Recettes de pain maison

Pain au Fromage à la Poêle et Sans Levure

23 juillet 2024

Le pain au fromage à la poêle est un incontournable de la cuisine en Géorgie. Cette recette est très facile et rapide. Elle ne nécessite ni eau, ni levure boulangère.
Appelés Khachapuri (khachapouri), ces petits pains à la poêle ronds sont très appétissants et savoureux. Il sont fourrés généralement d’un mélange de fromage, dont le suluguni, une production local de lait de vache ou buffle rappelant visuellement la mozzarella en plus goûteux. Leur consommation est très courante voire populaire.

 

 

Pain au fromage à la poêle sans levure

Pain au Fromage Géorgien à la Poêle

Une recette de pain maison que l’on retrouve également aux pays avoisinant comme la Turquie ou l’Arménie…
Il y a différentes manières de façonner ces pains au fromage à la poêle, retrouvez d’ailleurs la forme ovale du kkachapuri adjarien à la viande et fromage déjà publiée. Aujourd’hui la recette est au bicarbonate ce qui va nous éviter les temps de levée de la pâte.

Après avoir posté la vidéo sur ma chaîne, j’ai reçu énormément de commentaires les comparant aux cheese naan (spécialité de la cuisine indienne au fromage de vache qui rit cuit au tandoor). Je pense qu’un Indien ne le verra pas de cet œil idem pour le pain géorgien. Il y a des similitudes oui mais les fromages utilisés sont vraiment différents.

Ce pain au fromage à la poêle est vraiment inratable, compter environ 3 minutes par face de cuisson. Malgré l’absence de levure de boulanger, ils sont bien moelleux.

 

Pain au Fromage à la Poêle : Ingrédients Indispensables

  • 250g de yaourt nature (2 pots de 125gr)
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • ½ cuillère à café de bicarbonate alimentaire ou ½ sachet de levure chimique
  • 1 œuf entier
  • 9g de sel
  • 400g de farine blanche
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 150g de fromage feta
  • 250g de fromage gruyère ou comté râpé
  • 1 œuf entier
  • Beurre frais fondu

 

Pain au fromage à la poêle sans levure

Pain georgien au fromage

 

 

Étapes de préparation du pain georgien au fromage

  1. Dans une jarre ou grand saladier, mélanger les yaourts, la crème épaisse et le bicarbonate.
  2. Couvrir le mélange pendant 15 minutes et laisser mousser.
  3. Ajoutez l’œuf et le sel à la préparation de la pâte puis mélangez bien le tout et incorporez la farine tamisée.
  4. Mélanger à la main afin que la pâte soit homogène, lisse et encore légèrement collante. Le pétrissage de la pâte ne devrait pas durer plus de 5 minutes.
  5. Intégrez la cuillère à soupe d’huile d’olive. Mélangez une dernière fois afin d’obtenir une pâte qui ne colle plus à vos mains.
  6. Ensuite, couvrir d’un film alimentaire le pâton. Laisser reposer pendant 30 minutes (voir moins si vous êtes pressés).
  7. Pendant ce temps, mélanger votre fromage féta avec l’autre type de fromage que vous aurez choisi.
  8. Ajoutez l’œuf entier et mélangez le tout. Façonner 5 petites boules de taille identique.
  9. Après le temps de repos, diviser la pâte en 5 pâtons. Veillez à bien fariner votre plan de travail.

Façonnage des pains

  1. Avec la paume des mains, bouler les pâtons. Ensuite, couvrir d’un torchon propre ou film transparent pour éviter la formation d’une fine croûte en surface.
  2. Aplatir légèrement chaque pâton sur votre plan de travail puis garnir d’une boule de fromage préalablement roulée dans la farine.
  3. Enfermer bien le fromage en remontant les bords de la pâte.
  4. Pincer la pâte puis retournez là et étalez-la de nouveau (sans utiliser de rouleau à pâtisserie). L’important est de ne jamais oublier de souvent fleurer le plan de travail afin d’éviter de percer cette dernière.
  5. Répéter l’opération pour les boules restantes.
  6. Faire chauffer votre poêle anti-adhésive à feu moyen avant d’y intégrer le premier pain.
  7. Lorsque des bulles apparaissent sur le pâton, retournez-le, la face doit être bien dorée.
  8. Frotter cette première face de beurre fondu (ou beurre clarifié).
  9. Faire cuire la seconde face, le pain au fromage doit normalement gonfler comme un ballon.
  10. Retirer de la poêle et lubrifier aussitôt la surface de beurre fondu.
  11. Votre premier pain géorgien est désormais prêt et il vous suffit de refaire la même chose avec le reste des pâtons

