La cuisine orientale

Kebbé ou Kebbeh (Boulette de Boulgour à la Viande)

19 novembre 2019

Croquettes de kebbé à la viande

 

Recette kebbé ou kebbeh orientales

Je vous propose aujourd’hui la recette de kebbé ou kebbeh (également appelées kibbeh, kebba), de délicieuses boulettes ou croquettes du Moyen-Orient composées d’une pâte finement moulue préparée de boulgour et viande hachée de boeuf, agneau ou mouton, remplies d’une farce à la viande grossièrement hachée, des oignons et agrémentées selon le choix de pignons de pin ou autres fruits secs. 

 

Croquettes de kebbé à la viande

La préparation de ces boulettes demande une certaine dextérité et technique pour le façonnage, elles sont présentées dans le mezze avec le houmous ou baba ghanouj. Voilà pourquoi je vous ai mis la vidéo plus bas.

La recette de ces kibbeh est palestinienne. La Palestine possède une cuisine diversifiée (bien que très proche de la cuisine syrienne ou libanaise), avec les saveurs authentiques du Proche-Orient. Elle reste l’une des cuisines orientales qui occupe une place prépondérante au sein des Etats du Levant avec une belle palette de spécialités traditionnelles généralement à base de riz (comme maklouba), de viande ou poulet et accompagnés de salade composée.

Je remercie ma voisine Nida pour sa recette très savoureuse. 

 

 

Croquettes de kebbé à la viande

Ingrédients des boulettes kebbé : 

1- Pour la pâte au boulgour

  • 100 gr de boulghour grain fin
  • 250 à 270 ml d’eau bouillante
  • Sel, poivre, paprika
  • 70 gr de viande hachée

2- Pour la farce

  • 300 gr de viande hachée
  • 1 oignon émincé
  • Sel
  • 1/2 cuillère à café de b’har (composé de poivre noir, noix de muscade, clous de girofle, cannelle, gingembre et cardamone)
  • un mélange coriandre fraîche et 2 ou 3 feuilles de menthe ciselée un peu de piment en poudre
  • Huile de friture

 

boulettes de boulgour farcies à la viande

mezzé libanais kebbé

 

 

Préparation des Kebbeh

  1. Dans une poêle, faire revenir avec un filet d’huile d’olive, la viande hachée et l’oignon finement émincé avec la coriandre et la menthe pendant 30 minutes environ.
  2. Ajouter le mélange d’épices, saler. Réserver.
  3. Faire bouillir l’eau et verser sur le boulgour fin. Couvrir et laisser gonfler pendant 5-10 minutes.
  4. Mettre le boulgour dans le robot et mixer avec la viande viande hachée non cuite.
  5. Saler, poivrez et ajouter un peu d’épices de B’har. Mixer pendant 5 minutes environ. On doit obtenir un genre de pâte.
  6. Sinon vous pouvez malaxer l’ensemble à la main jusqu’à obtenir une pâte. Si celle est trop sèche, vous pourrez ajouter progressivement ajouter de l’eau (cuillerée par cuillerée)
  7. Garnir avec une bonne cuillère à café de viande hachée cuite.
  8. Refermer l’extrémité délicatement. Répéter la mise en forme avec le reste de la garniture et la pâte de boulgour<
  9. Chauffer l’huile de friture dans un poêlon profond.
  10. Plonger les kebbas dans l’huile chaude et doivent être complètement immergés dans l’huile.
  11. Cuire et faire dorer les boulettes qui doivent avoir une belle couleur dorée.
  12. Égouttez sur du papier absorbant.
  13. Dégustez les kebbeh chaudes ou à température ambiante.

Notes

  • Si la pâte se casse c’est qu’elle manque d’eau : ayez toujours un bol d’eau à vos côtés pour le façonnage
  • Si l’huile n’est pas assez chaude, les kebbé ou kebbeh risquent de s’ouvrir pendant la cuisson

 

Vidéo

 

 

 

 

Boulettes kebbé ou kebbeh palestinenne au boulgour et viande hachée

Kebbe ou Kebbeh

 

 

 

 

 

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54 Commentaires

  • Répondre
    Sonia
    4 mars 2021 à 17h58

    Bonjour, je les ai préparé aujourd’hui sans gluten, elles sont sublimes merci! Demain je vais la partager. Merci encore et bonne soirée.

