraiment très savoureuses. Chaque jour, les bricks ornent notre table du ramadan, alors pour ne pas se lasser de cette entrée incontournable, je varie les propositions.
La chose indispensable à avoir dans son frigo, sont les feuilles de brick, ainsi il ne me reste plus qu’à me préoccuper de ma garniture. Le plus souvent, l’ingrédient principal de ma farce est la viande hachée. Ensuite j’ouvre les tiroirs à épices et fais ma petite sélection qui va me faire voyager, c’est ce que j’aime à la dégustation.
Pour cette recette de brick ou boureck à la viande hachée, j’ai sélectionné du garam massala qui apportera beaucoup de saveurs à cette recette et le tour est joué. Ensuite, j’ai choisi comme fromage, la feta grecque, que j’affectionne particulièrement et que j’inclue souvent dans la plupart de mes préparations car il faut dire que la feta fait très bon ménage avec la viande hachée.
Des bricks cuites à l’huile cependant optez pour la cuisson au four car elles sont tout autant délicieuses et moins grasses.
Recette boureck à la viande hachée et fromage de brebis feta
Ingrédients
- 400 gr de viande hachée environ
- 1 cuillère à café d’huile (facultatif)
- 1 oignon moyen
- 3 gousses d’ail
- Sel, poivre
- 1/2 cuillère de piment en poudre (facultatif)
- une demi cuillère à café de gingembre
- 1/2 cuillère de garam massala
- 3 cuillères à soupe d’eau
- 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée
- 100 gr de feta
- 1 paquet de feuilles de bricks
Préparation
- Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé et l’ail écrasée dans un filet d’huile d’olive.
- Quand l’oignon est translucide, rajouter la viande hachée.
- Saler, poivrer et parfumer avec les épices.
- Ajouter l’eau, couvrir et laisser cuire à feu modéré.
- Une fois l’eau bien absorbée, parsemer avec la coriandre ciselée.
- Retirer du feu et laisser refroidir.
- A la fourchette, écraser la feta et l‘incorporer à la farce de viande hachée refroidie puis mélanger bien.
- Prendre une feuille de brick et déposer de la farce sur une extrémité.
- Rabattre les côtés et roulez. Vous pouvez coller avec du blanc d’œuf.
- Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la garniture et des feuilles de brick.
- Préchauffer l’huile dans une poêle.
- Une fois chaude faire cuire les boureck jusqu’à ce qu’elles soient dorées sur les deux faces.
- Retirez les et déposez les sur du papier absorbant.
- Servir les bricks chaudes ou tièdes avec des quartiers de citron.
34 Comments
karima
12 août 2011 at 8h56bien tentantes ces briks ! merci !
red
12 août 2011 at 7h56j’aime énormément les bricks et boureks …….
un délice ………..
lutin
11 août 2011 at 9h38merci beaucoup pour cette recette! bises
Hayette
11 août 2011 at 9h25Merci pour cette recette! HAbituellement je trouve les bricks à la viande hachée trop sèches, mais je vais essayer de suivre ta recette et de faire avec de la féta inchaAllah!
leïla
11 août 2011 at 8h30hum avec la feta ça doit être trop bon!!!
j’y avais pas pensé!!!
tes photos sont vraiment belles; moi les miennes sont trop moches…
sahaftorek ma belle!
Fleur
11 août 2011 at 8h28Ca doit être bien bon avec la feta!
Oranie
11 août 2011 at 8h26Je commence à avoir faim loll rien qu’en regardant la photo, je fais des bricks tous les jours pendant le ramadan, on en raffole à la maison, bisous et sara ftoulek!!
sabrin3
11 août 2011 at 7h45Mmmm délicieux, moi j’utilise du chedar
recette de ramadan
11 août 2011 at 7h33très réussis vos bricks merci du partage
Minimirabelle
11 août 2011 at 6h26Ca doit être parfumé à souhait! je me régalerais sans doute!
Azura
11 août 2011 at 6h06HUMMMMMMM : )
Saha ftourek et merci pour ces délicieux bourecks
touri51
11 août 2011 at 6h02ils ont l air bien croustioons
merci du partage
helene
11 août 2011 at 5h43une bonne idée
biz helene
sana
11 août 2011 at 4h47Superbe ces boureks me mettent l’eau a la bouche!!!!
dolya
11 août 2011 at 4h46hum appetissant ,le bourek toujour present sur ma table je le fait souvent avec fromage et bien sur aussi avec viande hachè mais dommage pas de feta chez nous sinon ça me tente
saha ftourkoum et bonne après midi
mimi
11 août 2011 at 3h29Hummm super super super appétissant tout sa 😉
Bisous mimi
legourmand
11 août 2011 at 2h22Très belle recette!
bouchra
11 août 2011 at 1h51un délice yaatik assaha ma chère bisous
Marine
11 août 2011 at 0h50Elles ont l’air délicieuses!
rosa
11 août 2011 at 0h49MERCI DJOUZA,pour ce partage !
En ce mois karim je te souhaite ramadhan moubarek et merci encore saha ftourek.
Pour les boureks ,je fais une omellette baveuse que je rajoute à la farce ,c’est juste une idée,je les trouve succulents !!!!
Sophie
11 août 2011 at 0h08Mmm j’ai déjà faim quand je vois tes photos ,-)
Cocopassions
12 août 2011 at 9h27Leur couleur et leur présentation donnent très envie d’y goûter et de tester.
Belle journée
mentale
11 août 2011 at 1h33Grosse bise, je passe en coup de vent car il est tard.
linda
11 août 2011 at 5h10mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm! ils sont très beaux moi je les préfère frit à la poele gustativement !!!!saha ftourkoum!!!
Rima
11 août 2011 at 4h07Bien dorés avec une succulente farce! bravo!
Linda & Picasso ::
11 août 2011 at 3h41Bisous et bon jeudi …ici enfin du soleil
Rachida
11 août 2011 at 3h30Un délice avec une bonne chorba, merci pour ce bon partage te bsahetkoum
Ramadan karim inchaalah
oum mouncifrayan
11 août 2011 at 0h27hmm, la bonne farce!!!!
Julie
11 août 2011 at 9h49Quel beau mélange de saveurs, ça doit êre délicieux 🙂
Bonne journée !
Clémence
11 août 2011 at 9h34Une garniture originale et appétissante !
nadia
11 août 2011 at 9h33Top, je fait presque la même farce de viande.
Isma
11 août 2011 at 5h19Des boureks plein de saveur ! bisous
linda
10 août 2011 at 3h31ils sont succulents!!!!!saha shourkoum 🙂
Irène
10 août 2011 at 3h17Coucou Djouza!
encore une belle recette et comme d’habitude très appétissante;o))
Bisous
Irène