Recette de Blettes à l’algérienne
Une savoureuse recette de tajine de blettes ou bette à carde (طاجين دي بات) un plat algérien composé des côtes et des feuilles de blettes préparé dans une sauce tomate piquante agrémentée d’ail, d’épices et pour les amateurs, d’un morceau de graisse de mouton séchée.
Une recette sans viande assez simple et très savoureuse. Pour cette recette j’ai ajouté pour l’occasion quelques pois chiches et pommes de terre pour un plat plus complet.
J’accompagne cette recette de blettes d’un pain maison. Ce tajine fonctionne également avec des épinards ou pourra être complété de cardons selon vos goûts.
Temps préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 botte de blettes
- 3 gousses d’ail
- Un oignon
- Une poignée de pois chiches
- 1 pomme de terre
- 1 tomate pelée
- Une cuillère à soupe de concentré de tomate
- poivre
- Sel
- Paprika
- 1 petit morceau de graisse séchée (facultatif)
- 1 piment vert
Préparation
- Nettoyer les bettes en ôtant les filaments et les couper en petits bâtonnets.
- Couper grossièrement les feuilles.
- Plonger les blettes et les feuilles dans une casserole d’eau salée. La côte de blette doit être tendre.
- Compter environ 20 minutes de cuisson.
- Dans une autre casserole d’eau salée, commencer la cuisson de la pomme de terre épluchée et coupée en petit dés. Égoutter et réserver.
- Dans un faitout, faire revenir les oignons émincés avec l’ail dans l’huile d’olive.
- Une fois cuits, ajouter la tomate pelée, le concentré de tomate, le piment émincé, les épices, le sel, le poivre et le morceau de graisse, les pois chiches.
- Mélanger et laisser mijoter sur feu moyen en rajoutant un peu d’eau si nécessaire.
- Ajoutez les blettes et les pommes de terre, mélanger puis continuer la cuisson sur feu doux jusqu’à cuisson complète des pommes de terre en remuant de temps en temps.
- Rectifier l’assaisonnement ou l’eau si nécessaire.
Bon appétit
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