    • Répondre
      Djouza
      7 mars 2021 à 13h18

      Bonjour Sonia, merci pour le retour et vraiment que ça vous ait plu. Puis je savoir qu’avez vous utiliser pour le sans gluten ? Merci de votre retour

  • Répondre
    MUSTAFA
    27 mai 2019 à 4h13

    FİLİSTİN OSMANLI DEVLETİ TARAFINDAN İŞGAL EDİLMEDİ ! DJUZA NE ZAMAN OSMANLIDAN AYRILDI ŞİMDİ İŞGAL ALTINDA AYRICA SADECE TÜRKİYE SAHİP ÇIKIYOR FİLİSTİNE ! ÖTEKİ ARAP ÜLKELERİ NEREDE ?

  • Répondre
    TAWFIQ Frédéric
    9 mai 2019 à 12h53

    Bonjour Djouza,
    Je me suis régalé avec cette recette. J’ai quitté l’Irak en 1969 et cette recette a fait remonter à la surface de ma mémoire les souvenir de ces saveurs d’Orient. Cette recette ressemble beaucoup à une autre recette réalisée en Irak d’un plat au nom de « Kibbeh Chamïyah » qui signifie « Kebbah de Damas ». Cette dernière est à base de riz concassé à la place du Boulgour. Elle peut être une variante sympa de votre recette.
    Merci pour vos recettes. Elles sont très savoureuses et facile à réaliser.

    • Répondre
      Djouza
      10 mai 2019 à 20h53

      Bonjour Frédéric, je suis vraiment que la recette vous ai fait remonté des souvenirs de votre période en Irak.La version au riz concassé m’intéresse beaucoup et elle doit être vraiment délicieuse. Merci pour votre visite et commentaire, à bientôt

  • Répondre
    Lisa Gagnon
    2 mai 2019 à 23h36

    mon bourgol ne forme pas des boules elle decolles tous .

    • Répondre
      Djouza
      3 mai 2019 à 9h58

      Bonjour Lisa, si votre mélange viande boulgour ne forme pas de pâte c’est qu’elle n’est pas assez malaxée, vous devez sans doute également rajouter de l’eau. Ne désespérez pas, vous allez y arriver, merci pour votre visite

  • Répondre
    Elissa
    3 septembre 2018 à 10h32

    Bonjour Djouza, merci pour ta recette. Combien obtiens-tu de kebbe avec ta recette ?

    • Répondre
      djouza
      3 septembre 2018 à 12h35

      Bonjour Elissa, tout dépend de la taille de la boule de boulgour. Si elles sont moyennes on peut obtenir une douzaine de kebbeh. Merci pour ta visite, à bientôt

  • Répondre
    une-petite-faim
    29 avril 2018 à 17h49

    je ne connais pas , ça doit être délicieux , bisous ma belle

    • Répondre
      djouza
      5 mai 2018 à 20h58

      Merci ma belle, bises

  • Répondre
    fara
    28 avril 2018 à 20h30

    MERCI. Je découvre, cela à l’air d’être original et bon

    • Répondre
      djouza
      29 avril 2018 à 15h26

      Merci Fara, à bientôt

  • Répondre
    guy59600
    28 avril 2018 à 16h36

    de jolies boulettes ça doit etre délicieux
    excellent après-midi bises

    • Répondre
      djouza
      29 avril 2018 à 15h53

      Une recette à tester Guy, elles sont bien délicieuses, merci pour ta visite

  • Répondre
    Yacine Iesh
    19 septembre 2017 à 14h06

    salam en effet c’est libanais mais la palestine a une cuisine tres proche de celle du liban tout comme la syrie

  • Répondre
    Isabelle Lagacé
    8 août 2017 à 18h28

    Ohhh merci!!! J’ai goûté les kibbeh il y a 26 ans ( à 13 ans) grâce à la mère d’une bonne amie qui est syrienne et je cherche la recette depuis ce temps pour en faire! Maintenant je vais en faire à mes 7 enfants!

    • Répondre
      djouza
      30 août 2017 à 0h58

      Cette version des Kebbe est palestinienne et tout autant délicieuse. Bonne réussite Isabelle et merci pour votre visite

  • Répondre
    Nadia Achour
    9 juillet 2017 à 15h15

    c’est aussi turque

  • Répondre
    Carlos Adissi
    8 juillet 2017 à 23h08

    J’adore mais je vous rappelle avec certitude que le Keebe est a l’origine un plat Libanais !

