Recettes sans oeufs/ Recette végétarienne, sans viande

Recette pancakes sans oeufs au lait ribot ou lait vétégal

17 septembre 2018

Pancakes rapides et faciles sans oeuf et sans lait

Pancakes sans oeufs recette vegan

Bonjour, je partage avec vous cette recette super facile de pancakes sans oeufs, crêpes américaines moelleuses et bien gonflées servies au petit déjeuner et très plébiscitées aux Etats-Unis. Une pâte à crêpes sans œuf sans lait et sans beurre, qui sera remplacé par le lait ribot (babeurre, lben).

Je ne peux pas dire que cette recette de pancakes sans oeufs soit une recette végan car parler de véganisme aurait nécéssité que je ne mette pas de lait ribot, ni de yaourt dans les ingrédients car il est issu de la production animale. Par contre si vous utilisez un lait végétal, là on pourra parler de recette vegan.

 

Une recette pour les personnes intolérantes

Ces nouveaux pancakes sans oeufs  healthy sont très tendance actuellement et parfaits pour les personnes souffrant d’intolérances alimentaires aux protéines de l’oeuf au intolérantes au lactose en utilisant les laits végétaux.

Pour une recette sans gluten et sans lactose (allergies au gluten ou dans le cadre d’un régime sans gluten), on pourra utiliser des farines sans gluten (farine de riz, farine de maïs).
Pour les intolérances alimentaires au lactose, on remplacera le lait ribot par du lait d’amande, lait végétal ou lait de soja que vous trouverez en magasin bio.

Je n’avais plus d’œufs, ni lait d’ailleurs, j’ai donc fait sans et pour obtenir cette belle épaisseur mieux vaut choisir le lait ribot ou le yaourt plutôt que le lait de vache. La texture de la pâte ressemble à celle d’une crème épaisse pour comparer.

Habituellement lorsque je prépare des pancakes pour le brunch du dimanche ou les crêpes party des enfants, je mélange d’un côté tous mes ingrédients secs que j’incorpore ensuite aux autres ingrédients liquides, comme pour la recette des gaufres par exemple. Aujourd’hui, la recette sera légèrement différente.

Des pancakes moelleux très facile

Faire des pancakes à la maison est devenue monnaie courante : mon mari raffole de ces petites crêpes rondes au petit déj qu’il badigeonne de confiture d’oranges bien sûr …
Suivez simplement les étapes de la préparation et vous obtiendrez de jolis pancakes gourmands qui ne s’affaisseront pas après la cuisson et qui seront dégustés accompagnés avec des myrtilles, et autres fruits frais, sirop d’érable, miel ou confiture. Une recette facile et rapide.

 

 

Temps de préparation : 8 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes

 

Quels ingrédients pour la recette de pancakes sans oeufs

  • 300 ml de lait ribot ou lait végétal
  • 250 gr de farine blanche (farine ménagère t55) ou 160 gr de T55 et 40 gr de maïzena (amidon de maïs) 
  • 2 cuillères à café de sucre semoule
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire ou 1/2 cuillère à café d’un sachet de
  • levure chimique
  • Une pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale (huile de pépin de raisin, huile de colza ou huile de tournesol)
  • Sucre vanillé, eau de fleur d’oranger, eau de rose, cannelle
  • Sirop d’érable
  • Sucre cassonade ou sucre vergeoise (facultatif)

 

 

 

Recette de pancakes moelleuses sans oeufs

 

 

 

Préparation

 

 

  1. Verser le lait ribot dans un récipient assez profond et ajouter le bicarbonate de soude ou la levure chimique.
  2. Bien mélanger avec un fouet et laisser reposer la préparation pendant 5 minutes environ (le mélange va mousser)
  3. Incorporer le sucre en poudre, l’extrait de vanille et remuer avec une spatule ou maryse.
  4. Incorporer la farine tamisée puis l’huile et remuer. Laisser reposer votre appareil 5 minutes.
  5. Faire chauffer une grande poêle anti adhésive à fond épais graissée à l’aide de papier essuie tout ou sopalin imbibé.
  6. Lorsque la poêle est suffisamment chaude, faites un essai avec une petite louche pour vérifier le juste degré de cuisson.
  7. Ré imbiber la poêle d’un peu d’huile et déposer la valeur de 1 petite louche de votre pâte à pancakes semi liquide et faire cuire à feu moyen.
  8. Dès l’apparition de petites bulles à la surface, retourner délicatement à l’aide d’une pelle ou d’une spatule votre pancake et laisser cuire la deuxième face jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Déposer les pancakes dans une assiette.
  9. Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la pâte à crêpes.
  10. Servir les crêpes chaudes ou tièdes le matin ou pour les consommer plus tard à condition de les recouvrir de papier film alimentaire.