 

Notes

Ces pains peuvent être congeler pour conserver tout leur fraîcheur

 

 

Pain au fromage à la poêle sans levure

Pain à la poêle Khachapouri

 

 

 

 

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46 Commentaires

  • Répondre
    Ciacia
    29 juillet 2022 à 15h32

    Excellente recette. J’ai réussi du premier coup le pain est délicieux. Merci pour la recette que vous avait très bien expliquée

    • Répondre
      Djouza
      4 août 2022 à 13h23

      Bonjour Patricia, merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour et bonne appréciation sur le pain, je suis ravie qu’il vous ait plu !!! au plaisir de vous lire, bon été

  • Répondre
    Marianne
    29 juin 2022 à 15h43

    premer essai pas trop réussi. Pâte trop sèche qui se craquelle. Donc ça ne gonfle pas. zut ! j’ai mis trop longtemps. !! j’ai utilisé de la farine d’avoine, peut être que la farine de mais vaudrait mieux ! merci à vous tout de même.

    • Répondre
      Djouza
      1 juillet 2022 à 13h53

      Bonjour Marianne, effectivement cela vient de la farine utilisée. Je ne sais pas si vous êtes allergique au gluten, mais il en faut un minimum pour réussir le pain. Merci pour la visite et votre message, à bientôt

  • Répondre
    FRANCOISE
    5 juillet 2021 à 0h39

    wouah ! j’ai trop envie de les faire demain…en espérant les réussir !!!

    • Répondre
      Djouza
      10 juillet 2021 à 12h50

      Bonjour Françoise, une recette qui a déjà séduit beaucoup de novices et qui l’ont réussie du premier coup grâce à la vidéo. Bonne réussite à vous et j’attends votre retour

  • Répondre
    maryne
    13 juillet 2020 à 20h19

    Bonsoir,

    Merci pour la recette, elle est vraiment à la portée de tous!
    Je les ai réalisés deux fois déjà en l’espace de même pas deux mois.
    J’ai dû à chaque fois rajouter de la farine mais je pense que cela vient du fait que mes cuillères à soupe sont assez grandes, il faut que je pense à mettre une cuillère « rase » la prochaine fois haha.

    La deuxième fois j’en ai fait 10 avec la quantité de la recette car le format plus petit me correspond plus!

    Encore merci, belle soirée ☀️

    • Répondre
      Djouza
      16 juillet 2020 à 14h16

      Bonjour Maryne et merci d’avoir pris le temps de revenir pour laisser votre retour, je suis ravie que la recette vous ait plu. Pour la farine, cela dépend beaucoup de son pouvoir absorbant donc c’est normal d’avoir à en rajouter ou à réduire légèrement. Au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Répondre
    Jeanne
    17 juin 2020 à 18h12

    Je les ai fait avec de la crème de gruyère. Facile Rapide et DELICIEUX. Merci !

    • Répondre
      Djouza
      1 juillet 2020 à 11h34

      Bonjour Jeanne, bonne idée la crème de gruyère, merci pour la suggestion et ravie que la recette vous ait plu, à bientôt

  • Répondre
    Sevin
    20 mai 2020 à 19h52

    Bonjour Djouba
    J’ai Fait mes petits pains ce soir pour demain
    Puis-je les conserver au frais pour les faire cuire demain midi
    J’avoue que j’en ai fait la semaine dernière mais je l’ai fait cuire dans la foulée
    Merci pour votre réponse
    Bien cordialement
    Valérie

    • Répondre
      Djouza
      21 mai 2020 à 3h06

      Bonjour Valérie, si vous souhaitez les cuire que le lendemain, vous ne devriez pas rencontrer de problèmes en les préparant la veille. Moi je préfère les cuire directement après leur façonnage. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Répondre
    Wahiba
    8 mai 2020 à 20h59

