Une recette de pain maison à la semoule fine de blé et qui passe aussi bien pour accompagner un plat qu’un petit déjeuner. A l’aide du pétrin, on obtient une pâte élastique et travaillée. Pendant le Ramadan, vous ne trouverez pas de pain de la boulangerie sur ma table mais que des pains arabes fait maison comme ce khobz dar à la texture moelleuse et surtout vraiment savoureux.
Voici une indication des valeurs énergétiques de la semoule :
Apports : pour 100 gr : Valeur énergétique : 359.29 KCal
Protéines : 12.68 g, Lipides : 1.05 g dont AG Saturés : 0.15 g, Glucides : 72.83 g,
Fibres alimentaires : 3.9 g, Sodium : 1 mg, équivalent à environ 0 g de Sel
Je vous mets en fin d’article une vidéo d’un autre pain au four brioché pour accompagner votre café.
Recette Pain maison à la semoule
Ingrédients
- 500 gr de semoule extra fine ou fine
- 1 sachet de levure dosé pour 500 gr de pâte
- 60 ml d’huile
- Sel
- Eau tiède (environ 180 ml)
- 30 gr de margarine ou beurre
- 1 jaune d’œuf
- Graines de sésame
- Graines de pavot
- Temps de repos : 2 heures, cuisson : th. 180°
Préparation du pain
- Dans le bol du pétrin, mélangez la semoule et le sel.
- Ajoutez la levure de boulanger, l’huile et l’eau tiède.
- Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et soupe qui se décolle des parois du bol. Cela peut prendre environ 10 minutes alors patience.
- Incorporez la margarine ou le beurre et si nécessaire rajoutez de l’eau en très petite quantité.
- Couvrir le bol et mettre la pâte à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.
- Dégazez la pâte et la rouler en boule puis l’étaler sur une plaque légèrement huilée ou recouverte de papier cuisson avec une épaisseur de 2 cm.
- Avec une lame, coupez le pain en quadrillage et badigeonnez de jaune d’œuf.
- Parsemez de graines de sésames et graines de pavot.
- Mettre à lever pour 1 heure de nouveau.
- Laissez cuire à four préchauffé th. 180° jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
- Retirez du four, attendre 5 minutes avant de démouler.
Le même pain façonné en couronne
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