 

Bonne dégustation

 

Notes

  1. Il est important de remuer avec une spatule et non de fouetter afin de garder une texture uniforme et homogène sans grumeaux et de ne pas y incorporer d’air.
  2. Vous pourrez graisser votre poêle à l’aide d’un pinceau de cuisine.
  3. Voici un petit conseil : je place mon assiette vide au micro-ondes 30 seconde à 1 minute pour qu’elle soit chaude et je dépose les pancakes au fur et à mesure et je couvre d’un torchon propre. 
  4. Servir avec un méli-mélo de fruits frais ça sera un excellent dessert ou du miel ou du sirop d’érable ou confiture au choix au petit déjeuner ou au goûter. 

 

 

Recette pancakes sans oeufs

Vegan Crêpes Babeurre Recette facile

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27 Commentaires

  • Répondre
    Not parisienne
    19 septembre 2018 à 8h24

    Sympa ta recette, merci pour le partage, j’aime bien l’idée de la faire avec du lait végétal ! Bisous !

    • Répondre
      djouza
      20 septembre 2018 à 11h09

      Merci Marie, effectivement ça change un peu, bises

  • Répondre
    lolo
    18 septembre 2018 à 8h39

    ils sont sacrément beaux tes pancakes et sans oeufs c’est à tester ! bonne journée bises

    • Répondre
      djouza
      20 septembre 2018 à 11h10

      Merci Lauren bonne journée

  • Répondre
    Viviane
    17 septembre 2018 à 22h20

    Rhooo, tu veux que je te dise !? Suis jalouse de tes photos !!!
    Voilà des pancakes très appétissants qui ont donné des envies à l’Homme pour son p’tit déj. !
    Belle semaine. Bizh

    • Répondre
      djouza
      20 septembre 2018 à 11h17

      Merci Viviane, les pancakes passent bien je suis sûr qu’elles vont plaire à l’Homme (j’adore l’expression), bonne journée

  • Répondre
    Leila Kebi
    6 septembre 2017 à 13h14

    Merci pour le partage

  • Répondre
    Hana Ben Hassine
    6 septembre 2017 à 6h03

    Yaatiksaha ya fahla, jew ichahiw.

  • Répondre
    Cindy Hermant
    5 septembre 2017 à 21h14

    Sans œufs ni lait

  • Répondre
    Sonia Akil
    5 septembre 2017 à 19h42

    Cette fille elle fait des trucs terribles!!! Et plein de recettes arabes ?

  • Répondre
    Marion
    5 septembre 2017 à 15h34

    Vous parlez de yaourt en introduction. Par quelles quantités de yaourt peut on remplacer les 300ml de lait ribot ? Merci

    • Répondre
      djouza
      5 septembre 2017 à 19h14

      Bonjour Marion, ça sera la même quantité de yaourt. Bonne réussite

  • Répondre
    mélie mélo en cuisine
    5 septembre 2017 à 12h43

    terrible hummmmmmmm

  • Répondre
    Shirel Khanich
    5 septembre 2017 à 10h41

    Macha allah

  • Répondre
    Loulou Robinson
    24 août 2016 à 16h04

    SVPLe lait ribot c quoi??

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      25 août 2016 à 11h36

      Bonjour Loulou Robinson, le lait ribot c’est du lben, on le trouve en grande surface. 😉

  • Répondre
    Nouha Tireche
    24 août 2016 à 13h45

    Une recette a garder, merci

  • Répondre
    Mina Ouioui
    24 août 2016 à 13h21

    Saniya Amraoui

  • Répondre
    Khalida Iratni
    24 août 2016 à 12h17
  • Répondre
    Khalida Iratni
    24 août 2016 à 12h16

    الله يعطيك واش راكي تتمناي فحلة ومرى ونص الله ابارك فيك

  • Répondre
    So Aliyah Mtls
    23 août 2016 à 22h35

    pr toi ma soucis Sarah Tets

  • Répondre
    Ryma Khane
    23 août 2016 à 19h34

    La recette STP

  • Répondre
    Martine Barella
    23 août 2016 à 14h19

    Magnifique.

  • Répondre
    Sunithra Ragulan
    23 août 2016 à 13h54

    Miam miam

  • Répondre
    Souma Liona Fi Lina
    23 août 2016 à 13h49

    الوصفة ربي يحفظك

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