    Franchement une tuerie j’ai mis mascarpone à la place des yaourts et rajouter du jambon Merci bcp djouza du coup je garde cette recette parfaite

    • Répondre
      Djouza
      9 mai 2020 à 15h12

      Bonjour Wahiba et merci pour le retour de ces pain et le mascarpone est une bonne alternative à conserver aussi !!! au plaisir de vous lire

  • Répondre
    Mounira
    2 mai 2020 à 14h55

    Très bon! Moelleux à souhait. Peut être un peu difficile de faire en sorte que le fromage ne fuie pas, il faut faire très attention. J’ai testé aussi sans fromage, et ce n’est pas mal non plus. Merci pour le partage!

    • Répondre
      Djouza
      2 mai 2020 à 22h45

      Bonjour Mounira merci pour le retour !! c’est sans doute le seul point dont il faut être vigilant c’est vrai. Ravie que la recette vous ait plu, à bientôt

  • Répondre
    Sonia
    18 avril 2020 à 15h43

    Bonjour, j’ai fais les pains aujourd’hui ils étaient bon mais ils non pas gonflés à la cuisson. J’ai utilisé de la farine t45 et levure chimique car je n’avais pas la t55 et le bicarbonate. Pensez vous que c’est à cause de ça ?

    • Répondre
      Djouza
      19 avril 2020 à 13h31

      Bonjour Sonia, combien de levure chimique as tu rajouté ? je ne pense que cela en soit la cause mais peut être l’épaisseur du pain, peux tu m’en dire plus ?

  • Répondre
    Florence
    14 avril 2020 à 20h27

    Bonjour la pâte ne cuit sur de l’extérieur
    Je n’arrive pas à la cuire à l’intérieur
    J’essaie le four

    • Répondre
      Djouza
      15 avril 2020 à 11h57

      Bonjour Florence comment est votre pâte molle souple ? à feu moyen doux elle doit cuire en surface et comme elle est fine ça ne prend pas de temps, quel a été le résultat ?

  • Répondre
    dada
    19 mars 2020 à 22h16

    j’ai raté mon pain, je ne sais pas pourquoi, tout ce que je sais est que j’ai dû rajouter de la farine (en Algérie on dit djani m3adjan ou maadjan) donnez moi quelques conseilles s’il vous plait

    • Répondre
      Djouza
      21 mars 2020 à 15h48

      Bonjour Dada, il faut essayer de bien suivre la vidéo, le pain est trop facile, les yaourts que j’utilise sont de 125 gr chacun. c’est bien ce que tu as fais. Après si tu as rajoute 50 gr de plus sur les 400 gr nécessaire c’est pas un soucis. Les pains ont ils bien gonflés durant la cuisson ?

  • Répondre
    stephanie gaillard
    21 juin 2019 à 17h50

    bonjour
    peut t’on les faire d avance s’il vous plait ? et comment les conservé et combien de temps ?
    bon week end a vous

    • Répondre
      Djouza
      30 juin 2019 à 12h56

      Bonjour Stéphanie,vous pourrez préparer les pains à l’avance en conservant au congélateur, il vous suffira ensuite de les cuire directement à la poêle, ou alors, préparer les boules de pâte et fromage la veille ou le matin et les conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de les cuire. Ces pains s’apprécient chauds vu le fromage sinon, une fois froids, il vous suffira de les réchauffer à la poêle ou au four. Conservez les 2 jours maxi après ils risquent de sécher, il est préférable s’il vous en reste de les congeler directement après la cuisson, ainsi ils conserveront tout leur moelleux. Merci pour la visite

  • Répondre
    Elisa
    10 mai 2019 à 16h18

    Merci beaucoup. Votre recette est très facile à réaliser et est juste divine. Mon mari et moi avons adoré pour le 3ème jour de ramadan. Barakallahoufik Djouza.