  • Répondre
    Milla Moudir
    7 juillet 2017 à 23h41

    J’adore

  • Répondre
    Myriam Minouche
    7 juillet 2017 à 11h51

    Merci

  • Répondre
    Emma Bazbaze Motet
    24 mai 2017 à 2h39

    Les kebbes? Les meilleurs ceux de ma grand mère

  • Répondre
    Romáissã Moüñia
    23 mai 2017 à 22h22

    Ouaou

  • Répondre
    Danielle Caroni
    23 mai 2017 à 21h39

    Oh miammmmm

  • Répondre
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    23 mai 2017 à 21h07

    Issli kofté un délice

  • Répondre
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    23 mai 2017 à 21h05

    Hummmmmm

  • Répondre
    Zahia
    25 septembre 2016 à 10h05

    Ah oui c délicat comme façonnage. Ça me tente bien. J’aime ce genre de petites choses ?
    Une question stp : tu mets qu’il faut faire revenir oignon et viande pdt 30mn. Ça fait pas bcp ?
    Merci !

    • Répondre
      djouza
      9 octobre 2016 à 13h31

      Pour une viande bien savoureuse, c’est le temps qu’il faut Zahia, mais tu peux réduire le temps à ta guise 🙂
      Merci pour ta visite, à bientôt

  • Répondre
    Kimcandle
    15 juillet 2016 à 23h39

    j’ai appris chez des syriens , j’en rafole !!

  • Répondre
    Narjes Narjes
    14 juillet 2016 à 16h37
  • Répondre
    Farida Bouka
    14 juillet 2016 à 0h39

    merci

  • Répondre
    Sarah DuSud
    13 juillet 2016 à 20h54

    Bonsoir on les retrouvent aussi en Turquie.. On les appele icli kofte…c’est trop bon. Merci pour la recette. Je vais tenter.. InchAllah

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      14 juillet 2016 à 9h45

      La palestine fut occupé par la domination Ottomane actuellement la Turquie voilà pourquoi dans la cuisine Palestinienne, on retrouvera beaucoup de similitude avec la cuisine du bassin méditerranéen.

  • Répondre
    LadyMilonguera
    13 juillet 2016 à 21h46

    Elles me disent bien ces boulettes…

  • Répondre
    Djamila Mallek
    13 juillet 2016 à 16h44

    Je vais l’essayer sans autre inchalah

  • Répondre
    Katia Bali
    13 juillet 2016 à 16h16

    Super pâtissière et cuisinière aussi merci bcp pour ton blog et franchement tu mérite la médaille d or tu es géniale j ai passé de bons moments avec tes recettes bisou djouza

  • Répondre
    Farah Lag
    13 juillet 2016 à 16h10

    Toujours au top machaAllah

  • Répondre
    Carina Rizani
    13 juillet 2016 à 15h52

    Moi je comprends pas que tu sois pas déjà à la télé ou dans un livre ou dans un resto à ton nom. MashaAllah tu as hn talent de ouf et de A à Z car même tes photos sont superbes. Quand je vois certains blogs ou profils qui s’improvisent super cuisinière, qu’Allah me pardonne mais je comprend pas…tu mérite InchaAllah…Choumicha peut aller se rhabiller meskina ❤

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      13 juillet 2016 à 16h14

      Merci Carina Rizani c’est vraiment très encourageant !!! mais passer à la télé c’est pas mon truc je laisse aux autres… Me comparer à Choumicha je suis vraiment flattée elle est belle douée et très cultivée 🙂 Pour celles qui s’improvisent je dis qu’heureusement qu’il y a des blogs comme le mien où elles peuvent venir piocher non pardon voler c’est plus exact !!! et puis je vous ai vous et c’est ce qui compte le plus à mes yeux 🙂

    • Répondre
      Djamila Mallek
      13 juillet 2016 à 16h46

      Je suis entièrement d’accord avec Carina Rizani
      Je suis fière de vous suivre

    • Répondre
      Carina Rizani
      13 juillet 2016 à 17h23

      Ben oui grave. Moi j’aimais Choumicha quand elle abordait les recettes traditionnelles d’une manière saine et humaine. Mais depuis je suis déçue elle s’essaie à des recettes modernes et inventives mais j’aime pas du tout ?

    • Répondre
      Fatima Ouzar
      14 juillet 2016 à 9h25

      Mashallah continue pr tes belles recette ?

  • Répondre
    Imene Touil
    13 juillet 2016 à 14h58

    Oú étais tu passé ?!
    La preuve que tu nous manque

  • Répondre
    Mam's Mam's
    13 juillet 2016 à 14h49

    Un délice

  • Répondre
    Amel Chaouia DE Bezak
    13 juillet 2016 à 14h38

    Mam’s Mam’s hummm j’aime bien même si j’en ai mangé 2/3

  • Répondre
    Dami Dida
    13 juillet 2016 à 14h33

    Toujours à la hauteur de tes choix merci excellente journée à toi

  • Répondre
    Temperence Duran
    13 juillet 2016 à 14h23

    ça a l’air trop bon!!!! 😛

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