    • Répondre
      Djouza
      10 mai 2019 à 20h29

      Merci Elisa pour votre retour et vraiment ravie que la recette vous ai plu, Ibarakfik et saha ramdankoum

    • Répondre
      Belkhir
      24 mai 2019 à 23h53

      Salem Djouza
      J’ai fait la recette aujourd’hui et suis très satisfaite du résultat
      J’avais un peu peur car en respectant le poids des ingrédients la pâte était liquide j ai dû rajouter de la farine
      Au final tout le monde s’est régalé super merci

      • Répondre
        Djouza
        25 mai 2019 à 13h54

        Bonjour Lilas, normalement, la quantité de liquide convient juste à cette recette sans qu’elle soit liquide, vous avez dû rajouter beaucoup de farine ?

  • Répondre
    Edith
    3 avril 2019 à 16h18

    je sens que je vais tester d’autres de tes recettes merci beaucoup

    • Répondre
      Djouza
      6 avril 2019 à 14h32

      Merci Edith, j’espère que vous trouverez votre bonheur parmi toutes celles publiées. Merci pour la visite

  • Répondre
    Edirh
    3 avril 2019 à 16h15

    j’ai préparé la recette hier soir c’est fabuleux et rapide ça avait juste 1 gout de trop peu je vais devoir en refaire très vite

    • Répondre
      Djouza
      6 avril 2019 à 14h33

      Vraiment ravie que la recette ai plu car contrairement aux commentaires youtube, beaucoup trouvent cette recette trop longue. Au plaisir de vous lire

  • Répondre
    Ozil
    23 mars 2019 à 10h43

    Essayé et adopter.
    Moi je ne met pas de beurre mais un peu d’huile d’olive avec un pinceau.
    Et je mets les pains façonnés et non cuits au congélateur, idéal lorsqu’on est en panne de pain car rapide , même sans décongélation, et délicieux avec une salade.

    • Répondre
      Djouza
      23 mars 2019 à 13h07

      Bonjour Noelle, merci pour le retour et l’huile d’olive est très bien également comme option. A très bientôt

  • Répondre
    andrea caria
    5 mars 2019 à 22h47

    J’ai vu ta recette sur yumelise et du coup je suis venu directement à la source 🙂
    merci pour cette belle découverte

    • Répondre
      Djouza
      18 mars 2019 à 13h44

      Bonjour Andréa, merci pour la visite, je suis passée te rendre amicalement la visite mais impossible de laisser un commentaire, je retenterai une fois prochaine, à bientôt

  • Répondre
    Kouyoumdjian
    24 janvier 2019 à 0h39

    Bonjour
    Je l’ai réalisée 2 fois et elle est parfaite !
    Ça me rappelle mon voyage en Arménie où j’ai découvert le khatchapuri
    Merci beaucoup pour ce partage

    • Répondre
      djouza
      25 janvier 2019 à 13h07

      Bonjour Kouyoumdjian, merci pour votre visite et retour sur la recette. je suis vraiment ravie qu’elle vous ai plu, à bientôt

    • Répondre
      Océane
      24 mai 2019 à 18h59

      Essayé mais complètement ratée la pate ne setire pas lorsque je letale et y a des trous partout impossible de la realiser..

      • Répondre
        Djouza
        25 mai 2019 à 13h56

        Bonjour Océane, je suis désolée pour votre echec votre pâte était molle ou dure ?

  • Répondre
    manel
    18 janvier 2019 à 11h21

    Je vais l’essayer ce week-end, ça a l’air extra…
    bisous…

    • Répondre
      djouza
      19 janvier 2019 à 15h38

      Bonne réussite à toi Manel et merci pour ta visite ?

  • Répondre
    Samia Bouchenafa
    17 janvier 2019 à 19h12

    Il est très beau je vais le tester, tu nous épates avec tes pains

    • Répondre
      djouza
      19 janvier 2019 à 15h42

      Merci Samia, bonne réussite et merci pour ta visite ?

  • Répondre
    Viviane
    16 janvier 2019 à 20h18

    Ils sont magnifiques ces pains à la poële, c’est une belle découverte et j’aimerais croquer dedans à pleines dents, leur saveur doit être fort sympathique et tellement différente de notre pain bien ‘frenchie’ !!!
    Belle soirée Djouza.Bizh

    • Répondre
      djouza
      19 janvier 2019 à 15h43

      Merci Viviane je suis persuadée que tu vas les aimer toi et ta petite tribu !!! ?? bises et bon week end

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